Принципы создания газона: укладка дернины, посев семян (статьи)

Создание рулонного газона

Типы дернины

В продаже имеется широкий выбор дернины – специально выращенной для декоративных целей или утилитарного использования, луговой и стриженой, есть и приморские лужайки. Тип, который вы выберете, зависит от условий в вашем саду и от цены. Всегда приобретайте дернину в известном садовом центре или в специальном хозяйстве.

Газон, посев, уход, семена, рулонный газон
Если возможно, перед покупкой исследуйте дернину и убедитесь в ее хорошем состоянии и качестве и в том, что почва свободно дренируемая и плодородная, а не тяжелая и глинистая. Убедитесь, что в дернине нет сорняков, вредителей или болезней, а также избытка войлока (органических остатков отмерших листьев, столонов и корневищ злаков, которые накапливаются на поверхности почвы). Однако в дернине для прочности все же должно оставаться некоторое количество войлока.

Специально выращенная дернина
Специально выращенная дернина широкодоступна и имеется в продаже. В зависимости от того, какие цели вы преследуете, она включает разные злаки. Ее выращивают из новейших культиваров и обраба­тывают, чтобы избавиться от сорняков и болезней. Дернина, свободная от однолетнего мятлика (Роа аnnuа), также имеется в продаже, но она очень дорогая. Если вам требуется большое количество особой дернины и вы готовы ждать 18 месяцев, пока она не вырастет, ее можно вырастить на заказ, но это обойдется слишком дорого.

Луговая дернина
Ее обычно выращивают для хозяйственных целей, поэтому она более груба по своей текстуре. Ее получают посевом семян или берут со старых полей. Это обычно самый дешевый вид дернины, поскольку он может содержать грубые, мощные сельскохозяйственные злаки и широколистные сорняки, например, маргаритки (Bellis perennis). Качество ее сильно варьирует, поэтому особенно важно приобретать луговую дернину в известном хозяйстве, гарантирующем ее качество. Если сорняки удалены особыми избирательными средствами, улучшенная дернина называется луговой обработанной. Газоны из нее обычно выглядят довольно грубо и нуждаются в более частом кошении, но они прекрасно подходят для семейного использования.

Приморские лужайки
Этот тип дернины имеет тонкую текстуру, поскольку включает узколистные овсяницы и полевицы. Поскольку она часто растет в эстуариях рек на отложениях ила и глины, она нередко содержит илистый слой, ухудшающий дренаж и стойкость к вытаптыванию. Специально выращенная дернина, включающая новые культивары узколистной овсяницы и полевицы, более предпочтительна, поскольку обычно растет на лучших почвах и широкодоступна.

Размеры дернины
Дернину продают в кусках разного размера и формы. Высококачественная дернина часто продается в рулонах 40 см шириной и до 2,2 м длиной, дернина низкого качества в длину гораздо меньше. Крупные производители также продают дернину любого качества кусками размером 1 м2.

Хранение дернины
Дернину лучше расстилать на новом месте в день покупки. Если предстоит неизбежная длительная задержка, разложите дернину на мощеной поверхности или пластике (лучше всего — в слегка затененном месте) и храните во влажном состоянии. В жаркую погоду она может очень быстро высохнуть, поэтому регулярно ее проверяйте. Если оставить дернину в рулонах, она не получит достаточно света, трава пожелтеет и погибнет.
Газон, посев, уход, семена, рулонный газон
Разложите куски дернины как можно скорее, но если их нужно хранить, расстелите на плоской поверхности травой вверх, чтобы она получала достаточно света, и храните во влажном состоянии.

Раскладка дернины

Дернину можно раскладывать в любое время года, кроме зимнего периода с низкими температурами. Если возможно, выберите время, когда через день-два ожидаются осадки. Дернину укладывают на влажную, но не переувлажненную почву – это способствует быстрому укоренению. Если место подготовлено должным образом, укладывать дернину сравнительно просто. Можно также нанять опытных рабочих.

