Водоем в саду: искусственный декоративный пруд (статьи)

Ландшафтный центр УкрСад предлагает услуги по созданию декоративных водоемов (прудов, водопадов, ручьев, озер) Выполняем подбор необходимого оборудования (насосы, фильтра, очистители) Работаем по г. Черкассы, г. Киев.

Водоем, как и любой другой элемент декора сада, мало качественно построить. Чтобы водный источник хорошо смотрелся, он должен быть органичной частью сада, а не существовать отдельно. При его закладке, еще на стадии проектирования важно тщательно выбрать место, продумать стиль и оформление. Для того чтобы водоем лучше всего вписался в сад, нужно учесть множество факторов – от стиля и размера сада до отражений в воде.
Декоративный водоем, пруд в саду
Декор водоема, как и оформление любой части сада, складывается из многих компонентов. В первую очередь это сама вода во всех ее проявлениях. Затем выбор отделки — от подбора камня, плитки, садовой скульптуры и освещения зависит то, как будет выглядеть водоем в разное время суток и года. А представители живой природы — в первую очередь это растения, они создадут сменяемый с весны до осени ряд декораций. Разнообразные животные — насекомые, амфибии и рыбы – в еще большей степени оживят водоём, а при создании прудов, решенных в экологическом стиле, все усилия будут направлены на создание биоценоза, по степени саморегуляции максимально приближенного к естественному, и обеспечение наибольшего уюта для различной живности.
Вода представляет собой самый изменчивый элемент сада. Она может быть бесшумным и спокойным зеркалом, отражающим небо и деревья, а может двигаться в потоках и водопадах.
Впадающие в пруд ручьи, водопады, брызги фонтана или ламинарный поток в немалой степени оживят водоем. Необходимо учитывать воздействие, оказываемое звуком и видом водного потока, и помнить, что есть разница между медленно текущей водой, вид которой расслабляет, и навязчивым шумом и бликами динамичного водного источника. Поэтому вряд ли разумным решением будет соорудить высокий водопад около скамейки для тихого отдыха в укромном уголке сада. Скамью лучше поставить напротив, чтобы видеть каскад, но чтобы при этом его шум не мог мешать спокойной беседе. Кроме создания визуального и звукового эффекта, брызги, образованные потоками воды в фонтане и каскаде, понизят температуру вокруг водоема в летний зной и повысят влажность воздуха.
При выборе стиля водоема в первую очередь надо учитывать стиль сада, в котором он будет находиться. Кроме того, на выбор стиля влияет и размер участка. На большом участке, оформленном в неформальном или пейзажном стиле, ко двору придется ручей. Криволинейные формы в маленьких садах часто выглядят навязчиво, поэтому здесь лучше сделать небольшой пруд правильной геометрической формы. На детской игровой площадке воду лучше всего представить в виде закрытого фонтана или совсем маленького переносного водоема в кадке или керамической емкости.
Декоративный водоем, пруд в саду
Русло каскада или ручья может быть выполнено как из бетона, так и из мягких материалов. Выбор зависит в том числе и от скорости потока, высоты падения воды. Возможны комбинированные решения, где русло выстлано пленкой, а каскад — бетонный и облицован камнем. На дне ручья очень красиво выглядит однотонная галька, при этом полосы камней разных цветов можно чередовать. Например, из пятен белой и серой гальки можно создать рисунок, похожий на игру света и тени. По берегу обычно сажают болотные или просто влаголюбивые растения.

