Проектирование водоемов (статьи)

Проектирование водоемов часто является составной частью работ по озеленению, благоустройству и ландшафтному дизайну. При этом проектирование водоема может выполняться как на новых, обустраиваемых участках, так и на участках с давно существующим ландшафтом.

Проектирование водоемов

Техническое проектирование водоема является, с одной стороны, сложной инженерной задачей, а с другой стороны, при этом обязательно должно учитываться то влияние, которое может оказать водоем на экосистему участка. Если это влияние будет отрицательным (например, заболачивание территории участка), от возведения водоема придется отказаться либо искать другие формы его устройства.

Работы по гидротехническому проектированию традиционно считаются одним из самых сложных видов проектирования при создании ландшафтного дизайна и благоустройства территорий. Сложность здесь заключается в том, что каждый водоем, как правило, является замкнутой динамической системой. Возможно создание и незамкнутых систем, например, изменение русла протекающего рядом ручья или создание плотины. Однако проектирование незамкнутых систем также имеет свои особенности и должно выполняться только специалистами, в противном случае может быть нанесен ущерб не только растительности участка, но и его почвенному покрову.
Проектирование водоема прежде всего необходимо, чтобы он гармонично вписался в окружающий ландшафт и на стадии строительства не возникло неразрешимых проблем.

Проектирование водоемов

Этапы работы над созданием проекта водоема:

  • Техническое задание. Предполагает определение назначения водоема и его стилистической направленности.
  • Создание подробного плана водоема. Предполагает точное определение месторасположения водоема относительно других элементов участка, а также создание эскиза водного сооружения.
  • Детальное выполнение проекта. На этом этапе создаются необходимые для проведения строительных работ чертежи.
  • Расчет материалов и составление сметы строительства.
ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ.
Прежде всего необходимо определиться с назначением водоема, так как от данного выбора зависят дальнейшие стадии проектирования.
Искусственный водоем может использоваться для совершенно различных целей. Это может быть место для купания, элемент композиции ландшафта, среда обитания водных растений и организмов, например, рыб, декоративный водопад или ручей, журчание воды которых способствует отдыху или просто спокойная водная гладь и пр.

Проектирование водоемов

Некоторые из перечисленных типов водоемов можно реализовать вместе, например ручей и небольшой водопад или место для купания и спокойная водная гладь в месте отдыха. Но не всегда можно совместить некоторые виды водоемов. Так, например, водоем для высаживания некоторых водных растений должен быть глубиной 1,2 — 1,5 метра, чтобы вода могла достаточно прогреться, а зимой растения могли опуститься на дно, чтобы не вмерзнуть в лед. С другой стороны, если вы хотите запустить рыб, то данной глубины может быть недостаточно. Для водоемов с живыми организмами также важна форма зеркала, иначе они не смогут нормально существовать.
Все эти аспекты необходимо учитывать при проектировании водоема и продумывать заранее, чтобы не получилось так, что водоем задумывался с одной целью, а впоследствии его пришлось переделать под что-нибудь другое.
Место водоема в окружающем ландшафте.
Важной задачей при проектировании водоема является выбор его места в окружающем ландшафте. Водоем должен органично влиться в окружающую обстановку, и только тогда он будет выглядеть красиво и к месту. Существует два варианта устройства водоема на участке:

Водоем обустраивается как часть дизайн-проекта ландшафтного дизайнера. В этом случае ландшафт всего участка создается с нуля и дизайнеру проще найти место для водоема у учетом пожелания заказчика.

Требуется устроить водоем на участке с уже готовым законченным ландшафтом так, чтобы он не нарушил замысел архитектора. Это более сложный случай, так как приходиться учитывать больше внешних факторов (правильное расположение относительно дома и других объектов сада, цвета и фактура растений и пр.).

Проектирование водоемов

СОЗДАНИЕ ПОДРОБНОГО ПЛАНА ВОДОЕМА.
Выбор местоположения водоема — пожалуй, одна из самых сложных задач при проектировании водоема, так как если водоем расположить не в том месте, то это может повлечь за собой изменение в общей композиции, которые придется каким-то образом устранять, а это лишние затраты времени и средств.
Определение концепции водоема - создание эскиза будущего водоема.

