Технологический процесс производства рулонного газона: технологии выращивания, укладки и хранения дернины (статьи)

ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА: Растения для сада
Промышленная технология, на сегодняшний день, представляет из себя интенсивную агротехнику выращивания газонов, снятие газона с площади, где он выращивается, сворачивание в рулон, транспортировка к месту постоянной установки, установка на постоянном месте.
Рулонные газоны
Хозяйства во всем мире, занимающиеся производством газонов, так и называются – «газонные питомники».
Рулонная технология выращивания, отвечает всем требованиям этой индустрии, и при должной организации, позволяет создать высокорентабельное предприятие.
Выращивание газонов осуществляется двумя способами: на специальной синтетической сетке, и без неё, при этом основой рулона служит сплетение корней.
Рулонные газоны

Пластиковая сетка «Радикс», Tama-Net для производства дерна

Тенакс Радикс, Tama-Net – это экструдированная полипропиленовая сетка, специально задуманная для помощи в выращивании высококачественного дерна за меньшее время. Использование Радикс, Tama-Net значительно сокращает время, требуемое для производства дерна. Радикс, Tama-Net – чрезвычайно легкая, но очень крепкая пластиковая сетка. Пластиковая сетка просто разворачивается на поверхности земли, и семена помещаются поверх сетки. Затем тонкий слой почвы кладется сверху, и обычный процесс выращивания начинается. Когда семена дают ростки, корни и прорастающие части сплетаются с сеткой, образуя единообразную, крепкую структуру. Это обеспечивает ранний урожай дерна, и в результате создается более крепкая почва. Радикс, Tama-Net значительно уменьшает временные и производственные затраты, в результате увеличивая выход продукта и доходность.

Выращивание газонов на специально разработанной для этих целей синтетической сетке Tama-Net

Сетка, предназначена для рулонного выращивания газонов на больших площадях.

Сетка производится в рулонах трех типоразмеров, шириной: 75, 100, и 120 сантиметров.

Для больших площадей, также выпускается усиленная сетка в рулонах шириной 5,4 метра.

Уникальная структура сетки поддержит целостность полотна газона по краям, что не требует дополнительных устройств для крепления сети на площадке для выращивания.

Сетка прочна, легка и ее возможно использовать повторно.

Имеет высокую прочность, что позволяет надежно сворачивать газоны в большие рулоны для транспортировки.
При необходимости, могут поставляться устройства для разматывания сетки.
Рулонные газоны

Краткое описание технологии

Для предприятия по промышленному выращиванию рулонных газонов, рекомендуется использовать ровные, горизонтальные поля, без камней и уклонов. Хорошо для этих целей подходят легкие песчатые и супесчаные почвы.

Рулонные газоны

Техника, оборудование.
В работе могут использоваться трактора и агротехнические модуля производства фирмы «New Holland», HOWARD. Системы управления орошением и фертигацией для больших площадей таких фирм-производителей как Fertimix (Ometz), Fertigal, автоматика Netaflex, MixRite и т.п.
Рулонные газоны
Для реализации технологического цикла выращивания дернины необходимо следующие оборудование:
Рулонные газоны

трактор для транспортировочных и с/х работ;

комплекс–распылитель для обработки гербицидами;

комплекс для вспашки земли;

комплекс для дискования земли;

оборудование для культивации земли;

комплекс для разматывания сетки (в зависимости от технологии);

механизм-сеялка для посева семян травы;

оборудование для полива: промышленные спринклеры, оборудование для подведения отвода и подачи воды, системы управления орошением и фертигацией, автоматический контроль орошения и фертигации.

комплекс-распылитель для внесения удобрений ( в случае отсутствия фертигации);

модуль для аэрации и покоса газонной травы;

пылесос для уборки скошенной травы;
Рулонные газоны

резчик дерна для создания рулонов травы;

грузоподъемник для транспортировки поддонов с рулонами;

транспорт для доставки рулонов заказчику;

устройства для разматывания сетки (в зависимости от технологии);

сопутствующий инвентарь и материалы.

Этапы производства рулонного газона

Подготовка почвы.

Производство начинается с качественной предварительной обработки земли.

Поверхность поля, после вспашки, обрабатывается фрезой, выравнивается и прикатывается.
Рулонные газоны
Первым этапом работ является обработка земли гербицидом.
Этот процесс необходим для уничтожения сорняков, т.к. при прорастании газонной травы сорняки мешают хорошему развитию её корневой системы.

Вспашка земли.

Это необходимо для полного уничтожения сорняков.

Дискование.

Дискование нужно для того, чтобы разбить все комья, образованные после вспашки земли. Для этого используются диски. Разбиваются комья и выравниваются до идеального состояния, после чего можно смело работать с помощью культиватора и доводить землю до качества, готового к посеву.

Рулонные газоны

Культивация.

