Живые изгороди из хвойных (статьи)

Живые изгороди являются неотъемлемым элементом почти каждого сада или парка. Их используют для обозначения границ сада или отдельных его частей, маскировки какой-либо части или постройки от посторонних взглядов.
Живые изгороди, зеленые стены
Они могут служить защитой от ветра и обеспечивать лучшие условия для выращивания в открытом грунте нежных растений, погибающих без подобной защиты. Зеленая стена из стриженых растений значительно лучше защищает территорию от шума, ветра пыли, нежели каменная ограда, создает благоприятный микроклимат в саду. Они хорошо задерживают снег зимой.
В любом саду они создадут ненавязчивый и очень эффектный фон для цветников или станут частью ландшафтных композиций. И, наконец, растения, составляющие живую изгородь, нередко сами представляют значительный декоративный интерес. Этим целям могут с успехом служить изгороди, выращиваемые как в естественной, так и в искусственной форме, созданной специальными приемами.
Живые изгороди, зеленые стены
Наилучшими для живых изгородей являются теневыносливые породы с относительно медленным ростом, хорошей ветвистостью и густой кроной. Многие хвойные породы как нельзя лучше отвечают этим требованиям. Круглогодичная зелень хвойных и густое переплетение веток позволяют создавать преграды, непроницаемые для прохода на участок и постороннего взгляда, защищающие от ветра, создающие приятную тень.
Живые изгороди, зеленые стены
Классические живые изгороди имеют правильную геометрическую форму благодаря регулярной стрижке. Но не менее эффектной может быть свободная изгородь, по сути являющаяся декоративной группой или несколькими группами из растений, высаженных рядом. Для таких зеленых заграждений лучше всего подходят довольно высокие, а также средних размеров хвойные, не менее полутора метров в высоту, то есть выше уровня взгляда.
Живые изгороди, зеленые стены
Для свободно растущей живой изгороди, как правило, подбирают растения с различной формой кроны и фактуры хвои. В свободных живых изгородях хвойные могут соседствовать с лиственными деревьями и кустарниками. Наши исконные породы — береза, рябина, боярышник — хорошо сочетаются с елями и соснами, выполняя защитную функцию и вписываясь в окружающий пейзаж. Осенью на фоне темной хвои просто сияют золотая листва берез и рубиновые ягоды рябин. Но такого рода совместные посадки подходят только для обширных участков, так как деревья быстро вырастают до своих естественных, довольно крупных размеров.
Для больших садов в смешанной свободной изгороди с хвойными хороши также лиственные кустарники, среди которых одни декоративны «цветной» листвой, как пузыреплодники, другие — нарядным цветением, как спиреи, форзиции и другие. Когда хвойные вырастают, цветущие кустарники достойно представляют нижний ярус.
Живые изгороди, зеленые стены
Формуемые (или формованные) живые изгороди устраивают из деревьев и кустарников, хорошо поддающихся стрижке, образующих плотную крону, обильное ветвление и облиствение.
Живые изгороди, зеленые стены
В отличие от неформированных зеленых изгородей, они занимают существенно меньшую площадь, хотя и требуют тшательного ухода. Стриженые живые изгороди обычно делают из одной породы хвойных и монохромными. В Европе для них чаще всего используют тисс и тую западную.
Тиссы в течение многих веков использовались для стрижки и топиарного искусства, так как медленно отрастают и отлично ветвятся, создавая очень плотную фактуру. Однако для северных районов тиссы пригодны разве что для низкого бордюра, который будет зимовать под снегом, а высоких непроницаемых стен, какие формируются из тисса в более южных регионах, из него не выйдет.
Живые изгороди, зеленые стены
Для умеренного климата более предпочтительны стриженые изгороди из туи западной (Thuja occidentalis). Это довольно неприхотливая порода, переносящая перипетии нашего климата. Изгородь из туи, конечно, проиграет тиссовой и по плотности, и по цвету, однако будет куда более стабильной. Для высокой живой стены традиционно используют довольно сильнорослый сорт туи западной. «Брабант» (Th. Occidentalis “Brabant”). Можно использовать и другие сорта, например «Смарагд» (“Smaragd”), который дает узкую стену, почти не требующую стрижки по бокам.
Живые изгороди, зеленые стены
Неплохие изгороди получаются из елей обыкновенной. и колючей.. Ели пригодны для стрижки и формировки. Их можно использовать для создания стриженых и свободно растущих живых изгородей.
Живые изгороди, зеленые стены
В качестве ограждения сада применимы даже плакучие хвойные. Штамб нужной формы, сформированный прививкой на определенной высоте, образует зеленый вал, который никогда не превысит заданного уровня, хотя и требует периодической обрезки.
Живые изгороди, зеленые стены
Как частный вариант живой изгороди имеет право на существование низкий стриженый бордюр из хвойных. Такие бордюры используют в регулярных садах для придания аккуратности посадкам и создания четкой границы, например между газоном и цветником, или для создания декоратривной кулисы, маскирующей менее эстетичные уголки сада. При использовании для них медленно растущих. сортовых кустарников работы по стрижке сводятся лишь к небольшой корректировке формы раз в год.

