Правильный выбор места под водоем (статьи)

Считается, что лучшим вариантом размещения водоема является территория, доступная со всех сторон, неподалеку – но не в непосредственной близости – от которой имеются деревья или кустарники. Желательно, чтобы вокруг пруда проходила дорожка, позволяющая не только любоваться водоемом, но и осуществлять за ним уход.

Правильный выбор места под водоем

Выбор места под водоем в саду зависит от того, что вы в итоге хотите получить:
Фонтан лучше всего устраивать неподалеку от места, где вы любите сидеть; Правильный выбор места под водоем
Если вы устраиваете водоем для того, что бы в нем поселились птицы, то он должен находиться на открытом месте, дабы пернатые могли вовремя заметить подкрадывающуюся кошку; Правильный выбор места под водоем
Если вы хотите любоваться зеркальной гладью водоема, отражающей лучи зимнего солнца, то такой водоем должен находиться в непосредственной близости от дома. Правильный выбор места под водоем
Исходить надо из того, что водоем должен освещаться солнцем большую половину дня. Это важно для растительности водоема, прогрева воды. Это также не позволит комарам стать полновластными хозяевами водоема. Не следует планировать водоем и на совсем открытом продуваемом месте. Этого не любят и рыбы, которых вы наверняка захотите развести в водоеме; это не подходит и водным растениям, которые обязательно будут. Как и при построже бассейнов, нежелательно соседство таких деревьев, как тополь, вишня, ива, ракитник, лавр.
Конечно, идеального места для водоема вы не найдете, но очень хорошим будет решение, когда пруд будет расположен близко к дому, как можно ближе к источникам воды и к местам подсоединения к электрической сети.
Кто многого ожидает от своего водоема, должен его заложить там, где обычно отдыхает вся семья. Нужно помнить: вблизи пруда всегда шумно, многолюдно, многие животные не захотят в нем жить. Поэтому лучше найдите для пруда укромный уголок в саду и с помощью посаженных растений создайте убежище для животных.
Существуют несколько принципиальных правил, что помогают правильно определить место для водоема на участке, которыми пренебрегать не следует:
1. Не стройте водоем в самой нижней точке участка (пруд не резервуар для стоков со всего участка).
2. При выборе места для водоема во внимание принимается освещенность. Постарайтесь выбрать место так, что бы солнце освещало водоем в летний период 6-7 часов. Водоем не должен быть слишком сильно затенен деревьями или сооружениями – в этом случае, в нем сложно будет вырастить водные растения: большинство водных растений лучше всего растут на солнце. В то же время, постоянная освещенность приводит к перегреву воды, и развитию в ней застойных явлений. Так что лучше всего выбрать место, которое освещается солнцем с утра, и находится в тени в послеполуденное время.
Помните, что место с более продолжительным освещением больше подходит для водоема, основательно заросшего кувшинками и кубышками, и заселенного карасями, а с менее продолжительным освещением годится для пруда с открытой водной гладью, в котором содержатся крупные красавцы – разноцветные карпы-кои.
Кто хотел бы выращивать водяные лилии – нимфеи, должен так спланировать свой пруд, чтобы он освещался солнцем как минимум 4 – 5 часов в день. Иначе растения будут болеть. Чтобы выяснить, как будут падать свет и тень на выбранное для пруда место, по возможности проводите планировку в летние месяцы, когда деревья и кустарники стоят с развитыми кронами.
3. Закладывая водоем, стоит иметь в виду, что это приведет к определенным ограничениям в ассортименте высаживаемых неподалеку растений. От такого мероприятия, как посадка ели, придется отказаться, как и от идеи создания на берегу водоема небольшой березовой рощи. Лучшим выбором для прибрежной зоны станут растения, произрастающие в подобных условиях в естественной среде – это позволит оптимальным образом «вписать» водоем в существующий пейзаж.

Правильный выбор места под водоем

Не надо помещать водоем непосредственно под деревом, которое осенью будет сбрасывать в него свою листву. Некоторые растения, попадая и разлагаясь в воде, образуют вредные для рыб вещества. Специалисты не рекомендуют сажать близко к водоему следующие растения: ива, конский каштан, тополь, ракитник, падуб, лавр, рододендрон.Даже хвойные теряют часть своей хвои, так что и они засорят пруд. Придется или вылавливать все плавающие растительные остатки, или же натягивать осенью над водой тонкую сеть. Это тоже не самое лучшее решение, так как в сеть нередко попадают жабы, ежи или птицы. Желательно, чтобы водоем с юга был достаточно открыт – здесь лучше посадить только низкорослые растения. С северной стороны должна быть предусмотрена защита от ветров – несколько хвойных или высокие кустарники и многолетники. Эти посадки располагают на расстоянии около 3 м от берега.
Можно по периметру водоема посадить влаголюбивые кустарники, а уже за ними – деревья. Кустарники будут задерживать опадающие листья, сучья и мусор от попадания в водоем. Густой и стройный ряд кустарников вдоль берега полезен и с целью безопасности детей.
Близкое соседство с газонами, иногда тоже создает проблемы, газонокосилка может набросать в водоем немалое количество свежескошенной травы, а ее соки бывают токсичными для рыбы.
4. Если у вас есть маленькие дети, вам будет спокойнее, если водоем будет расположен так, что большую часть времени вы будете его видеть.
5. При выборе места под водоемследует учитывать уровень грунтовых вод. Дно вашего водоема должно находиться выше их максимального уровня. Если такое условие невыполнимо, то ситуация не безвыходна – просто потребуются дополнительные конструктивные и технологические мероприятия. Лучше, конечно, не усложнять себе задачу.
6. Если есть такая возможность, постарайтесь расположить ваш водоем на склоне, недалеко от вершины.

Правильный выбор места под водоем

Используя естественный ландшафт, можно сделать красивый водопад. На ровном месте невесть откуда взявшийся водопад, чаще вызывает недоумение.