Принципы создания газона: борьба с кротами, отпугиватели кротов (статьи)

Как боротся с кротами на газоне
Вопреки бытующему мнению крот вовсе не грызун, а животное из отряда насекомоядных. Поэтому никогда и ни при каких обстоятельствах он не съест у нас в саду ни одной луковицы тюльпана, не обгрызет ни одного корешка.
Борьба с кротами на газоне
Это не его пища. И, кстати, его ближайшие родственники – харизматичный еж и малозаметные для нашего глаза землеройки, бурозубки и белозубки – также в основном питаются мелкими беспозвоночными.
На территории СНГ можно встретить крота алтайского (Talpa altaica), малого (Talpa caeca) и кавказского (Talpa caucasica), но самый распространенный вид – крот обыкновенный (Talpa europaea) . Это животное обитает по всей Европе, кроме крайних северных районов и гор, за Уралом его ареал доходит до Оби. Дальше на Восток нашего европейского крота заменяют другие, очень похожие виды, ведущие сходный образ жизни. Распределение и численность кротов напрямую зависит от количества почвенных беспозвоночных – основной пищи этого зверька, а также от почв.
Борьба с кротами на газоне
В каких из них много беспозвоночных организмов? Конечно, в богатых, хорошо структурированных, глубоко обработанных. Приобретя участок земли, мы с маниакальным усердием улучшаем и улучшаем почву, в том числе и для жизни беспозвоночных животных. А как следствие – и для благоденствия кротов.
Борьба с кротами на газоне
Большое сообщество кротов образует, по сути, целый подземный город с разветвленной системой ходов-дорог, с гнездовыми камерами-квартирами, пол которых аккуратно выстлан сухой травой, листьями и мхом. Гнезда расположены на глубине не более 70 см. Эта сложная система тоннелей включает в себя так называемые кормовые ходы, по которым кроты передвигаются к местам кормежки.
Борьба с кротами на газоне

Общая протяженность всех ходов одной большой семьи может достигать нескольких сот метров! Глубина, на которой они находятся, различна – от нескольких сантиметров до метра, особенно зимой. Что касается скорости рытья своих подземных галерей, то она поражает. За день зверек, длина которого составляет всего 15 см, может прокопать до 30 м!

Делает он это отнюдь не своим нежным носом, напоминающим миниатюрный хоботок, а мощными лапами, очень хорошо приспособленными для копания.
Основная пища крота – дождевые черви, отчасти насекомые и их личинки, которые находятся в почве. Из полезных для садоводов деяний можно отметить поедание в больших количествах личинок жуков-щелкунов (известных нам жутких вредителей – проволочников), а также личинок майского хруща и куколок пяденицы.
Борьба с кротами на газоне
Кроты активны круглый год и роются в поисках пищи как днем, так и ночью (еще один развенчанный миф о якобы ночном образе жизни). Живут в основном оседло, но в случае форс-мажорных обстоятельств могут мигрировать на расстояние даже свыше километра. В основном расселяются молодые особи, при этом они могут выходить на поверхность и перебегать довольно значительные расстояния под прикрытием травяного покрова.
Для владельцев садовых участков основную головную боль составляет именно способность крота разрывать почву. Ладно бы просто рыл себе где-нибудь в глубине, так ведь нет! Нарытую землю он выбрасывает наружу в виде так называемых кротовин.
В годы пиковой численности площадь, занятая кротовинами на лугу (или на газоне), может доходить до 50%! К сожалению, вред, причиняемый этими зверьками, носит не только эстетический характер. Они прокладывают свои ходы под корнями декоративных многолетних растений, кустов, деревьев, в результате чего образуются пустоты и корни как бы повисают в воздухе. Естественно, ничего хорошего растениям это не сулит.

Борьба с кротами традиционными методами
Бороться с нашествием кротов можно разными методами, но мы рассмотрим только те, которые не уничтожают непрошенных гостей, а отпугивают их. Иногда предлагают закапывать селедочные головы в кротовины или засаживать весь участок черными бобами. Но, уж лучше рябчиком императорским (и такие советы встречаются). От кротов это вряд ли избавит, зато будет красиво! Есть советы, которые по своей сути верны, но трудновыполнимы.
Борьба с кротами на газоне
Например, по периметру всего участка вкопать вертикально листы шифера на полтора метра в глубину. Да, конечно, кроты к вам не проникнут, но такая защита получится поистине золотой. Еще есть такие рекомендации: проложить под землей сетку. Или: на участке в шесть соток воткнуть штук 10–15 шестов, на них надеть пластиковые бутылки. Бутылки на ветру будут издавать неприятный звук, который, по замыслу изобретателей, отпугнет кротов.
Борьба с кротами на газоне

Не известно, как кроты, а человек от таких звуков сбежит точно.

На самом деле самый эффективный способ прогнать этих маленьких животных – поставить ультразвуковые отпугиватели. При установке нужно строго следовать инструкции: если сказано, что на участок площадью N необходимо определенное количество этих отпугивателей, не экономьте – если аппаратов окажется недостаточно, хитрые кроты просто переберутся в другую часть сада. Желательно, чтобы приборы работали и в зимнее время, ведь кроты бодрствуют круглый год. И еще один важный момент: ультразвук лучше распространяется по уплотненному грунту, поэтому не нужно устанавливать его на грядке с рыхлой почвой – там его работа будет менее эффективной.
Кроме того, кроты не любят грунтовых дорожек, для них это может стать непреодолимой преградой. Тогда как под дорожками, мощенными плиткой, они замечательно прокладывают галереи своих ходов.
Землю с кротовин, конечно же, нужно вернуть обратно под корни кустов, деревьев, многолетних растений. Но если останется немного лишней земли, оставьте ее в качестве грунта для посева растений. Во-первых, она без семян сорняков. Во-вторых, исследования показали, что земля с кротовин обладает свойствами, способствующими лучшему прорастанию семян. Может, хоть это частично оправдает ваших «непрошеных квартирантов».