Начав с края участка, положите первый ряд кусков вдоль прямой линии. Стоя на планке, помещенной на дернине, обработайте граблями почву, на которую положите следую­щий ряд. Поместите следующий ряд так, чтобы конец каждого куска или рулона дернины перекрывал соседний кусок предыдущего ряда.
Не заканчивайте ряд небольшим сегментом дернины с края; вы можете случайно повредить его или он высохнет. Если необходимо, положите с края последний полномет­ражный кусок дернины и заполните промежуток между ним и предшествующим куском укороченным сегментом. Уложите последующий ряд, пока не покроете весь участок.
Уложив всю дернину, обрежьте края по форме. Если края фигурные, положите шланг или канат вдоль фигурного края и сделайте разрез внутри его. Если нужен ровный край, сделайте его разметку при помощи туго натянутого каната. Положите планку вдоль намеченной линии и прорежьте дернину с помощью резака с полукруглым лезвием. Передвиньте планку вдоль натянутой веревки и повторите процедуру, пока не создадите весь край целиком.

Последующий уход
Либо утрамбуйте дернину обратной стороной граблей, либо используйте для этого легкий каток, чтобы под ней не осталось воздушных карманов. Во влажных условиях не применяйте каток, пока дернина не укоренится и ее куски не срастутся вместе. Вбейте метлой между кусками легкую почву, стимулируя рост корней.
Прежде чем трава пустит корни, не позволяйте дернине высохнуть. Важно тщательно полить дернину, чтобы вода проникла в почву под ней, иначе в сухую и жаркую погоду куски дернины могут высохнуть.
Газон, посев, уход, семена, рулонный газон

Перемещение торфа

Иногда возникает необходимость поднять и перестелить участок дернины. Нарежьте его на одинаковые куски, и их легко можно будет подогнать друг к другу при перекладке.

Нарезка
Разделите дернину, которую надо поднять, на куски 30 см шириной, разрезав ее вдоль края планки резаком с полукруглым лезвием. Выдвиньте планку на расстоянии 30 см перед предыдущим куском, чтобы отрезать новый кусок. Затем разрежьте каждый длинный кусок поперек на фрагменты около 45 см длиной. Можно также использовать механический подъемник, который позволяет разрезать дернину на куски нужного размера и толщины, а также приподнимать их.

Подъем дернины
Разрезав дернину на куски, приподнимите их плоской лопатой, тщательно отделяя от нижележащего слоя почвы и корней. Удалите часть дернины, прилежащей к куску, который следует приподнять, затем вставьте лопату под дернину, стараясь не повредить ее края.

Обрезка
Используйте для обрезки дернины специально сконструированный ящик того же размера, что и куски дернины. Оставьте одну из более коротких сторон открытой и обейте сверху остальные края гладкой металлической полоской. Поместите в ящик каждый кусок травой вниз.
Газон, посев, уход, семена, рулонный газон

Создание посевного газона

Посев семян

Семена злаков лучше сеять в теплую влажную почву: они быстрее взойдут. Лучшее время для этого — ранняя осень. Семена злаков сеют и весной, но тогда почва холоднее, чем осенью, и будет больше проблем с сорняками. Если у вас имеется система орошения, семена можно посеять и летом, но в жару молодые проростки злаков страдают от перегрева, начинают вянуть или даже погибают.

Количество семян
Количество семян злаков варьирует в зависимости от сочетания растений и вида. Хотя, конечно, птицы могут выклевывать семена, но не стоит сеять семена в количествах больших или меньших, чем рекомендуется.
Газон, посев, уход, семена, рулонный газон
Если семян посеять слишком мало, проростки сорняков станут конкурировать со злаками, и формирование газона займет более долгий срок. Если семян посеять слишком много, проростки станут испытывать переувлажнение, и у вас возникнут проблемы. Это может повлечь заболачивание, которое нанесет урон молодому газону в очень короткие сроки, особенно в теплую, влажную погоду.

Посев
Семена можно сеять либо вручную, либо — что получится быстрее и равномернее — при помощи специальной машины. Сперва рассчитайте необходимое количество семян, перемножив размер участка (в квадратных метрах) на количество семян, рекомендуемое для засева одного квадратного метра. Прежде чем сеять семена, тщательно потрясите контейнер, чтобы семена хорошо перемешались и мелкие не осели на дно, иначе злаки будут распределены неравномерно.