Фонтаны — еще одно украшение водоема, а их дизайн может быть самым разным: от скромной трубки разбрызгивателя, чуть выглядывающей из воды среди растений, до вычурных многоярусных сооружений в классическом стиле, снабженных целым каскадом чаш.
Емкость, куда падает вода, называется чашей, которая может быть изготовлена на заказ или куплена в садовом магазине. Собственно чашей может служить фактически любая емкость — выбор определяется только предпочтениями и фантазией дизайнера.
Декоративный водоем, пруд в саду
Есть один элемент, объединяющий вне зависимости от дизайна все фонтаны и искусственные каскады – обязательное наличие насоса и системы труб и фильтров, без которых вся эта красота функционировать не сможет.
Определяя место, где будет сооружен водоем, следует обратить внимание на вид с тех ключевых точек, откуда водоем обитатели дома будут видеть чаще всего. Лучше всего расположить пруд там, где с помощью отражений, которые обязательно будут в воде, можно создать яркие и завораживающие эффекты.
Для того чтобы определить это, лучше всего положить на место, где предполагается поместить водоем, лист из отражающего материала (пластик, фольгированная пленка и т.д.), чтобы выяснить, как с ключевых точек будет выглядеть отражение в разное время суток; эти точки — в первую очередь окна дома и разные площадки для отдыха во внутреннем дворике. Или наоборот, посмотреть, что откроется в отражении дома человеку, проходящему по улице.
Неподвижная гладь пруда отражает деревья и тени, а малейшее дуновение ветра создает новые образы в этом природном зеркале. Особенно хорошо игра света и теней помогает оживить тенистый уголок участка. А если какая-либо часть сада перегружена растениями или архитектурными деталями и потому негармонична, то спокойная вода станет тем фоном, который внесет умиротворение в излишне пеструю картину.
Декоративный водоем, пруд в саду
Конечно, отражения деревьев в пруду или ветви ивы, нависающие над водой, — это очень романтичное зрелище. Но в нашем климате деревья имеют обыкновение сбрасывать по осени листья. В ручьях и реках их количество несравнимо с объемом протекающей воды.
Совсем иная ситуация возникает в пруду, особенно маленьком, осенний листопад покроет водную гладь слоем листьев, которые начнут преть, гнить и оседать на дно, тем самым превращая эту золотую пору для владельца в период постоянных чисток водоема. Теоретически их можно оставить, но листья многих растений, например той же ивы, содержат дубильные вещества, почти также малополезные для пруда, как и сельскохозяйственные химикаты. Поэтому в качестве декоративного элемента лучше запланировать отражения деревьев, растущих от водоема чуть поодаль.
Если пруд сооружается на низком месте, то в него могут попадать талые или дождевые воды. Поэтому нужно проследить, чтобы удобрения и пестициды не попадали в прудовую воду, так как это может навредить обитателям водоема. Участок с высоким уровнем залегания грунтовых вод может создать проблемы в дождливые периоды — напор воды снизу может сдвинуть прибрежную линию пруда, сделанного из мягких материалов.

Камень и бетон в строительстве водоема и материалы, которые используются для создания емкости с водой – различны, а форму и материал во многом диктует выбор оформления. Как правило, дно и берега пруда скрыты от взора толщей воды и зарослями растений. То ли дело края водоема, от оформления которых и зависит в конечном итоге вид и гармоничность сада.
Бетонный бассейн, форма которого тяготеет к простым геометрическим фигурам — прямоугольнику, многоугольнику, квадрату, ромбу, кругу или овалу — придется впору любому саду, выполненному в регулярном стиле. В классическом саду стараются задекорировать бетонную чашу водоема, изнутри облицевав плиткой или применив тонированное покрытие, снаружи — с помощью той же плитки, штукатурки или облицовки из природного камня, который может быть гладким или «рваным».
Декоративный водоем, пруд в саду
Широко применяется лепка и скульптуры, подчеркивающие какие-то элементы декора, или, наоборот, смягчающие жесткие геометрические формы.
В современных, а особенно в авангардных садах, как и во многих образцах современной архитектуры, грубую фактуру бетона не только не скрывают, но и часто специально подчеркивают. Например, никак не штукатуря поверхность, оставляют рисунок досок, из которых была сделана опалубка. Или используют яркие краски. Да и форма водоема, как и всех остальных элементов сада, может быть нарочитой и сложной, обыгрывающей какую-то идею дизайнера. В таком саду архитектура и пластика неживых материалов играет главенствующую роль, и растения нередко оказываются вторичным элементом оформления. Получается почти сад камней, но на новый лад хотя бы потому, что к ним добавлена вода.
В классическом пейзажном саду на прямые, а тем более острые углы наложен негласный запрет. Такие вольности разрешаются, наверное, только плитам дорожки. Понятно, что водоемам тоже тут непозволительно быть угловатыми, они должны быть свободной формы. Нередко постройка «бесформенного» водоема (который корректно называется водоемом свободной формы) оказывается более простой задачей, чем выстраивание прямых углов и гидроизоляция вертикальных стен. Не по этой ли причине в наших садах так редки прямоугольные бассейны? Зато сразу расширяется выбор материалов для постройки и декорирования.
Для водоемов большой площади можно применять разные пленки —поливинилхлоридные, резиновые или тканые маты с наполнением из особого сорта глины — бентонита. А для маленьких водоемов подойдут готовые формы из пластика или стекловолокна, их срок службы может превысить 20 лет.
Декоративный водоем, пруд в саду
Дно водоема, сделанного из бентонитовых матов, можно выложить камнями, закрепив их цементом. Пленки, резина и формы обычно черного цвета. Они и так достаточно декоративны, кроме того, их цвет создает эффект глубины, а благодаря черноте подстилающего материала вода быстрее прогревается, обеспечивая условия для быстрого роста водной флоры.
По краям водоема из мягких материалов можно положить крупные камни или плиты, которые не только скроют сам материал, украсив берег, но и укрепят его. Выбор камня и плитки диктуется общим решением сада, поэтому материалы, украшающие берег, не должны слишком отличаться от тех, которые используются для мощения дорожек и в общем декоре сада.
Декоративный водоем, пруд в саду
Оригинальным и функциональным украшением станет деревянный помост, слегка вынесенный над водоемом. Если размер помоста достаточно большой, то на такой площадке можно поставить шезлонги и столик, поставить растения в контейнерах, организовав полноценное место для отдыха с видом на воду.

