Рытье котлована декоративного водоема (статьи)

Самым сложным этапом строительства декоративного водоёма считается выемка грунта. К работе рекомендуется приступать весной, в ясную сухую погоду.

Рытье котлована декоративного водоема

К рытью котлована для пруда нельзя подходить, не подготовившись, так как здесь есть много тонкостей, которые придётся учесть  для того, чтобы дальнейшая эксплуатация пруда была удобной. Какой бы площади и формы ни был бы запланированный водоём, его строительство начнётся с разметки.

Наметьте контуры пруда при помощи длинной веревки, шланга, песка, извести, опилок или нескольких вбитых в землю колышков, которые будут показывать границы не только пруда, но и каждого уровня глубины. Можно сначала положить веревку или шланг на землю, а затем посыпать по контуру песком, известью и т. д., ведь веревка или шланг могут сдвинуться с места.
Наметьте контуры пруда на 20–30 см дальше задуманного вами водоема, обозначив таким образом рабочее пространство.

Рытье котлована декоративного водоема

Не жалейте времени, проверьте, правильно ли вы избрали форму своего пруда, стараясь, чтобы водоем вписался в сад так, как если бы он здесь был всегда. Помните, что лучшего учителя, чем природа, не найти.
Сколько будет уровней и будут ли они вообще зависит от дизайнерской идеи и потребности в разведении растений и животных в этом водоёме.
При определении глубины и размеров уровней, нужно учитывать, что глубина уровней определяется требованиями водных растений, которые планируется высадить в водоём. Тем же определяется и их ширина. Она не должна быть меньше 30 см, иначе растениям, высаженным здесь будет неуютно и они вряд ли будут радовать цветением и разрастанием.
При рытье котлована для декоративного пруда дно водоема моделируется таким образом: отмель (0 – 30 см), далее мелкая зона (30-50 см) и глубокая зона (80-100 см). Так называемая болотная зона (отмель) имеет глубину от 0 до 30 см. Здесь можно высаживать 60% болотных и водных растений. Мелководная зона (мелкая зона) рассчитана на растения, для которых благоприятна глубина от 30 до 50 см. От 50 см начинается глубоководная зона, где будут обитать рыбы, животные и расти глубоководные растения. Устраивая уровни, рекомендуется сделать на них земляные холмики, которые будут препятствовать смыванию грунта, уложенного на плёнку или другой материал, определённый для гидроизоляции пруда. Возвышения эти должны быть не меньше 15 см, ведь на грунт будет уложена ещё и песчаная подушка, которая уменьшит высоту холмиков. Если водоём планируется сделать довольно больших размеров, можно обойтись и без глубинных зон. Их вполне могут заменить пологие откосы.

Рытье котлована декоративного водоема

Основание, сформированное таким образом, облегчает в дальнейшем уход за садовым прудом и посадку в нем водных растений. Только если декоративный пруд имеет достаточно большую площадь и пологие откосы можно отказаться от вышеприведенной модели основания.
Если форма пруда соответствует вашим замыслам и вписывается в окружающую среду, можно снимать верхний растительный слой грунта (слой пахотной земли). Если грунт в саду нормальный, то это можно сделать сначала заступом, потом совковой лопатой, выбрасывая разрыхленную землю.
Поставьте на края тачку, чтобы вы могли вынутую землю положить хотя бы на несколько метров дальше. Куча земли на краю пруда будет мешать в работе.
Руководствуясь колышками, наметившими очертания пруда, вы срезаете края.
Отлично, если вы сразу сможете распределить вынутый грунт по саду, например, разбросав его на грядках с овощами или садовыми цветами или насыпав под кусты малины, смородины или плодовые деревья. Желательно сразу распределить землю, так как таскать ее с места на место очень утомительно.
Второй слой намечается на подошве снятого первого слоя, разумеется, ближе к центру пруда. Теперь совковой лопатой и заступом подготовьте второй слой. Вынутый грунт второго слоя нужно складывать отдельно. Его можно будет использовать в качестве основы для будущего холма или для выравнивания грунта при планировании ложа пруда.
С самым нижним слоем вы поступаете точно так же, как и с предыдущими двумя. Если подпочва в основании каменистая, то вам понадобится киркомотыга. Как правило, этот глубокий, чисто минеральный слой не богат питательными веществами, поэтому он будет отличным субстратом для водных растений. Сложите и этот выкопанный грунт отдельно. Он особенно ценен, ведь земля, бедная питательными веществами, – непременное условие для долгой жизни пруда.
Затем нужно замерить лотом верхний край котлована. Есть два способы, с помощью которых это можно сделать. Для первого понадобится ватерпас. По краям водоёма устанавливаются колышки и используя обрешётину и ватерпас они выравниваются соответственно уровню воды в пруду. Если же ватерпаса нет, можно воспользоваться прозрачным шлангом. В него, с обеих сторон всовываются две прозрачные трубки на концах, которых на одинаковом расстоянии сделаны метки. Концы шланга крепятся на противоположных сторонах вырытого водоёма, а сам шланг заливается водой, пока вода не достигнет отметки нужного уровня воды в пруду.

Рытье котлована декоративного водоема

После того, как котлован вырыт, нужно проверить, нет ли на его дне острых предметов, способных повредить плёнку.
 

ЗАКАЗЫ, ПОКУПКИ

ПРИОБРЕСТИ ТОВАР:
Купить бутилкаучуковую мембрану, пленку ПВХ и другие виды гидроизоляции с доставкой по Украине, приобрести принадлежности для пленки (универсальный клей Bonding Adhesive грунтовку (праймер) QuickPrime Plus, ленту для сращивания пленки QuickSeam, бутиловую ленту для ремонта FormFlash Tape и т.п.), а также товары для создания водоема (насосы, фонтаны, геотекстиль, декоративных рыбок, корма, водные растения и др.), оформить заказ на строительство водоема с применением бутилкаучуковой или ПВХ пленки, Вы можете по телефонам.

Плавательные пруды, создание природных плавательных прудов

ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ:

Плавательные пруды, создание природных плавательных прудов