Принципы создания газона: подготовка почвы и места (статьи)

Расчистка места и подготовка почвы

Расчистка места
Важно полностью очистить место, удалив крупные камни и щебень, а также все остатки растений, включая корни и стволы деревьев.
Газон, посев, уход, семена, рулонный газон
Если место уже частично задерновано, но из-за слишком бедных условий дернина требует обновления, удалите ее полностью.

Искоренение сорняков
Тщательно удалите все многолетние сорняки, имеющие подземные корневища или глубокие стержневые корни, как у элимуса (Elymus repens), одуванчика (Taraxacum offiсinale), щавеля (Rumex) и многолетней крапивы (Urtica dioica), поскольку они быстро регенерируют из небольших кусочков коней и корневищ. Как только газонные злаки приживутся, широколистные сорняки можно будет убрать при помощи избирательного средства от сорняков. Однако сорные злаки удалить труднее, поэтому лучше применить средство против них заранее и очистить территорию заблаговременно.
Однолетние сорняки, такие, как марь белая (Chenopodium album) или пастушья сумка (Capsella bursa-pastoris), скашивают после того, как взойдут злаки. Предпочтительнее, однако, удалить однолетние сорняки до посева, еще в процессе подготовки места.

Подготовка почвы
Идеальный верхний слой почвы газона — хорошо дренированная, песчаная плодородная почва не менее 20 см (желательно 30 см) толщиной, покрывающая хорошо структурированную и свободно дрениру­емую подпочву. В таких условиях злаки глубоко укореняются и получают из почвы достаточно воды и элементов питания. Если глубина почвы варьирует, в сухую погоду вскоре на поверхности газона появятся бурые пятна там, где слой почвы невелик. Для газона пригодны и другие типы почвы, но если свободного дренажа нет, и газон сильно вытаптывается, особенно во влажную погоду, следует позаботиться о дренаже. Если верхний слой очень мелок или беден, возможно, необходимо добавить новый. Воспользуйтесь для этого другими участками сада или купите, хотя для больших участков это будет слишком дорогое удовольствие.
Если почва содержит много песка и слишком хорошо пропускает воду, введите немного перепревшего органического вещества — это поможет сохранить питательные вещества и влагу. Будьте, однако, внимательны и не переборщите с органикой: она быстро перегнивает, что может привести к оседанию почвы и неровной поверхности.
Очистив место, следует вспахать весь участок, обработать его культиватором или перекопать, удаляя крупные камни, попавшие на поверхность, затем разровнять поверхность граблями, чтобы получить хорошо обработанный слой. Разбивка комков облегчает последующее выравнивание, разрыхляет и улучшает почвенную структуру. Если почва глинистая и тяжелая, вспахивание может создать компактный слой под поверхностью почвы, что приведет к ухудшению дренажа. Если это необходимо, разбейте комки при помощи культиваторной машины или путем двойного перекапывания.

Дренаж
Газоны на свободно дренируемых почвах и в районах с небольшим количеством осадков вряд ли требуют улучшения дренажа. На тяжелых глинистых почвах дренаж улучшают, внося две части песка на каждую часть почвы путем двойного перекапывания, но это дорого и трудоемко. На любых типах почвы с недостаточным дренажем предпочтительнее внедрить дренажную систему еще на стадии подготовки, чтобы избежать непрерывных и дорогостоящих попыток исправить ситуацию после создания газона.
Лучший тип дренажа для газонов состоит из ряда труб, уложенных в траншеи, заполненные гравием. Идеальная глубина залегания и расстояние между ними зависят от типа почвы и количества осадков. Для большинства плодородных почв, получающих умеренное количество осадков, расстояние между траншеями должно составлять 5 – 8 м. Тяжелые глинистые почвы или участки в районах с высоким количеством осадков потребуют прокладки дренажа с меньшими интервалами.

Корректировка рН почвы
На новых газонах вряд ли требуется корректировка уровня рН, если только до этого место не было слишком бедным. Большинство злаков удовлетворительно растет при рН 5,5 — 7. Овсяница и полевица — при рН 5,5 — 6,5; многолетний плевел, луговые злаки и многие злаки теплого сезона прекрасно себя чувствуют при рН 6 – 7. В большинстве садовых центров в продаже имеются специальные приборы для опре­деления рН почвы.
Если почва очень кислая (рН ниже 5), перекопайте ее, внося известь, точное количество которой зависит от кислотности почвы. Прежде чем внести удобрение, оставьте участок примерно на месяц. Известь можно добавить и когда газон отрастет, однако большое количество извести, распределенное по траве, нередко приводит к болезни растений. Используйте известь в небольшом количестве и при необходимости повторяйте процедуру ежегодно. Если неясно, стоит ли это делать, получите консультацию в сельскохозяйственном или садоводческом институте или в специальной службе.

Выравнивание места

Как выровнять почву
В садах с небольшими колебаниями уровня и глубоким верхним слоем почвы участок можно выровнять граблями, переместив почву с возвышенных участков в углубления и уплотнив ее на промежуточных участках. Хотя идеально выровненная поверхность не столь существенна, ликвидируйте выпуклые места и впадины, иначе при кошении возникнут проблемы. В некоторых случаях – например, на пастбищах с грубой травой – достаточно выравнивания на глазок.
Но если требуется совершенно ровная поверхность, допустим, для классического газона, следует использовать более точный метод.