Флора и фауна

Самое традиционное растение для украшения водоема, особенно в саду классического стиля — это куст кувшинки посреди пруда. Для небольших водоемов это станет достаточным украшением.

Декоративный водоем, пруд в саду
В зависимости от глубины водоема дополнить цветущие кувшинки можно береговыми растениями с архитектурной листвой — это рогоз, камыш, стрелолист, сусак, частуха, ирисы. Их острые или линейные направленные вверх листья способны придать динамизм композиции и создадут вертикальный противовес глади воды.
Декоративный водоем, пруд в саду
Кроме видовых зеленолистных форм, существует множество сортов с пестрой окраской. Размещать береговые растения лучше группой у края водоема так, чтобы они не перегораживали вид на цветущие кувшинки.
В больших водоемах хватит места для нескольких экземпляров кувшинок, при этом можно собрать коллекцию разных сортов, а по краям пруда можно разместить несколько «клумб» из прибрежных растений.
Надо отметить, что водные растения, особенно с плавучими листьями, например кувшинки, больше любят стоячую воду и потому не очень хорошо себя чувствуют при сильном течении в водоеме — будь это фонтан или водопад. Течение будет относить их листья в одну сторону и в результате растение будет иметь не очень аккуратный вид. Поэтому кувшинки нужно сажать как можно дальше от источника таких возмущений.
Водные растения светолюбивы и лучше всего себя чувствуют на открытом пространстве. Водоем, как правило, оформляют влаголюбивыми растениями, что вполне логично, и обычно эти виды теневыносливы, а некоторые даже тенелюбивы.
Ассортимент таких растений обширен – хосты, астильбы, ирисы, дербенник, папоротники, осоки, злаки, калужницы, купальницы и многие другие.
Декоративный водоем, пруд в саду
Сегодня в авангардных садах, увы, не нашей климатической зоны, стало модным решением рядом с водой сажать… кактусы.
Конечно, у нас в открытом грунте они не растут, но сочетание каменистой галечной осыпи
с очитками и молодилами и зеркала воды, несмотря на кажущуюся странность, вполне гармонично и не так уж далеко от того, что можно встретить в природе.
Декоративный водоем, пруд в саду
Рядом с прудом можно найти место для искусственного болотца. На глинистых почвах не потребуется никакой подстилки — глина сама по себе послужит достаточным гидроизолятором, а на песчаных можно использовать те же материалы, что и для водоема. В такое болотце можно высадить как растения местной флоры, так и сочетать их с различными стойкими в нашем климате экзотами.
Вскоре после того, как в водоем будет налита вода, в нем словно ниоткуда появятся моллюски, насекомые и земноводные, и жизнь забурлит. Конечно, рыба не заведется сама по себе. Более того за рыбой потребуется постоянный уход. Но японские карпы и многие другие яркие виды рыб послужат подлинным украшением водоема.