Принципы создания газона: борьба с сорняками (статьи)

Газонные сорняки
Многие многолетние сорняки могут создавать проблемы на газоне. Главным фактором их жизнеспособности является способность существовать и даже буйно разрастаться в неблагоприятных условиях на газоне, среди короткой, регулярно скашиваемой травы. Они обычно развиваются из семян, переносимых ветром или птицами.
Газон, посев, уход, семена, рулонный газон
Когда газонные сорняки прорастут, большинство из них быстро распространяется во время косьбы, поэтому необходимо очень своевременное принятие мер для их уничтожения.
Наиболее злостные газонные сорняки: вероника нитевидная (Veronica filiformis), ожика равнинная (Luzula campestris), мятлик однолетний (Роа аnnuа), солейролия (Soleirolia soleirolii, syn. Helxine soleirolii). Эти стойкие сорняки не реагируют на применение газонных гербицидов и требуют других способов обработки.
На газонах с редкой травой, где не возникает очень жестких конкурентных отношений, еще одной проблемой могут стать мхи.

Предотвращение появления сорняков и мхов
Хороший уход за газоном — это эффективная превентивная мера. Присутствие многочисленных сорняков на газоне свидетельствует о том, что газонные злаки не достигают достаточной мощности, чтобы препятствовать закреплению сорняков.
Отсутствие регулярной подкормки и сухость являются наиболее частыми причинами плохого роста злаков. Уплотнение почвы и слишком тщательные и частые покосы могут привести к распространению мхов. Более грубые сорняки (например Ноlcus lanatus) могут создать дополнительные проблемы; тогда необходимо удалить их куртинки и участки поврежденного дерна, а на очищенное место поместить новый дерн и вновь засеять его семенами.
Газон, посев, уход, семена, рулонный газон
Сгребание граблями и удаление ползучих растений перед скашиванием газона может помочь ограничить распространение ползучих сорняков, таких, как некоторые клевера (Trifolium spp.), вероника нитевидная (Veronica filiformis) и щавели (Rumex spp.), если покос проводится сразу после этого и косильщик подбирает кусочки растений.

Удаление сорняков
Существует два основных способа борьбы с газонными сорняками, выбор которых зависит от серьезности проблемы. Их можно удалить вручную или обработать подходящим гербицидом.

Ручная прополка
Ручная прополка является эффективным методом борьбы с немногочисленными, разбросанными розеточными сорняками, такими, как маргаритка (Bellis perennis), одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) и подорожники (Plantago spp.). Используйте ручную садовую вилку для удаления таких растений, а затем положите на место и уплотните выдернутый кусочек дерна.
Газон, посев, уход, семена, рулонный газон

Удаление мхов
Мхи уничтожают, применяя специальные препараты против мхов или песок для газонов. Правда, это кратковременное решение проблемы: пока условия, благоприятствующие развитию мхов, не будут выявлены и исправлены, проблема может сохраняться.

Уничтожение сорняков с помощью химикатов
Гербициды, предназначенные специально для газонов, действуют путем переноса активного вещества (перемещения его внутри растения от листьев к корням), в результате чего сорняки начинают деформироваться и вянут в течение нескольких дней после применения. Эти химикаты обладают селективным действием и при нормальном раз­ведении не повреждают газонные злаки, но их нельзя использовать в период развития проростков злаков, т.е. в пределах шести месяцев после их прорастания.
Следует также избегать применения гербицидов на свеженастеленный дерн, пока не пройдет один вегетационныи сезон с момента его настила или посадки растений.
Газон, посев, уход, семена, рулонный газон

Список химикатов
Патентованные газонные гербициды обычно представляют собой комбинацию двух или большего числа активных компонентов, что позволяет использовать их для борьбы с широким кругом сорняков. Среди них представлены:

2,4-Д — селективный гербицид, особенно эффективный против широколистных розеточных сорняков, таких, как подорожники и маргаритки. Этот химикат обычно комбинируют с мекопроппом.

Мекопропп, убивающий разнообразные трудно искоренимые мелколистные и ползучие сорняки, такие, как клевера и лядвенцы (виды рода Trifolium и Lotus corniculatus). Обычно комбинируется с 2,4-Д.

Дихлорофен, убивающий мхи на газонах. Быстродействующий.

Сульфат железа — активный ингредиент песка для газонов; используется для устранения мхов.

МЦПА — селективный гербицид, используемый как против сложных смесей сорняков, так и в качестве газонного гербицида для борьбы с сорняками, устойчивыми к другим химикатам. Дикамба обычно комбинируется с 2,4-Д или МЦПА для борьбы с широким спектром сорняков.
Газон, посев, уход, семена, рулонный газон
Известь, которую зимой можно применить к очень кислым почвам в форме мела или известняка в количестве 50г/м2 против внедрения щавелей и ожики равнинной. Щавели можно отчасти контролировать повторными обработками препаратом 2,4-Д; ожика равнинная устойчива к газонным гербицидам.

Покупка гербицидов
Газонные гербициды часто продаются в виде концентрированных растворов, которые необходимо правильно разводить. Их можно также приобрести в форме растворимых порошков, готовых к употреблению спреев, аэрозолей, восковых полосок или в комбинации с жидкими или гранулярными газонными удобрениями.
Газон, посев, уход, семена, рулонный газон

Применение гербицидов
В начале вегетационного сезона проведите подкормку газона, а гербицид примените двумя или тремя неделями позже, когда злаки и сорняки подрастут и окрепнут. Весной ползучие газонные травы быстро захватывают любые обнаженные участки, оставшиеся на местах гибели сорняков. При применении гербицидов следует соблюдать большую осторожность.
Газон, посев, уход, семена, рулонный газон
Для обширных территорий можно использовать круговые распылители; для небольших газонов лучше взять лейку с тонкой распылительной насадкой или штангой капельного полива. Разделите газон на полосы с помощью двух садовых веревок, чтобы быть уверенным, что трава опрыскана полно и равномерно.
Газон, посев, уход, семена, рулонный газон
По возможности применяйте гербициды спустя две или три недели после скашивания, чтобы сорняки имели время образовать новые листья, через которые они могут поглощать химикаты. Не косите газон в течение двух-трех дней после опрыскивания, чтобы гербицид успел проникнуть к корням растений. После применения гербицида в течение нескольких покосов не кладите скошенную траву на компостную кучу.
Газон, посев, уход, семена, рулонный газон

Как часто применять гербициды
Некоторые газонные сорняки, такие, как маргаритки и подорожники, погибают после одного или двух применений гербицида; другие, например клевера, требуют двух- или трехкратной обработки с интервалом в четыре — шесть недель.
Газон, посев, уход, семена, рулонный газон
Если сорняк не реагирует на повторные применения разнообразных гербицидов, единственный способ борьбы с ним — удаление вручную. Оно может заключаться в удалении и замене заселенного сорняками участка дерна или, наоборот, в подкормке, скарификации и аэрации дерна, способствующих его укреплению и ослаблению сорняков.