На данном этапе проектирования водоема происходит окончательное согласование архитектурного замысла художника с пожеланиями заказчика. Здесь выбираются конечная форма и размеры водоема, определяется, какими растениями будет обсаживаться водоем, дизайнер доносит до заказчика идею своего проекта. Используются предварительные чертежи и эскизы, чтобы было лучше понятно, как измениться облик ландшафта после устройства водоема:
Проектирование водоемов Проектирование водоемов
Проектирование водоемов Проектирование водоемов
Проектирование водоемов Проектирование водоемов
Проектирование водоемов Проектирование водоемов

Эскизный проэкт водно-каскадной группы

Проектирование водоемов

При проектировании водоема обязательно предусматриваются не только меры по созданию самого водоема, но и мероприятия по благоустройству и озеленению их береговой линии.
Схема и вид декоририрования

Проектирование водоемов

 

Проектирование водоемов

 

Проектирование водоемов

ДЕТАЛЬНОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОЭКТА. ПОДГОТОВКА ПРОЭКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ.
Этот этап проектирования водоема включает в себя разработку проектной документации, то есть чертежей и схем, необходимых для проведения работ. Сюда входят: профиль чаши водоема с высотными отметками, конструктивные узлы прокладки необходимых коммуникаций, разбивочный чертеж водоема, схема подготовки основания и укладки гидроизоляционного слоя. Составляется спецификация оборудования и рассчитывается объем используемых материалов и общая стоимость.

Профиль чаши водоема с высотными отметками

Проектирование водоемов Проектирование водоемов

Проектирование водоемов

Разбивочный чертеж водоема необходим для того, чтобы с максимальной точностю перенести все задумки дизайнера на участок. Для водоемов разбивочный чертеж составляется в масштабе 1:50 и 1:20. На плане отмечаются границы участка, дорожки и площадки, малые архитектурные формы, вновь возводимые строения, альпинарии и водоемы с привязкой к базовым точкам.

 

Разбивочный чертеж водоема

Проектирование водоемов

Разрезы водоема

Проектирование водоемов

Спецификация и схема размещения оборудования

Проектирование водоемов

Спецификация и схема посадки водных растений

Проектирование водоемов Проектирование водоемов
Рассматривая 3D модель, можно уточнять размеры и формы строений и предметов, а также перемещать их, менять цвета, играть с материалами и видеть Ваш ландшафт в разное время суток. Трехмерная визуализация необходима при составлении сложных комплексных проектов.

 

Трехмерная визуализация

Проектирование водоемов

ВЫНИСЕНИЕ ПРОЭКТА ВОДОЕМА НА МЕСТНОСТЬ.

Для перенесения проэкта водоема на местность, можно воспользоваться следующими способами:

  1. Если на рабочих чертежах используется масштабная сетка, такую же сетку, с соблюдением масштабных пропорций, выносят на территорию. Для этого в ключевых узлах сетки вбивают колышки и натягивают между ними бечевку. Затем, отмеряя указанно расстояние от осей, переносят проэкта водоема на местность.
  2. Если на рабочих чертежах не присутствует масштабная сетка, и указаны только координаты, то на территории с помощью натянутых бечевок отмечают заданные расстояния; из получившихся точек восстанавливают перпендикуляр, на котором отмечают ключевые точки чертежа.

Для вынесения проэкта водоема на местность Вам понадобятся следующие инструменты:

  • Рулетка 50м и 5м;
  • Деревянные/металлические колышки;
  • Бечевка;
  • Нивелир в некоторых случаях.
 

ЗАКАЗЫ, ПОКУПКИ

ПРИОБРЕСТИ ТОВАР:
Купить бутилкаучуковую мембрану, пленку ПВХ и другие виды гидроизоляции с доставкой по Украине, приобрести принадлежности для пленки (универсальный клей Bonding Adhesive грунтовку (праймер) QuickPrime Plus, ленту для сращивания пленки QuickSeam, бутиловую ленту для ремонта FormFlash Tape и т.п.), а также товары для создания водоема (насосы, фонтаны, геотекстиль, декоративных рыбок, корма, водные растения и др.), оформить заказ на строительство водоема с применением бутилкаучуковой или ПВХ пленки, Вы можете по телефонам.

Плавательные пруды, создание природных плавательных прудов

ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ:

Плавательные пруды, создание природных плавательных прудов