Уровень пруда (статьи)

Если вы устраиваете пруд возле террасы, то выберите на ее основании определенную точку и обозначьте как нулевую отметку – 0,00.

Уровень пруда

Края пруда должны лежать несколько ниже, например на 30 см. Возьмите рейку с ровным краем, укрепите на ее ребре при помощи  проволоки ватерпас и приложите ее точно по горизонтали на отмеченную точку на основании террасы. Строители для этих целей используют отвес.При помощи положенной горизонтально над ложем пруда доски и складной линейки можно промерить глубину пруда в любой точке.
  • При помощи рейки и уровня вы сможете отметить уровень пруда на промежуточных колышках. У другого конца планки или на желаемом для вас расстоянии от террасы вбейте в землю колышек, на котором с помощью ватерпаса по рейке укажите нулевую отметку. Теперь вам нужно только отмерить 30 см ниже нулевой отметки и пометить уровень на колышке. Таким образом вы установили уровень пруда.
  • При помощи рейки и ватерпаса вы аккуратно переносите найденный уровень пруда на следующий вбитый в землю колышек. На этой высоте должен заканчиваться гидроизоляционный слой (пленка или любой другой материал), а именно: горизонтально по отношению к верхней поверхности грунта, примыкающего к зеркалу пруда.
Вы можете теперь начать выравнивать землю вокруг пруда, ориентируясь по этой высоте.
  • В ложе пруда вы можете таким же образом вымерить покатость. При покатости 1:3 глубина пруда на расстоянии от края пруда 90 см составляет 30 см.
  • Это не означает, однако, что ширина мелководной зоны везде должна составлять 90 см. Во многих местах вы можете эту зону расширить, сделав дно пруда еще более пологим. Да и большее пространство с равномерной глубиной, например 25 см, вполне возможно.
  • Помните, что большинство растений любят именно мелководье: жизнь водоема по большей части определяется растениями, его населяющими, и если вам нужна не лужа, а пруд, то приготовьте для них достаточное пространство.
  • Грубые неровности можно выравнивать при помощи лопаты все остальные – граблями. Разные по глубине зоны рекомендуется страивать в виде уступов, соединенных плавными переходами.
  • Ступени должны быть абсолютно горизонтальными. Гораздо естественнее выглядит небольшая покатость к центру пруда. Постарайтесь, чтобы самое глубокое место было смоделировано плавно, а не в виде воронки.
  • Следует тщательно выбрать из грунта острые камни, а также коряги и любые предметы, которые могут повредить гидроизоляционный слой.
  • Если грунт рыхлый, то выровненное дно рекомендуется утоптать или отбить лопатой.