Принципы создания газона: типы и форма газона, подбор злаковых трав (статьи)

Ярко – зеленая полоска в регулярном саду или выкошенная полянка в рощице – такой газон всегда будет радовать Вас . Является ли он самостоятельным «украшением» сада, оттеняет ли красоту цветников, становится ли площадкой для детских игр или просто дает отдых вашим глазам – он одновременно выполняет практические функции и служит элементом дизайна.
Газон, посев, уход, семена, рулонный газон
Часто газон рассматривают, как простую площадку под ногами, но он выполняет куда более важную функцию в саду, облагораживая почву, помогая подчеркнуть яркие объекты и оформляя сад, как единое целое.

Злаки

Злаки — наиболее распространенные газонные травы, поскольку они устойчивы к вытаптыванию и привлекательны в течение всего года. Их можно неоднократно косить без ущерба для растущих почек, расположенных у самой земли.

Скошенные газоны

Скошенные площадки из злаков — это высококачественные газоны, утилитарные и газоны для спортивных игр.

Газон, посев, уход, семена, рулонный газон

Классический газон
Декоративный высококачественный газон уместно разместить там, где важно сохранить совершенный и естественный вид. Такой газон переносит вытаптывание, но требует значительного ухода, поддерживающего его в первоначальном состоянии. Если злаки будут подвергнуты сильному вытаптыванию, являясь, например, игровой площадкой, выберите утилитарный газон – он достаточно привлекателен и требует меньшего ухода, хотя, конечно, может иметь некоторые недостатки. Спортивные площадки, такие как газоны для тенниса или игры в гольф, требуют особенно устойчивой к вытаптыванию поверхности, часто очень низко скошенной. Чтобы предотвратить дополнительную нагрузку, располагайте их подальше от главного газона.
Газон, посев, уход, семена, рулонный газон
Классический газон создает нежный ровный чудесный фон для элегантных посадок из белого Agapanthus, серебристо-серого Senecio и других растений, а также позволяет разместить декоративную садовую скамью и горшки с маргаритками (Argyranthemum frutescens).

Высокая трава и луг
Как часть дикого сада или плодового сада, некошеный злаковый луг с цветами бывает очень привлекательным, но поскольку злаки на нем высоки, он не может служить для практических целей. Он требует небольшого ухода, так что вполне подойдет для пологих склонов ручья, где косить траву трудно. Богатые цветами луга часто хороши на истощенных почвах; таким образом, нередко используют часть сада, где больше ничего не растет.

Луга из высоких и низких злаков
Используя разные злаки в различных частях сада или варьируя высоту среза, можно определить границы отдельных участков сада, контрастирующих друг с другом. Например, низко скошенная дорожка, бегущая через пестрый луг с высокими злаками, привлекает взгляд, отличаясь по высоте, цвету и текстуре и приглашая прогуляться.
В больших садах низко скошенный газон можно разместить возле дома, где вы будете наслаждаться его чудесным видом, а также дорожку или ступени, которые приведут к утилитарному газону, размещенному вдалеке; луг из высоких злаков и цветов отлично смотрится в дальнем конце сада. Сажая злаки разной высоты, попробуйте создать контрастные, но дополняющие друг друга зону дикой природы и игровую площадку. Для скашивания потребуется меньше времени, поскольку часть площади можно косить нечасто.

Контрастные поверхности
Меняя высоту среза злаков, взамен обычного газона создайте низкорельефный геометрический узор из интересных и разных по текстуре поверхностей.

Расположение и форма

Газон может занимать в саду большую и единую площадь, поэтому тщательно спланируйте его положение и форму, непременно учитывая общий дизайн.