Благодаря эксклюзивной технике, которая позволяет обрабатывать землю таким образом, что не нарушается её структура и почвенный состав, выращиваемый газон, сохраняется очень долго и не теряет своих свойств порядка 15-20 лет.

Полное уничтожение сорняков, которые проросли в результате занесения их в почву ветром. И, благодаря специальному опрыскивателю, который заполняется особым составом, уничтожаются сорняки, в результате чего в конечном итоге получается абсолютно чистый газон без посторонних примесей.
Рулонный газон защищён от сорняков на 2 года.
Рулонные газоны

Планировка (при использовании сеточного выращивания) .

Поле, разбивается на участки, ширина и длина которых, кратна размерам сетки, для более удобного сматывания готовых, выращенных газонов в рулоны. При планировке поля и разбивке его на участки, необходимо изначально учитывать размещение труб системы орошения. Как правило, ширина одного прогона, составляет 20-30 метров, в зависимости от применяемых спринклеров для орошения.

Выращивание.
Выращивание газонов, не представляет особых сложностей. Основная задача – поддерживать оптимальную влажность почвы и для быстрого роста, обеспечить сбалансированное питание травы.

Процесс выращивания газонной травы можно распределить на следующие этапы:

Посев газонных трав.
Благодаря сеялке точного посева, высеваются семена на определённую глубину земли, что позволяет в перспективе, когда газон вырастет, срезать его так, чтобы не потревожить и не потерять плодородный слой почвы.
Рулонные газоны
Таким образом, можно высевать газон бесконечное число раз на любой территории, не нанося при этом никакого ущерба природе). При выращивании используются многокомпонентные травосмеси Сбалансированный состав этих смесей – один из важнейших технологических особенностей. Каждая травинка в составе будущего газона выполняет свою особую функцию: одна быстрее прорастает, другая – более засухоустойчива, третья – не дает расти сорнякам.

Полив.
Для этого, необходимо использовать стационарную систему орошения. Для производства газонов, применяют спринклерные системы орошения. В последнее время, обязательным атрибутом, является система фертигации (питание и подкормка растений с поливной водой), и автоматизация системы орошения и фертигации.
Рулонные газоны

Подкормка удобрениями.
Рулонные газоны

Покос, аэрация.
После обработки земли и высева травы со временем получается достаточно аккуратный газон. Однако, для дальнейшего доведения его до идеального состояния применяется роторная косилка. В результате того, что производится стрижка травы, она разрастается, газон становится идеально ровным, очень густым и плотным, соответствующим международным стандартам качества.
Рулонные газоны

Уборка скошенной травы пылесосом.
Рулонные газоны

Срезка рулонного газона.
Когда молодой газон, достигает необходимых кондиций для его реализации, производится подготовка его к продаже. При необходимости, газон может быть подстрижен. Газон, с основой на сетке, легко сматывается в рулоны необходимого размера, и рулоны доставляются заказчику или в торговые сети, грузовым транспортом. Для облегчения транспортировки и использования для погрузки-разгрузки механизмов, каждый рулон, наматывается на отрезок пластиковой или металлической трубы.
Рулонные газоны
Рулонные газоны

Упаковка рулонного газона на поддоны.
Рулонные газоны
Рулонные газоны

Транспортировка.
Рулонные газоны

Технические условия на газоны рулонные декоративные или способ контроля роста и качества

Уход за газоном осуществляется профессиональным оборудованием под надзором специалистов-технологов.

Рулонные газоны
За счет жесткого соблюдения всей технологической цепочки, газон достигает высочайшего качества уже через 1,5 года. Многолетники за это время наращивают необходимый объем корней и достигают своего оптимума.
Существует особый способ контроля нормам роста газонной травы с помощью сигаретной пачки.
Если травяная поросль сравнялась с ней по высоте – пора косить. Пачка в поперечнике – высота, которую необходимо поддерживать. Та проплешина, которая не покрывается пачкой, требует лечения, а количество травинок на ухоженном газоне размером с пачку – 50 штук. Толщина пачки идентична толщине срезаемой газонной ленты.
Научно-технические же средства контроля следующие:

структурированность травостоя – 90%;

количество побегов на 10 см2 – 100 и более;

оценка качества структуры травостоя – 5 (по шестибальной шкале);

оценка общей декоративности травостоя – 5 (по пятибалльной шкале);

показатель качества газонных травостоев – высшее качество;
Товарно-технические показатели рулонного газона:

длина – 1-2 м,

ширина – 48 см,

толщина – 2,5 – 3 см.
Рулонные газоны
Сроки хранения срезанных газонов зависят от температуры и влажности, при которых он был взят из питомника. Прохладная и сухая погода – самая благоприятная. Газон, свернутый в рулоны, спокойно может транспортироваться в течение 4 дней в специальных рефрижераторах.

