Правильный уклон водоема (статьи)

Стенки водоема обычно рекомендуют делать с наклонном в 20 градусов – как вертикальные, так и более пологие стенки делать труднее.

Правильный уклон водоема

Дно пруда должно быть пологим по нескольким причинам:
 
  • Во-первых, на таком дне лучше всего приживаются водные растения.
  • Во-вторых, в первое время после устройства пруда происходит оседание частиц растений.
Если дно водоема имеет крутой уклон, то осадок собирается в центре пруда и образует постоянно растущий слой ила. Из него выходят газы, образующиеся при гниении растительных частиц, он уменьшает объем воды в пруду.
Идеальные пропорции дна – 1:3. Это значит, что на расстоянии 3м от края пруда глубина достигает 1м.

Правильный уклон водоема

Самые благоприятные склоны – при соотношении 1:3. То есть на 3 м по горизонтали приходится 1 м глубины. Если пруд небольшой, всего 3 м в длину, то самое глубокое место, удаленное от берегов на 1,5 м должно быть 50 см глубиной. Если вы хотите заложить большой пруд, то дно должно быть еще более пологим – 1:4.
Если дно водоема пологое, то частицы растений равномерно распределяются на дне. Микроорганизмам не составляет труда разлагать их, давая пищу корням растений. А значит, и образование слоя ила на дне пруда идет существенно медленнее.
И еще одна причина, по которой дно должно быть пологим: если по неосторожности или недосмотру ваши дети заберутся в пруд, то они не сразу попадут на глубину – опасность утонуть для них гораздо меньше.