Размещение газона
Лучше всего разместить газон на открытом солнечном месте, поскольку злаки любят хорошее освещение, дренаж, богатую почву и регулярный полив. Можно использовать частично затененное место, при условии, что дернина или газонная смесь устойчивы к затенению.
Иногда лучше создать газон не из злаков, а из других теневыносливых растений, выносящих вытаптывание. Для сада, где нет места для хранения косилки, на газон высаживают ромашку или другие травы, поскольку они не требуют кошения.
Если предполагается окружить газон деревьями, зону под кронами лучше оставить незасеянной, чтобы травы не конкурировали с деревьями за питание и влагу. Или посейте в таких местах теневыносливые злаки, или используйте иное покрытие.

Форма
Форма газона нередко гармонирует со стилем сада и даже определяет его. Симметричный газон правильной геометрической формы, обрамленный дорожками, уместен в регулярном саду в высоком классическом стиле. В небольшом саду самая простая форма вроде круга порой поражает взор и повторяет округлые очертания пруда, патио или контейнеров с декоративными растениями.
Газон, посев, уход, семена, рулонный газон
Прихотливо изогнутые линии газона придают саду текучесть, связывая различные элементы при помощи широкой зеленой плоскости. Размашистые, текущие и изогнутые линии подчеркивают посадки в бордюре, направляют взгляд к фокусной точке. Избегайте вычурных линий и неудобных углов: они мешают созерцанию и затрудняют кошение.
Если позволяет место, хорошо иметь несколько газонов. Например, два и более газона сходной или дополняющей друг друга формы, связанные дорожками или арочными проходами. Дальний газон можно частично экранировать, чтобы усилить впечатление от ближайшего.

Нерегулярный газон
Красивые и графичные линии природного газона повторяет дорожка из гравия на заднем плане и лента золотистых растений прилегающего бордюра.
Газон, посев, уход, семена, рулонный газон

Функции дизайна
Будучи привлекательным сам по себе, газон по-разныму служит растениям и каким-либо твердым поверхностям. Однообразные участки травы создают естественную связь между разобщенными элементами, словно провожая глаз от одной части сада к другой. Скульптура или одинокое дерево посреди газона производят наибольшее впечатление, поскольку окружающее пространство одного цвета отделяет их от других декоративных элементов. На обширном газоне эффектно смотрятся одна или две клумбы с цветами или одно-два дерева, если разместить их так, чтобы они разрывали зеленое пространство, но не всю лужайку целиком. В последнем случае это несколько затрудняет уход за газоном, общий эффект может быть беспорядочным и разъединяющим.
Газон, посев, уход, семена, рулонный газон
Единообразная текстура и цвет травы образуют нейтральный фон, особенно подчеркивающий другие посадки. Ровная поверхность служит прекрасным фоном для более скульптурных растений – стройного колонновидного силуэта дерева или распростертого кустарника, а также для разнообразного по форме, цвету и текстуре смешанного бордюра из травянистых растений.

Дорожки и проходы

Узкая полоска из злаков обычно сильно вытаптывается, и ее трудно косить. По этим причинам дорожки уже 1 м .

Дорожка из злаков непрактичны. Если по дорожке, пересекающей газон, вы ходите довольно часто, ее можно сделать из камней. Это предотвратит преждевременное изнашивание газона.
Если возможно, сделайте одну из сторон газона открытой для прохода. Если имеется только один или два узких входа на газон, злаки будут сильно ломаться, и придется постоянно заменять их.

Дорожка из злаков
Низко скошенная зеленая дорожка позволяет любоваться другими растениями. Широкая прямая дорожка контрастирует с естественными посадками из желтых нарциссов и кустарников и ясно обозначает место для прогулок.
Газон, посев, уход, семена, рулонный газон

Обрамление
Обрамление газона кирпичами или камнями для мощения поможет определить его форму и форму бордюров, а также имеет практическую пользу. Стричь газоны по краям будет легче, и вы не рискуете повредить другие растения.
Вьющиеся растения оплетают изгороди, смягчая жесткие линии, и при этом не лишают злаки, растущие под ними, света. Кроме того, декоративные контейнеры можно поставить на ограду в качестве фокусных точек или для того, чтобы подчеркнуть разницу уровней. Альтернативой может служить узкая полоска стриженой травы или обнаженной земли: это особенно удобно, если газон примыкает к стене или забору.