Посадка и уход за живой изгородью.

Очень соблазнительно выбрать для посадки сразу большие растения, чтобы сократить срок создания живой изгороди. Этого делать не следует. Маленькие растения высотой 30-45 см не только дешевле, но и приживаются быстрее, чем их более крупные сородичи. В случае крайней необходимости вдоль молодых посадок возводят временное ограждение из столбов и проволоки.

Живые изгороди, зеленые стены
Живые изгороди требуют ежегодной стрижки и постоянного ухода. Стрижку проводят весной до начала роста молодых побегов, тогда неэстетичные срезы быстро закрываются отрастающими веточками. Живые изгороди не следует запускать с самого начала их посадки. При этом, сразу же следует попытаться выровнять высоту растений по всей длине изгороди секатором. Однако хвойные растения ( кипарис, туя, тисс.) в течение первых двух лет лучше вообще не трогать, предоставив им возможность развиваться свободно.
Нельзя допускать слишком быстрого роста растений в высоту. В первую очередь нужно заботиться о создании довольно густого полога ветвей и листьев в нижней части изгороди.
Живые изгороди, зеленые стены
Способ формировки зависит как от назначения изгороди, так и от биологических особенностей используемых растений. Так, прямоугольная форма (« A.» на рисунке) рекомендуется для теневыносливых древесных пород, так как светолюбивые виды при такой формировке могут оголяться снизу. Трапециевидная форма, как и треугольная с наклоном боковых сторон под углом 70-80 градусов, оставляют больше света для нижнего яруса, а потому, оптимальны почти для всех пород (« B.»). Округлая форма наиболее естественна для растений, но требует большого мастерства и опыта стрижки (« C.»).
После первых двух-трех лет после посадки живые изгороди обычно снизу доверху хорошо заполняются веточками. С этого времени им позволяют расти только вверх и поддерживают нужный вид и форму путем ограничения роста в стороны. Одни растения при этом требуют сильной стрижки, другие — слабой. Многие растения требуют двух стрижек за сезон: первую — в июле или августе, вторую — в октябре-марте. Растущие в стороны ветви стригут сильно, а растущие вверх — слабо. Когда изгороди достигают требуемой высоты, верхнюю часть также подвергают сильной обрезке. К этой группе можно отнести некоторые виды кипариса, можжевельники., все виды туи, тиссы.
Почти без обрезки оставляют изгороди из кипариса. и кипарисовика., можжевельников и др. У таких растений укорачивают только те веточки, которые придают им неопрятный вид.
К хвойным применимы методы формирования лиственных деревьев. Например, возможна шпалерная формировка сосен, которой создается полноценная и оригинальная живая изгородь.
В живых изгородях требуется плотная посадка растении, чтобы их кроны были сильно загущены и мало проницаемы для света, поэтому такие «заборы» нуждаются в регулярных подкормках и поливе. Для хвойных доля азота в составе минеральных удобрений должна быть снижена. Очень важен полив, особенно в предзимний период — это помогает пережить сильные морозы.