Другие методы борьбы с кротами и землеройками.

Борьба с кротами и землеройками с помощью ядовитых газов.
Ядовитые газы, которые на рынке известны как «газовые бомбы», эффективны для борьбы с кротами. Однако не рекомендуется применять эти газы для разветвленной сети тоннелей, поскольку крот обычно быстро и плотно закрывает загазованную секцию и продолжает свой путь на новые территории, расширяя тоннели.

Борьба с кротами и землеройками с помощью затопления и фумигантов.
Заливание нор водой из садового шланга редко бывает эффективной мерой. Если вы быстро не зальете всю систему нор, что редко бывает возможным, вы только можете стимулировать деятельность крота, который начнет прорывать тоннели в других частях участка.
Использование инсектицидов или почвенных фумигантов, для уменьшения численности дождевых червей и обитающих в почве насекомых может только заставить кротов переместиться на соседние участки с обильной пищей. Частичное удаление дождевых червей может активизировать деятельность кротов по рытью тоннелей в поисках пищи.

Борьба с кротами и землеройками с помощью ружья или лопаты.
Некоторые фермеры США нашли, что 12-калиберное ружье – наиболее эффективное, легальное и безопасное в применении средство борьбы с кротами. Почистите драгой поля или пастбища, чтобы сравнять старые кротовые кучи. Затем просто следите, когда появятся свежие кротовины, указывающие на деятельность крота по ремонту нарушенной системы ходов. Когда замечается движение во вновь образованной кротовине, меткий выстрел с близкого расстояния прекращает его. Крота либо убивают, либо он умирает от контузии. Сильный удар лопатой на длинной рукоятке, направленный на движущуюся кучу, иногда может привести к такому же результату.

Борьба с кротами и землеройками с помощью хитроумных приспособлений.
Почти каждый слышал о надежном средстве для борьбы с вредителями, особенно с кротами. Они включают битые бутылки, матовое стекло, бритвенные лезвия, ветки терна, хлорная известь, различные нефтяные продукты, нафталиновые шарики, раствор для паразитов овец, обычный щелок, и даже человеческие волосы, помещаемые в нору. Другая мнимая панацея – так называемая «кротовое растение» или молочай чиновидный – Euphorbia latyris. Такие растения, посаженные по всему газону или на клумбах, могут служить живыми репеллентами. Однако научно доказано, что ни один из этих подходов не эффективен.

Борьба с кротами и землеройками с помощью отравленных приманок.
Так как кроты являются насекомоядными, поедающими в основном дождевых червей и насекомых, токсичные приманки не сразу потребляются зверьками.
Правильное размещение приманки – ключ к успеху. Для определения места установки приманки, определите основной путь перемещения зверька, используя металлический стержень. Осторожно вращая щуп, сделайте отверстие и опустите в него чайную ложку ядовитого вещества, чтобы оно упало на дно туннеля. Закройте отверстие комом грунта, придавив его каблуком так, чтобы грунт не покрыл приманку. Проделайте эту операцию четыре раза в разных местах и ждите результата. Помните – крот должен найти приманку в своем лабиринте и съесть ее.

Борьба с кротами и землеройками с помощью кротоловок.
Кротоловки – одно из самых эффективных средств для борьбы с небольшим количеством кротов и землероек. Но многие не знают, как ими правильно пользоваться. Самое главное – выбрать для них место. Бесполезно ставить ловушку в кучу земли, которую нарыл крот. Нужно обойти свой участок по периметру, определить место, откуда он зашел (из леса или с соседнего участка). Здесь земля над ходом немного приподнята полусферой. И на этой границе надо его ловить. Землю притопчите, чтобы не осыпалась.

Борьба с кротами на газоне

Почву аккуратно вскройте. Зарядите две кротоловки и вставьте их в тоннель примерно до середины. Почему нужно две ловушки? Ведь неизвестно, с какой стороны крот будет идти по тоннелю. Поэтому одну кротоловку надо ставить входным отверстием в одну сторону, вторую – в противоположную. Сверху прикройте досочкой.

Обратите внимание, что входное кольцо кротоловки должно быть замкнуто. Некоторые фирмы делают кротоловки с открытым кольцом. Из такой кротоловки крот может убежать и потом поймать его будет практически невозможно.
К сожалению, нет клавиши, нажатием которой можно начать борьбу с кротами. Ее успех связан со знанием поведения кротов и результатов длительного и упорного применения эффективных методов и материалов. Кротоловки, отпугиватели и ядовитые приманки – это три наиболее эффективных метода борьбы с кротами и землеройками. Однажды определив вред, вы захотите обследовать всю территорию для того, чтобы освободить ее от вредителя еще раз. Признается, что это сделать нетрудно, т. к. на поверхности появляются следы деятельности крота – кучки рыхлой земли и ходы кротов у поверхности. Начните борьбу с кротами и землеройками сразу, как только появятся кротовины на поверхности земли.