Учет климата при выборе злаков

Злаки, образующие дернину, часто делят на две большие группы – в зависимости от температуры, которую они выносят. Злаки, отлично себя чувствующие в прохладное время года, растут в умеренном климате и предпочитают температуру 15 – 24 °С. Злаки субтропических или тропических зон – температуру 26 – 35 °С, они известны как злаки теплого сезона.

В странах, охватывающих несколько климатических зон, следует учитывать локальные климатические условия. В районах с умеренным климатом злаки теплого сезона не стоит использовать для газона: зимой, в период покоя, они побуреют, хотя некоторые из них растут вполне удовлетворительно и зимой.

Злаки прохладного сезона
Злаки умеренного или прохладного сезона широко используют для газонов в Великобритании, Северной Европе, Северной Америке и других районах со сходным климатом. Среди наиболее распространенных злаков прохладного сезона — полевица (Agrostis), овсяница (Festuca), мятлик (Роа) и плевел многолетний (Lolium perenne).
Полевица — низкорослый злак, наиболее устойчивый к низкому скашиванию. Овсяница обладает тонкими листьями, ее можно низко стричь, она достаточно вынослива к вытаптыванию, а некоторые виды выносят бедные почвы. Мятлики наиболее устойчивы к вытаптыванию, но не выносят низкого скашивания, а некоторые имеют грубые листья.
Плевел очень стоек к вытаптыванию и растет практически на любых почвах, включая тяжелую глину, но довольно груб, и его нельзя низко скашивать. Мятлик однолетний (Роа аnnua) также растет на многих газонах, но считается сорным, поскольку легко осеменяется и образует грубые участки травы.
Злаки прохладного сезона обычно сеют в виде смеси из нескольких видов, хотя в некоторых районах Северной Америки с умеренным климатом мятлик луговой (Роа pratensis) растет в природе. При посеве на газон семян одного вида принято смешивать вместе семена нескольких его культиваров: это повышает устойчивость газона к болезням и улучшает общую окраску.

Злаки теплого сезона
Эти злаки родом из тропических и субтропических районов Южной Америки, Африки и Азии (особенно Южного Китая), следовательно, они способны расти в широком спектре теплых климатических зон.
Большинство злаков теплого сезона, пригодных для газонов и других интенсивно используемых участков, – это различные виды и культивары бермудской травы, или свинороя (Cynodon), травы Св. Августина (Stenotaphrum secundatum) и зойсии (Zoysia).
Бермудская трава включает следующие виды: Cynodon dactylon, С. transvaaknsis, С. incompktus var. hirsutus и С. х magennisii.
Три вида зойсии вполне подходят для газонов: Zoysia japonica, Z. matrella и Z. tenuifolia. Зойсия особенно хорошо растет в районах с очень теплым летом и прохладной зимой.
Злаки теплого сезона предпочитают одновидовую дернину, поскольку имеют ползучую форму роста и не любят расти вперемешку. Если посеять на газон другие злаки, они образуют неприглядные, отличающиеся участки иного цвета и текстуры.
Виды теплого сезона погружаются в период покоя и теряют окраску при температурах ниже 10 °С, а это приводит к возникновению проблем там, где подходящие условия имеются только летом. В таких районах злаки прохладного климата, например, плевел и овсяницу, можно посеять сверху осенью, чтобы улучшить окраску газона зимой.

Подбор трав для различных типов газона

Прежде чем выбрать семена или дернину, разберитесь, что важнее – внешний вид газона, его устойчивость к вытаптыванию или затраты по уходу. Из множества имеющихся в продаже смесей некоторые особенно хороши для интенсивно используемых участков, в то время как другие дают привлекательный по окраске и текстуре газон. Семена злаков также подбирайте в соответствии с условиями роста – типом почвы, дренажем и степенью затенения.

