Пруд с жесткой гидроизоляцией (статьи)

Небольшой прудик — один из самых красивых декоративных элементов сада. Устроить его на основе готовой емкости не составит труда.

Пруд с жесткой гидроизоляцией

Садоводу, мечтающему о собственном водоеме, предстоит прежде всего сделать выбор между мягкой и жесткой гидроизоляцией. Если вы отдаете предпочтение более долговечным жестким материалам, покупайте готовую форму. Жесткая форма для искусственных водоемов представляет собой емкость из пластмассы или стекловолокна, которая может быть разных размеров и очертаний. В настоящее время выбор готовых пластмассовых форм довольно велик. Емкость легко устанавливается и, несмотря на компактность, оборудована достаточным количеством мелких и глубоких зон для посадки растений. Выбор формы в значительной степени определяется и размерами вашего будущего пруда.
Устройство водоема из жесткой формы

1. Намечаем контуры водоема.
Прежде чем устанавливать емкость, выберите место для размещения водоема. Сооружение данного пруда предполагает земляные работы. Сложность данного этапа будет заключаться в том, что котлован должен быть вырыт в точном соответствии с формой, которая отличается жесткостью конструкции. Особенно это проявится при разметке котлована. Ошибка повлечет за собой дополнительный объем работ!!!
Перенесите контуры пруда на землю. Для этого воспользуйтесь рейками, расставленными вдоль очертаний пластмассовой формы. Вокруг реек уложите садовый шланг или веревку.

2. Формируем профиль водоема
Выкопайте углубление в соответствии с параметрами формы. Причем как края котлована, так и его глубина должны на 10 см превышать размеры готовой емкости (в зависимости от того сколько слоев будет предполагать обустройство дна).
 
 
 

Уложите деревянный брусок поперек ямы и измерьте ее глубину. Убедитесь, что выкопано столько грунта, сколько необходимо для размещения формы.
 
 
 
 
 

3.Устанавливаем корпус водоема

На песок опустите готовую форму и заполните ее на треть водой. После этого с помощью уровня добейтесь горизонтального положения формы. Для удобства на края емкости можно положить доску, а на нее — уровень.

 

Теперь постепенно по кругу заполняйте песком пространство между стенками емкости и краями котлована. Чтобы избежать возникновения пустот, периодически поливайте песок водой. Если емкость большая, площадку под дном можно забетонировать.
 
 
 
 

По мере заполнения зазора песком добавляйте воду и в форму. Заполнять форму водой следует постепенно. Вес воды окончательно прижимает форму ко дну и стенкам котлована и если дно недостаточно утрамбовано и не уплотнены хорошо стенки, форма даст деформацию, которая проявится в изгибах кромок формы. Придется сливать воду, вынимать форму из котлована и устранять причины деформации формы. После того, как форма плотно села в котлован и заполнена водой, можно приступать к облицовке.
4. Оформляем водоем
По краям формы вбейте в грунт металлические штыри, которые, будучи скреплены раствором с облицовочными плитами, позволят сформировать прочную кладку. Облицовочные плиты (природный камень) укладывать таким образом, чтобы они нависали над водой на 4—5 см. Самым лучшим временем для заселения пруда и прибрежной зоны считается май. Но если весна выдалась холодной и дождливой, то посадки лучше перенести на начало июня, когда вода достаточно прогреется. Для водных растений наиболее благоприятна температура воды около 10 °С. Для посадок используют как суглинистую землю из котлована, так и специальную почву для прудов. Мини-водоемы на основе жесткой емкости на зиму спускают, а весной заполняют водой поэтапно, давая всем ее слоям прогреться на солнце. Растения сажают только в хорошо прогревшуюся воду.

Пруд с жесткой гидроизоляцией

Не стремитесь высадить все растения сразу. Лучше в случае необходимости добавить тот или иной компонент, чем потом отделять друг от друга сплетшиеся ростки и корни. Плавающие растения вообще можно без проблем сажать в течение всего сезона. В новых водоемах необходимо особенно внимательно следить за появлением водорослей. Предохраняйте пруд от попадания в него любых питательных веществ. Близлежащие грядки и клумбы удобряйте только в период сухой погоды. По возможности регулярно очищайте водную поверхность от органических веществ, например увядших цветков, листьев и веточек.

Пруд с жесткой гидроизоляцией