Оптимальная глубина водоема (статьи)

Очень часто люди делают ошибку, пытаясь на небольшом пространстве найти решение различных задач, совершенно не сочетающихся между собой. На двух квадратных метрах нельзя пытаться создать биотоп, да еще и населить пруд целым косяком рыб! Глубоких водоемов с небольшой поверхностью воды в природе не бывает.

Оптимальная глубина водоема

Подход «чем глубже – чем лучше» для декоративного пруда многие специалисты считают неверным:
  • Во-первых, большой объем требует больших затрат;
  • Во-вторых, вегетативная системы многих водных растений рассчитана всего на 50-90 см. Если ее превысить, то потребуются специальные подставки. К тому же придется расстаться с возможностью полюбоваться на декоративных рыб – на такой глубине их просто не будет видно.
Мелкий пруд имеет только один существенный недостаток – необходимость сливать воду на зиму. Если для пруда глубиной более 80 см это не обязательно, то для более мелкого – жизненно необходимо. Зимой вода промерзает до дна, что может повредить или даже разрушить чашу.
Ориентируйтесь на профиль естественных водоемов и прудов. Они всегда образуются во впадинах с плавными углублением, где в самом глубоком месте будет накапливаться ил. Глубина воды в пруду в 1м и больше нужна, если только вы хотите разводить рыб. Однако рыбы и в естественных условиях живут только в больших водоемах. В небольших водоемах и естественных прудах, которые соответствуют размерам естественных прудов в садах, рыба не водиться.
Пруд для растений также не должен быть слишком глубоким. Есть даже сорта кувшинок, которые прекрасно растут и на небольшой глубине – от 20 до 30 см.