Вьющиеся растения: садовые лианы (статьи)

Что делать, если оформленный с любовью сад полон очарования, а дом, несмотря на примыкающие к нему роскошные цветники, воспринимается как инородное тело? Оптимальное решение этой проблемы давно найдено — это озеленение стен и фасадов с помощью садовых лиан.
Вьющиеся растения, садовые лианы
Украшение стен дома высотой три и более метров лучше всего доверить так называемым лазящим лианам, оснащенным воздушными корнями-присосками, с помощью которых они покоряют высоты самостоятельно, безо всякой поддержки.
Прежде всего, это склонные к быстрому разрастанию плющ и девичий виноград, главным декоративным «материалом» которых являются красивые листья. Но с этими вьющимися растениями надо проявлять определенную осторожность, так как их вездесущие воздушные корни-присоски могут повредить стены здания. К этому же виду растений-верхолазов относятся и некоторые красивоцветущие лианы, такие, как гортензия черешковая и кампсис.
Вьющиеся растения, садовые лианы
Следует помнить, что по прошествии нескольких лет им все же потребуется горизонтальная опора, так как воздушные корни уже не будут в состоянии самостоятельно удерживать на высоте увеличившийся вес зеленой массы растения. Вокруг окон и дверей все лазящие лианы приходится регулярно обрезать.
Вьющиеся растения, садовые лианы
Для озеленения небольших поверхностей подойдут вьющиеся растения, которые поднимаются вверх, обвивая своими гибкими стеблями вертикальные опоры. Наиболее популярны среди них актинидия, аристолохия, жимолость и хмель. А такой мощной лиане, как глициния, в качестве опоры нужны прочные и надежно прикрепленные стальные тросы. Чтобы из года в год она обрушивалась на сады обильными цветочными дождями, ей рекомендована обязательная обрезка после цветения.
Вьющиеся растения, садовые лианы
Наиболее изысканно украшают небольшие ниши и простенки между окнами плетистые розы или клематисы. Направлением их роста легко управлять, направляя побеги по опорам, а все лишнее обрезая.
Вьющиеся растения, садовые лианы
Среди плетистых роз выделяют группу менее высоких (максимальная высота 4 м) и чаще всего повторноцветущих климберов и более высоких (высотой до 8 м) и в основном однократноцветущих рамблеров. Все без исключения плетистые розы следует прикреплять к опорам — решеткам или горизонтальным деревянным рейкам, чтобы они не поникали под тяжестью цветков.
Вьющиеся растения, садовые лианы
Низкорослые сорта клематиса идеальны для озеленения входов в дома или террас. Существуют клематисы повторно-цветущих сортов, которые первый раз зацветают в мае—июне, а затем еще раз в августе—сентябре, причем с одинаковым успехом как в саду, так и в просторной кадке на балконе или террасе.
Вьющиеся растения, садовые лианы
Назовем для примера лишь некоторые из них: это синецветковые сорта ‘ Lasurstern‘ и ‘ Multiblue‘ и пурпурноцветковые — ‘ Jessica‘ и ‘ Cuba‘. Их высота ограничивается двумя-тремя метрами, поэтому необходимость в обрезке возникает редко. Для этих растений идеальны места с западной и восточной стороны дома, где они защищены от обжигающих полуденных лучей, при том, что солнечного света там бывает достаточно.
Вьющиеся растения, садовые лианы
При выборе вьющегося растения в первую очередь необходимо учитывать его будущее местоположение. Для участка у ничем не затененной южной стены подойдут такие ярые солнцепоклонники среди садовых лиан, как актинидия и кампсис. А вот клематис и плетистые розы в таких условиях смогут нормально расти и развиваться только на достаточно увлажненной почве и если их корневая зона будет достаточно хорошо затенена другими растениями.
Вьющиеся растения, садовые лианы
С северной стороны обычно сажают тенелюбивых верхолазов — гортензию черешковую, плющ и аристолохию, а для западной и восточной, куда солнце заглядывает только в определенное время суток, — кроме достаточно солнцелюбивых актинидии и кампсиса можно подобрать и другие растения по своему вкусу.