Садовые лестницы: ступени (статьи)

ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА: Благоустройство участка

Деревянные садовые лестницы

Дерево — материал легкий в обработке, поэтому деревянную лестницу можно быстро построить. Кроме того, деревянная лестница хорошо гармонирует с окружающим ландшафтом.

Садовые лестницы, ступени
Для постройки следует использовать брусья из древесины твердых пород деревьев. Предварительно их обрабатывают составом, предохраняющим от гниения. С этой же целью деревянные лестницы регулярно осматривают, так как подгнившие ступени могут стать причиной несчастного случая. Поэтому деревянные лестницы располагают на солнечных открытых площадках сада.
Широкие дощатые ступени располагают, как того требует рельеф. Боковины сделаны из твердых досок сечением 100×50 мм, поставленных на ребро, а сечение досок, уложенных горизонтально, составляет 150×25 мм. Если участок не очень открытый, для постройки лестницы хорошо подойдут старые железнодорожные шпалы.
Прежде чем приступить к постройке, выкапывают место для установки ступеней.
Садовые лестницы, ступени
Они должны быть именно такого размера, как вы запланировали. Брусья укладывают, укрепляют и убеждаются, что они лежат горизонтально. Длинным буром просверливают вертикальные отверстия и соединяют каждый брус с тем, что лежит под ним. Вставляют в полученные отверстия железные штыри, соединяющие брусья. Затем просверливают горизонтальные отверстия и скрепляют брусья с теми, что находятся за ними.
Садовые лестницы, ступени
Оригинально смотрится лестница с мягким покрытием и боковинами из шпал. Длинный подъем перегораживают железнодорожные шпалы, укрепленные по бокам массивными штырями.
Садовые лестницы, ступени
Они служат границами широких земляных ступеней, которые, по вашему желанию, можно засыпать песком, гравием или слоем сухого растительного материала (например, слоем сосновой коры). Если склон достаточно крутой, лестница должна иметь перила.
Садовые лестницы, ступени
К сожалению, не существует стандартной лестницы, которую можно было бы установить в любом месте, поэтому перед постройкой всегда составляют оригинальный проект. Чтобы лестница была удобной и безопасной, нужно соблюдать несколько правил:

Все ступени, в том числе верхняя и нижняя, должны иметь одинаковую высоту.

Ширина ступеней должна быть не менее 250 мм.

Высота ступеней должна быть не менее 150 и не более 180 мм. Однако, если по лестнице часто будут подниматься пожилые люди, то лучше уменьшить высоту ступеней до 145 мм.

Опыт показывает, что сумма ширины удвоенной высоты ступени должна находиться в пределах 585-630 мм. Некоторые строители называют интервал 585-700 мм.
Садовые лестницы, ступени
Как видно, лестницы на улице делают практически так же, как в помещении. Главное — уличная конструкция не должна препятствовать стоку воды, а торцы досок должны быть закрыты.

Комбинированные лестницы

Комбинированные лестницы выполняют из нескольких материалов, и выглядят они очень декоративно. Для постройки лестницы использовано три материала: дерево, бетон и гравий. Рама сделана из деревянных брусков сечением 150×75 мм. В середине ступеней лежат бетонные плиты (400x200x20 мм). Пространство вокруг плит заполнено мягким щебнем (камешки не крупнее 10 мм).

Садовые лестницы, ступени
Постройку лестницы начинают с разметки. При помощи бечевки размечают, где будет находиться каждая ступень. Выкапывают место для ступеней. Сверлят в брусьях отверстия и соединяют их между собой так, чтобы поперечные бруски занимали полную ширину лестницы. Деревянные рамы должны быть примерно вдвое длиннее глубины ступеней.
Садовые лестницы, ступени
Рамы помещают на выкопанные ступени и соединяют их друг с другом гвоздями наискось. Осталось наполнить рамы гравием и уложить в середину каждой ступени плиту. Когда со временем дерево станет серым, лестница органично впишется в ландшафт.