Газон, посев, уход, семена, рулонный газон

Высококачественные газоны
Чтобы создать классический высококачественный газон, где на первый план выступает совершенный внешний вид и сильное вытаптывание не предусмотрено, выбирайте смесь злаков, которые образуют привлекательную однообразную текстуру и окраску.
Газон, посев, уход, семена, рулонный газон

Прохладный сезон.
Для высококачественных газонов используют смесь полевицы с овсяницей. Смешивают два вида полевицы (Agrostis tennis и A. castelland) и два вида овсяницы (Festuca rubra var. commutata и F. rubra var. rubra).

Теплый сезон.
Для высококачественных газонов прекрасно подходят культивары бермудской травы. Имеется несколько улучшенных культиваров, устойчивых к теплу, засухе и вытаптыванию. Зойсия также формирует высококачественную медленнорастущую дернину.

Утилитарные газоны
Газоны преимущественно функционального назначения, на которых расположены площадки для детских игр или отдыха, должны быть устойчивыми к вытаптыванию, но вместе с тем создавать привлекательную ровную поверхность. Злаки, предназначенные для этой цели, обычно не дают совершенной текстуры и цвета, характерных для высококачественного газона, но эти качества стоят здесь на втором плане.
Газон, посев, уход, семена, рулонный газон

Прохладный сезон.
Для сильно вытаптываемых газонов основным злаком является плевел многолетний, его обычно смешивают с овсяницей красной (Festuca rubra var. rubra), мятликом луговым (Роа pratensis) и полевицей (Agrostis tenuis, A. castellana). Газоны из чистого мятлика довольно широко распространены в умеренных регионах Северной Америки.

Теплый сезон.
Бермудская трава достаточно груба для большинства утилитарных газонов, но требует частого кошения. Трава Св. Августина обладает худшей текстурой, но также пригодна, особенно для тенистых участков. Для газонов, не требующих ухода, подходят Paspalum notatum, Axonopus или Eremochloa ophiuroides. Они не требуют частого кошения, но листья у них грубые и не образуют тонкого газона.
Высокое качество или утилитарность.
Злаки различаются по внешнему виду, скорости роста и устойчивости к повреждениям: высококачественные злаки дают тонкую текстуру; утилитарные злаки больше подходят для семейного газона.
Газон, посев, уход, семена, рулонный газон

Игры и спортивные площадки
Участки с травой, предназначенные для игр или спорта, необходимо засеять устойчивыми к вытаптыванию видами и культиварами. Кроме того, некоторые спортивные площадки должны легко переносить очень низкую стрижку, чтобы трава не служила препятствием мячу.
Газон, посев, уход, семена, рулонный газон

Прохладный сезон.

Смесь из полевицы и овсяницы пригодна не только для высококачественных газонов, но и для разных площадок для игры в крокет, мяч и гольф. Очень интенсивное вытаптывание, однако, вредит злакам. Если вам нужна более устойчивая поверхность, например, газон для игры в теннис, лучше выбрать смесь, содержащую плевел много­летний.

Теплый сезон.

Бермудская трава должна создать достаточно выносливую и привлекательную поверхность. Некоторые культивары более устойчивы к вытаптыванию, чем другие, поэтому выбирайте те, что рекомендованы для определенных игровых площадок.

Игровые площадки
Если газон служит частью площадки для игр, как в этом саду, используйте наиболее устойчивую к вытаптыванию смесь злаков, чтобы предотвратить повреждение газона.

Лужайка с цветами
Для участков с цветами по возможности используйте дикорастущие злаки: цветы будут лучше расти и гармонировать с ними. Обычно смесь для такой лужайки содержит мед­леннорастущие злаки и различные природные широколистные цветущие виды. Не только климат, но и тип почвы, ее влажность и освещение влияют на выбор посеянных видов. Некоторые из них предпочитают крайне сухие условия и хороший дренаж, другие отлично растут на заболоченном грунте.