Смеси газонных трав для производства рулонных газонов

Газонные семена американской и канадской селекции ведущих мировых производителей. Это эксклюзивный ассортимент сортов позволяющий выбрать или составить смеси, которые оптимально подойдут для выращивания высококачественного готового газона.

Рулонные газоны
« Золотая Этикетка» (смесь 4 сортов мятлика лугового высшего качества и новейшей селекции)
Премиум I (смесь 4 сортов мятлика лугового «Голубая этикетка»)
Премиум II (смесь 3 сортов мятлика лугового «Голубая этикетка»)
Эконом (смесь 2-х сортов мятлика лугового 80% и 20% овсяницы красной)
Премиум Юг (смесь 2-х сортов мятлика лугового 80% и 20% райграса пастбищного многолетнего).

Смесь для рулонных газонов ( Sod mix #1)
25% Мятлик луговой сорт Impact
25% Мятлик луговой сорт Bluechip
25% Мятлик луговой сорт Everest
25% Мятлик луговой сорт NuGlade

Смесь для рулонных газонов ( Sod mix )
30% Мятлик луговой сорт Impact
50% Мятлик луговой сорт Bluechip
20% Овсяница красная сорт Audubon

Смесь для рулонных газонов ( Sod mix #7)
20% Мятлик луговой сорт Impact
40% Мятлик луговой сорт Bluechip
40% Овсяница красная сорт Audubon
Смеси для рулонных газонов отвечают всем предъявленным требованиям:

однородность всходов;

быстрое образование крепкой дернины;

высокая засухо- и морозоустойчивость;

окраска листовой пластины от насыщенной темно-зеленой до изумрудной;

повышенная устойчивость к болезням и вредителям.
Рулонные газоны

Спринклерное орошение, фертигация

Орошение
Для предприятия по выращиванию газонов, в обязательном порядке, необходимо иметь на производственном поле надежную систему орошения, позволяющую равномерно и гарантированно поливать все поле.
Для выращивания газонов, используют стационарные спринклерные системы орошения, которые рассчитываются и проектируются под конкретное хозяйство.
Рулонные газоны
Система включает в себя следующие компоненты:

Насосная станция

Фильтры

Устройство для фертигации

Блок автоматики

Магистральные трубопроводы

Рабочие трубопроводы с установленными на них спринклерами.
Для орошения больших открытых площадей часто используются системы спринклерного орошения большой и средней мощности, позволяющими посылать воду на расстояние до 100 метров.
Водоснабжение систем орошения в открытом грунте осуществляется или из центрального водопровода, или же с использованием местных источников воды , таких как, пруды, реки, каналы или артезианские скважины.
Для обеспечения орошаемого участка водой необходим водовод с трубами достаточного диаметра, позволяющий обеспечить необходимый объем подачи воды и имеющий достаточное давление в магистрали. При водоснабжении из местных водных источников необходима насосная станция, обеспечивающая подачу расчетного количества воды при заданном рабочем давлении.
Рулонные газоны
Строительство насосной станции
Рулонные газоны
Насосная станция в работе
Вода для орошения обязательно должна фильтроваться. Фильтры устанавливаются как для магистральных централизованных водоводов, так и для использования воды из местных источников. Тип и производительность фильтров определяются, исходя из проектных объемов потребления воды на орошаемом участке.
Рулонные газоны
Батарея стационарных фильтров на насосной станции
Основными параметрами для проектирования и расчета систем орошения являются следующие показатели:

Площадь и конфигурация орошаемых участков.

Планируемые виды выращиваемых культур.

Климатические и почвенные условия участка.

Рельеф.

Наличие и типы источников водоснабжения.

Выбор типа системы орошения (спринклерное, капельное)
Проектирование систем орошения включает проектирование и расчет системы водоподачи, при необходимости – насосной станции, системы очистки воды (фильтрации), системы фертигации и автоматики, систему разводки подающих трубопроводов на участках и их коммуникации.
При проектировании необходимо детально учитывать как все местные условия и факторы, так и требования агротехники.
Системы орошения для открытого грунта обычно проектируются с учетом запаса по производительности и надежности и с учетом возможного расширения орошаемых площадей.
Орошение может осуществляться с помощью специальных передвижных сплинклерных систем в качестве альтернативы.

Фертигация
Эффективный способ повышения продуктивности орошаемых участков – использование фертигации. Фертигация – это система удобрения растений с поливной водой. Специальное устройство, в автоматическом режиме, дозирует подачу удобрений в поливную воду, и вода подается к растениям с оптимальным содержанием питательных веществ.
Рулонные газоны
Система фертигации

Почва для рулонных газонов

Для приготовления почвогрунта, предназначенного для создания травяных газонных покрытий, в частности для спортивных площадок, используют низинный луговой торф, биоорганическое удобрение и древесные опилки. Песок берут крупнозернистый речной с основной фракцией 1,5-2 мм.