Посев при помощи машины
Это лучший способ для посева семян злаков на больших площадях. Отмерьте нужное количество семян для газона и поделите их пополам. Чтобы покрытие было равномерным, посейте половину семян в одном направлении, а вторую половину — под прямым углом к нему. Чтобы получить четкий край газона, положите полиэтиленовую пленку или мешковину с одного края и перемещайте над этим краем машинку. При этом также не будет хаотичного распределения, которое может возникнуть при остановке машинки в конце полоски.

Посев руками
При посеве руками сначала поделите участок на мелкие секции равного размера при помощи веревки, натянутой на палочки: это помогает сделать посев более равномерным. Затем отмерьте количество семян, необходимое для одной секции, и аккуратно поделите партию семян пополам. Перенесите одну половину в какую-нибудь емкость вроде чашки: так вы легко и быстро будете отмерять необходимое количество семян. Работайте одновременно с одной секцией, распределяя половину партии семян в одном направлении, затем, прежде чем перейти к следующей секции, посейте другую половину под прямым углом.
Газон, посев, уход, семена, рулонный газон

Последующий уход
После посева слегка заделайте семена в почву граблями под поверхность. Если дождя не ожидается, полейте участок при помощи разбрызгивателя. Всходы появятся через одну-две недели — в зависимости от вида злака, температуры почвы и воздуха, от влажности. Защитите участок от птиц, покрыв его сетью или ветками, пока проростки не приживутся.
Регулярно поливайте участок в сухую погоду, поскольку молодые злаки очень чувствительны к засухе. Как только появятся всходы, поверхность следует осторожно утрамбовать при помощи легкого круглого катка, хотя это несущественно.

Стрижка
Когда злаки достигнут в высоту 5 см, укоротите их до 2,5 см. Для первых двух-трех скашиваний используйте ротационную косилку, поскольку цилиндрическая косилка с катком может повредить молодые уязвимые листья. Затем осторожно пройдитесь по газону граблями и удалите срезанные части. Если газон был засеян в конце лета или в начале осени, продолжайте скашивать его до конца осени, чтобы злаки не превышали в высоту 2,5 см. В течение следующей весны постепенно снижайте уровень среза, пока не достигнете желаемой высоты — в зависимости от типа используемого злака. Молодые злаки плохо переносят вытаптывание, поэтому постарайтесь использовать газон как можно меньше в течение всего первого сезона роста.

Вегетативное размножение

Газоны из злаков теплого сезона или из полевицы (Agrostis stolonifera), дающей мощные столоны и корневища, можно создать методами вегетативного размножения – за счет столонов, отпрысков и розеток. Лучшее время года для создания такого газона — поздняя весна или раннее лето. Для этой цели подойдет участок, подготовленный для посева семян злаков. Укоренение материала и распространение по почве займет примерно две недели. Проростки злаков необходимо регулярно орошать.

Чтобы создать газон при помощи столонов, распределите столоны по почве в количестве, рекомендуемом производителем, сверху покройте их легкой песчаной почвой, утрамбуйте катком и полейте. Или поместите отпрыски, столоны и корневища в ямки и бороздки 2,5 — 5 см глубиной на расстоянии 8 — 15 см друг от друга, затем уплотните почву и полейте. Розетки и небольшие кусочки дернины расположите на расстоянии 25 — 45 см друг от друга.

Создание незлаковых газонов

Чтобы создать новый газон из широколистных видов, таких, как ромашка Римская (Chamaemelum nobile), подготовьте место, как для газона из злаков, не забыв внести в почву удобрения. Посадите выращенные в горшках образцы — укорененные черенки, поделенные растения или проростки — на расстоянии 15 — 30 см друг от друга. Их можно поса­дить поближе или подальше друг от друга: чем теснее они будут сидеть, тем быстрее сформируется газон и, конечно, дороже обойдется. Во время сухого периода хорошо поливайте участок. Как только растения покроют почву, если необходимо, подстригите газон. Выращивая ромашку, лучше использовать нецветущий культивар Treneague’, растущий очень медленно. Цветущие формы обычно выращивают из семян, но они требуют более частой стрижки и удаления отцветших цветков, которые выглядят неопрятно.