Прохладный сезон.
Полевица и овсяница обычно входят в состав смеси, в которую можно добавить короткоживущий плевел многоцветковый (Lolium multiflorum) – он быстро создаст первичный ковер. При кошении этот вид через два года выпадет, но останутся злаки с тонкими листьями и широколистные цветущие растения. Некоторым видам для прорастания требуется холодный период, и они могут не прорасти в первый год после по­сева.

Теплый сезон.
В районах, где растут злаки теплого сезона, их редко используют для создания лужайки с цветами, поскольку при активном росте они способны заглушить цветущие растения.

Проблемные участки
Для проблемных участков, например, тенистых, влажных или сухих зон, выбирайте смесь из злаков, специально предназначенную для подобных условий. В крайних случаях лучше выращивать почвопокровные кустарники или многолетники.

Прохладный сезон.
Во влажных тенистых условиях злаки плохо растут в густом дерне, а регулярное скашивание ведет к уплотнению почвы и также ухудшает рост злаков. Некоторые виды, однако, оказываются устойчивее остальных: мятлик дубравный (Роа nemoralis) часто сеют вместе с мятликом обыкновенным (P. trivialis), хотя ни один из них не выносит низкого скашивания и сильного вытаптывания. Можно включить в смесь и овсяницу: она хорошо растет в таких условиях и при кошении становится низкорослой. Тимофеевку (Phleum pratensis subsp. bertolonitt) иногда используют вместо плевела многолетнего во влажных, не слишком тенистых местах.
В очень сухих участках используйте травы, растущие в природе, например, пырей Смита (Agmpynm smithii), встречающийся на равнинах Северной Америки, или пырей гребенчатый (A. cristatum) — на сухих холодных равнинах России и Сибири. Хлебные злаки обычно создают газон среднего качества, элимус ползучий (Elymus repens) превратится в сорняк на газонах, скошенных до высоты более 2,5 см.

Теплый сезон.
Для тенистых участков хорошо подходит трава Св. Августина, она устойчива к засолению и особенно ценится в прибрежных садах. Она грубее, чем бермудская трава или зойсия, поэтому сеют ее только там, где более тонколистные виды не выживают.

Незлаковые газоны

Хотя обычно газоны включают злаки, иногда для их создания используют другие зимнезеленые виды. Это ромашка Римская (Chamaemelum nobile), котула (Cotula), дихондра мелкоцветковая (Dichondra micrantha) и даже разные виды мхов. В отличие от злаков, эти почвопокровные растения не выносят постоянного и интенсивного вытаптывания, поэтому их редко выбирают для основного газона. Однако их нередко используют для оформления декоративных зон. Выращивайте почвопокровные растения на патио или внутреннем дворе, и вы получите участок из зелени – как живое окружение в основании фонтана, приподнятого прудика, пьедестала для урны или статуи. Их можно выращивать рядом с патио или дорожкой, чтобы и смягчить жесткость твердых поверхностей.

Газон, посев, уход, семена, рулонный газон
Листья ромашки, если наступить на них ногой, издают сладкий яблочный аромат, но не выносят интенсивного вытаптывания. Нецветущие клоны, например ‘Treneague’, стелются ростом и подходят для газонов.
Котула (Cotula) с листьями, как у папоротника, более устойчива к вытаптыванию, поскольку образует толстый ковер из ползучих побе­гов; она предпочитает влажную почву. Dichondra более успешно растет в теплых районах и не выносит температуры ниже минус 4 °С. Другая возможность — «ковровый» газон с лоскутным эффектом, который создается за счет совместного выращивания ряда низ­корослых стелющихся растений. Лучше использовать растения со сходной скоростью роста, например, разные виды тимьяна. (Thyrmus caespititius, T. ‘Coccineus’, Т. ‘Doone Valley’ и Т. polytrichus subsp. britannicus), поскольку один из видов в смеси может доминировать и разрушить равновесие исходного дизайна. Как и другие типы незлаковых газонов, «ковровый» газон не следует интенсивно вытаптывать.