Рулонные газоны
Перемешивание компонентов осуществляют в соотношении, мас.%:

Торф – 25

Песок- 60

Биоорганическое удобрение – 2

Древесные опилки – 13
Приведенный состав дает возможность быстрого и нетрудоемкого создания и воссоздания плодородного почвенного покрова для травяных газонов на неблагоприятных для роста растений грунтах, например песчаных, глинистых и др., а также на землях, разрушенных воздействием неблагоприятных факторов, связанных с хозяйственной деятельностью человека.
Предлагаемый состав почвогрунта позволяет в течение длительного времени сохранять структуру почвы газона, в том числе на спортивных площадках, что обеспечивает снижение затрат на их содержание.
Для создания оптимально сбалансированных условий при выращивании конкретных культур в зависимости от их потребности в питательных веществах в состав почвогрунта могут быть введены минеральные удобрения, микроэлементы, стимуляторы роста.
Для сокращения времени создания газона или огорода в состав смеси почвогрунта могут быть включены семена растений.
Предлагаемый плодородный почвогрунт расширяет ассортимент растительных питательных смесей, основан на использовании доступного сырья и отходов, не сложен в приготовлении, не требует сложного оборудования и аппаратуры, может использоваться на открытом и закрытом грунтах и в течение длительного времени, т.к. является долговременным источником органических питательных веществ и способен длительное время сохранять свою структуру. Может быть использован для укрепления берегов рек и водохранилищ, дорожных откосов.

Технология укладки газона

Рассчитайте по формуле количество рулонов готового газона, необходимое для укладки на Вашем участке
Х (м2) х 1,25 = количество рулонов,
где Х – площадь участка под газон.
Например: Вы хотите сделать лужайку за домом на площади 120 кв.м. Умножаем эту цифру на коэффициент 1,25, получаем 150 рулонов готового газона.
Рулонные газоны

Подготовьте участок для укладки

Очистите участок от сорняков, старой травы, камней и строительного мусора. Если сорняков очень много, заранее обработайте площадь гербицидом сплошного действия, например «Раундап».

Выровняйте поверхность так, чтобы исключить застой воды на участке.

Подсыпьте плодородный грунт слоем 2-5 см для окончательной планировки участка. Если почва на участке неплодородная, слой насыпного грунта должен быть увеличен до 10-15 см.

Прикатайте грунт газонным катком. После первого прикатывания необходимо проверить уровень планировки и, при необходимости, повторить выравнивание, после чего снова прикатать. Плотность грунта должна быть такой, чтобы на земле не оставалось следов идущего человека. Уровень грунта после укатки должен быть на 2 см ниже уровня дорожек, тогда после укладки Вы получите идеально ровный участок.

Внесите «Удобрение для закладки газона» в соответствии с рекомендациями.
Рулонные газоны

Укладка газона

Укладку газона начинайте сразу после доставки рулонов. Раскатайте полосы готового газона в шахматном порядке, смещая каждый следующий ряд на половину полотна. Края полос должны плотно прилегать друг к другу. Наложение полос готового газона друг на друга или свободное пространство между ними недопустимо.
Рулонные газоны

При необходимости подрежьте ножом или лопатой края готового газона для придания им формы, соответствующей границам участка. Изгибание пластин газона недопустимо.
Рулонные газоны

После окончательной укладки готового газона прикатайте его газонным катком. Это устранит воздушные полости и обеспечит плотное соприкосновение газона с поверхностью земли. Перед прикатыванием желательно газон слегка увлажнить.
Рулонные газоны

Сразу после укладки и прикатывания обильно полейте газон! Проверьте степень увлажнения, приподняв уголок уложенного рулона (в 10-12 местах по всему участку). Вода должна пропитать не только газон, но и грунт под ним.
Рулонные газоны

Хранение рулонного газона

Если Вы не успели уложить весь газон за один день, на ночь разверните рулоны на земле, обильно увлажнив водой. Хранить рулоны в свернутом виде нельзя.

Часто, предприятия выращивающие газоны на промышленной основе, одновременно занимаются и вопросами озеленения, т.е. устройством газонов непосредственно у заказчиков.
Рулонные газоны
Такая схема организации бизнеса, позволяет специалистам по выращиванию, помогать конечным потребителям создавать газоны и поддерживать их в идеальном состоянии. Очень важен такой комплексный подход, при обслуживании крупных заказчиков, например муниципалитетов, заказчиков имеющих спортивные сооружения и т.д.
Предприятия, как правило, не только продают и устанавливают готовые газонные покрытия у заказчика, но и выполняют весь комплекс инженерных работ, включающий установку автоматических систем орошения у заказчиков и их последующее обслуживание.

ВСЕ СТАТЬИ: Растения для сада