Устройство пленочного водоема (статьи)

Основные общие правила:

- для разведения рыбы, купания и правильной организации системы фильтрации и очистки, любой водоем должен иметь глубину не менее 1,8 м;

- основа котлована должна быть утрамбована, засыпана гравием, очищена от корней деревьев и остатков других растений

Устройство пруда

- в случае рыхлой почвы на Вашем участке, потребуется полное или частичное укрепление береговой линии: для етого можно использовать бетонные или пластиковые шпунтовые сваи или деревянные сваи из лиственницы.
Технология создания (пленка для пруда):

Итак, для создания водоема, необходимо на дно водоема уложить белый геотекстиль, служащий подложкой под пленку, сверху укладывается пленка (в случае водоема 11 на 8м) клеить бутилкаучук не придется, существуют рулоны 20 – 30 м.п.). Берега можно делать пологими или обрывистыми, окантовка береговой линии может иметь множество вариантов. Можно применить ландшафтный камень для декорирования (цена в Черкассах 2,3 – 3,0 грн/кг, под заказ – 1,5-2,0 грн/кг)

Закладка плёночного пруда

1. Обозначьте на земле контур пруда, используя гибкий шланг или толстую верёвку. Глубину в центре пруда и в местах отмелей, предназначенных для прибрежных растений, размечайте колышками.Рассчитайте размеры плёнки, учитывая глубину будущего пруда и припуск по краям. Таким образом, измеренные длина и ширина пруда увеличиваются на 2х30=60 см. плюс 2 х Н (глубина пруда). В некоторых случаях проще немного изменить размер или глубину пруда, чем склеивать несколько кусков пленки.

С помощью лопаты прорежьте дёрн по разметке и удалите грунт на глубину  примерно 30-40 см.  до уровня будущей   террасы. Затем разметьте и удалите грунт из центральной части пруда, оставив по краям одну или несколько террас шириной около 30 см. При этом важно соблюдать уклон стенок будущего пруда не более 45 гр.Удалите из котлована корни, камни.

Устройство пруда

2. Положите деревянную рейку поперек пруда и спомощью спиртового уровня определите горизонтальность поверхности. Даже если сам рельеф участка неровный, уровень пруда должен быть строго горизонтальным.

3.Насыпте 1, 2 – сантиметровый слой влажного песка и разровняйте его по дну и стенкам для защиты гидроизоляционной пленки. Он подходит для покрытия дна водоёма, но не годится для покрытия крутых стенок и любых острых углов, откуда быстро скатывается.
Лучше всего дополнительно защитить пленку ПВХ с помощью нетканого материала (геотекстиля), который не гниёт в земле и защищает изоляционное покрытие от повреждений. Подобно изоляционному, подстилающие покрытия имеют различную толщину. Оптимально использовать геотекстиль плотностью 350 г/кв.м.

3. Полотнище плёнки, сделанное по размерам пруда, укладывается на подготовленное ложе. На расстоянии 15 см. от края пруда вырывается канавка на глубину штыка лопаты. В неё тщательно укладывается выступающий край плёнки и придавливается камнями. Канавка засыпается землёй только после заполнения пруда водой, когда плёнка полностью будет прилегать к ложу.

4.Подрежде края пленки по периметру, оставляя полоску около 30см., которая затем декорируется. На уложенную плёнку расставляют растения, высаживаемые в специальных корзинах. Также можно насыпать суглинок или грунт без гумуса, не вызывающий бурный рост растений в пруду. После этого медленно заполняйте пруд водой, чтобы не смыть грунт.

5. Очень важно грамотно оформить края пруда. Плёнку можно засыпать слоем гравия или уложить на берег специальное кокосовое полотно, опустив нижнюю часть в воду. Укрепляют полотно с помощью крючков, втыкая их в землю. Далее плёнку и полотно в береговой зоне покрывают растительным субстратом. Затем приступают к посадке прибрежных растений.

Устройство пруда

Фильтрация и дезинфекция воды в пруду

Любой пруд больших размеров требует нескольких уровней фильтрации: механической, биологической, химической

Конкретно для пруда размером 11*8 следует применить следующее:

- механическую фильтрацию осуществить благодаря песчаному фильтру (создается колодец возле пруда, куда размещается оборудование) или с помою естественных материалов (создается гидроизоляционный колодец с дренирующим слоем, размещается он выше уровня водоема, снизу к нему поступает вода с пруда, которая проходит через фильтрационный слой и попадает в виде водопада обратно в водоем) В качестве абсорбента можно использовать мраморную крошку.

- биологическую фильтрацию можно реализовать построим возле водоема при прудок, в него нужно заселить планктон, рачков и т .д , он должен иметь малые размеры и быть выше уровня водоема, чем меньше при прудок, тем меньше должна быть скорость протока воды через него. Другой способ – приобрести к примеру биофильтр Center Vortex 100 000 производительностью 15 м3/час и установить его в технический колодец, где располагаются все остальные фильтры и насос.

- химическая очистка заключается в применение специальных препаратов для стабилизации развития бактериальной среды. Лучшим и более безопасным является УФ очестители. Для водоема таких размеров подойдет пара UV-C55 5 м3/час каждая.

- поверхносное загрязнение глади – уберается сачком.

Устройство пруда

Водоемы с замкнутой биоэкосистемой должны иметь дополнение воды, но не в коем случае не подвергатся ее полной или поэтапной замене.

P.S. Рекомендуется, перед работами создания водоема, подготовить общий план конструкции и систем оборота воды, определится с типом насоса, и другими комплектующими водной системы.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: ПРУДЫ

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Ландшафтный дизайн

Декоративный водоем своими руками (статьи)

Ландшафтный дизайн

Пруд с жесткой гидроизоляцией (статьи)

Ландшафтный дизайн

Бетонный пруд: создание своими руками. (Статьи)

ФОТО ПО ТЕМЕ:

Разновидности декоративных водоемов: бетонные, пленочные, пластиковые пруды (фото)

Ландшафтный дизайн

Ландшафтный дизайн

Ландшафтный дизайн

Ландшафтный дизайн

ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Ландшафтный дизайн

Ландшафтный дизайн