Достижение точного уровня
После грубого выравнивания почвы можно получить более ровную поверхность, вбив в землю колышки на равную глубину в виде решетки.
Начните с точно горизонтального края, например, с дорожки или патио, или туго натяните веревку. Затем возьмите ряд одинаковых колышков и сделайте на каждом метку на равном расстоянии от верхушки. Начав с горизонтального края участка, вбейте колышки в землю на равном расстоянии, чтобы метки, указывающие на требуемый уровень расположения газона, размещались приблизительно на высоте 2 см ниже уровня будущей дернины. Добавьте второй ряд колышков, а потом – следующие ряды, пока весь участок не покроется решеткой из колышков.
Используйте уровень, помещенный на ровную деревянную планку, положенную поверх ряда из колышков. Это позволит убедиться, что ко­лышки находятся на одной высоте. После этого скорректируйте уровень почвы, чтобы он располагался вровень с отметками на колышках.

Аккуратное выравнивание
Чтобы выровнять почву, сначала создайте решетку из заранее промаркированных колышков и вбейте их в землю на равную глубину. Добавляйте или удаляйте почву вокруг колышков, пока ее поверхность не сровняется с метками па колышках.

Серьезное выравнивание
Если местность требует более существенного выравнивания или верхний слой почвы очень мелок, сначала нужно выровнять слой подпочвы. Для этого удалите верхний слой почвы, обработайте поверхность граблями и грубо уплотните ее, прежде чем вернуть на место верхний слой почвы толщиной не менее 20 — 30 см. Чтобы почва на площади впоследствии не оседала, тщательно заполните промежутки, добавляя там, где необходимо, больше почвы и дав ей осесть перед подготовкой поверхности.

Как выровнять почву

Хорошо уплотните место, особенно по краям. Расставьте колышки, погрузив их в почву так, чтобы, верхушки находились на одинаковом уровне. Вставьте ряд колышков по одному краю участка. Если рядом окажется мощеная поверхность, колышки стедует уровнять по ней.

Добавьте второй параллельный ряд колышков на расстоянии около 1 м. от первого ряда. Поместите «уровень» сверху на их ряд, чтобы выровнять по высоте с предыдущим рядом. Если необходимо, поправьте колышки .

Повторите процедуру, создав решетку из колышков, заканчивающихся на одной высоте. Выровняйте поверхность земли граблями, ориентируясь на отметки на колышках и заполняя почвой все понижения. Выровняв поверхность, удалите колышки.
Газон, посев, уход, семена, рулонный газон

Создавая уклон
Создавая уклон газона в сторону от дома или патио, вы улучшите дренаж и предотвратите попадание воды под фундамент. Для этого используйте способ, сходный с выравниванием, но каждый последующий ряд колышков маркируйте выше или ниже, чтобы создать решетку с уклоном. Например, чтобы создать градиент 1:100, нанесите пометку на колышки второго ряда на 2 см ниже, чем на колышки первого ряда и разместите их на расстоянии 2 м друг от друга. Газон с уклоном к дому должен иметь дренажную или водоотводящую канавку, расположенную перед самим зданием.
Определите, сколько колышков вам потребуется, и промаркируйте колышки.
Газон, посев, уход, семена, рулонный газон

Прокладка дренажа
Дренажная канавка в основании газона с уклоном должна быть направлена от стены дома. Выкопайте траншею в самой нижней части склона, проложите в ее основании трубу и покройте дренажи материалом. Добавьте сверху, почву, затем дернину или семена.

Окончательная подготовка места

Выровняв почву и обеспечив дренаж, можно заняться окончательной подготовкой поверхности для создания на ней газона.

Уплотнение и выравнивание граблями
Утрамбуйте поверхность почвы ногами, чтобы уплотнить ее и ликвидировать рыхлые участки, которые имеют обыкновение оседать, что сделает дернину более уязвимой при кошении. Иногда приходится утаптывать почву трижды, прежде чем она станет достаточно плотной, но постарайтесь не слишком утрамбовывать ее и не делайте этого, если почва влажная, иначе она станет слишком компактной.
Даже после утаптывания почва может оседать в течение года или двух, при этом образуются небольшие углубления. Их следует ликвидировать, насыпав сверху просеянную песчаную почву.
Уплотнив почву, тщательно выровняйте ее поверхность граблями, чтобы она была ровной и тонко обработанной. При посеве семян удалите граблями все камни крупнее 1 см в поперечнике. При наложении дернины достаточно удалить камни крупнее 2,5 см.
Оставьте подготовленное место на 3 – 4 недели, чтобы взошли сорняки, которые после этого надо осторожно удалить мотыгой или с помощью средства от сорняков. Пос­ле чего через 2 – 3 дня аккуратно уберите сорняки граблями, стараясь не повредить выровненную поверхность.

Внесение удобрения
За несколько дней до создания газона внесите на подготовленную поверхность удобрение. Оно должно содержать три основных элемента, необходимых для роста: азот (N), фосфор (Р) и калий (К). Участки, не удобрявшиеся в течение нескольких лет, испытывают недостаток этих элементов.
Газон, посев, уход, семена, рулонный газон
Фосфор особенно важен на ранних стадиях ро­ста. Используйте сбалансированное органическое удобрение, например, гранулированный куряк или полное удобрение в гранулах или микрогранулах, содержащее все три элемента. Примените его в соответствии с инструкцией из расчета 150 — 200 г на 1 м2 площади.