Очистка пруда: способы очистки водоема (статьи)

ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА: Благоустройство участка
Правильно созданный, приближенный к природным условиям пруд, требует кропотливого ухода. Очистка рек и прудов это один из самых сложных элементов благоустройства.

Очистка пруда

Формирование правильного ложа, совершенство дренажной системы, профессиональные геодезические работы, заказ и использование строительной спецтехники: экскаваторов тракторов – все эти задачи должны решать специалисты в комплексе при благоустройстве территории.
Существует четыре основных способа очистки воды:

  • механический – позволяет избавиться от механического мусора;
  • биологический – нормализует содержание в воде биогенных веществ;
  • х имический – нормализует химический состав водоема
  • с помощью ультрафиолетового излучения –  воздействие ультрафиолетовым излучением убивает бактерии и одноклеточные водоросли ;

Механическая очистка пруда – самый простой и дешевый процесс, позволяющий избавиться от излишнего количества водных растений, водорослей и попавшего в пруд мусора. Принцип действия механических фильтров основан на прохождении воды через контейнер, наполненный пористым материалом (кварцевым песком, гравием или специальными гранулами). Органические частицы и водоросли задерживаются засыпкой и оседают в фильтре. Чем мельче фильтрующий материал, тем более мелкие частицы он задерживает.

Очистка пруда

Когда устройство засоряется (обычно это легко определить – вода начинает поступать из него все медленнее и медленнее), его следует прочистить. Для этого из емкости извлекается все содержимое, его утилизируют, а в контейнер помещают свежий фильтрующий материал – он продается в отдельных упаковках в тех же магазинах, что и фильтровальное оборудование. Некоторые пользователи предпочитают промывать фильтрующий материал. Это не так сложно, если контейнер заполнен гравием, и почти невозможно, если песком. Вода, поступающая в фильтр механической очистки, приводится в движение насосом. Его мощность подбирается в зависимости от объема пруда и установленного фильтра.
Известно несколько стадий загрязнения пруда.
  • Во-первых, это засорение механическим мусором – опавшей листвой, хвоей, ветками, засохшими стеблями растений, пыльцой цветов, пухом, а также полиэтиленовыми пакетами и другими бытовыми отходами. Весь этот мусор в течение нескольких дней держится на поверхности воды, а потом тонет и начинает гнить;
  • Во-вторых, «грязным» считается пруд, поверхность которого затянута маслянистой пленкой. От него обычно плохо пахнет. Не лучше пахнет и от прудов с очень мутной водой;
  • Следующая стадия – потеря видового разнообразия, то есть заполнение водоема одним видом растительности, который практически полностью вытесняет все остальные. Обычно садовые пруды подвергаются экспансии ряски, рогоза (это растение с широкими листьями и коричневыми соцветиями-початками в обиходе ошибочно именуют камышом), синезеленых водорослей (при сильных вспышках цветения они выделяют опасные для животных, рыб и человека токсины);
  • Повышенное газообразование в водоеме – еще один признак его загрязненности. К счастью, не слишком часто встречается загрязнение различными химикатами (например, нефтепродуктами). Такая беда больше всего грозит прудам, которые пополняются ливневыми водами, стекающими с загруженных автодорог, или же расположенным в районах со значительным количеством промышленных предприятий.
Существует две основные причины, приводящие к загрязнению водоема.
  • Первая из них – чрезмерное скопление на дне органики и живущих в ней вредных грибов и бактерий. При этом значительно понижается содержание в воде кислорода. Последствия этого могут быть разными – появившаяся на поверхности маслянистая пленка, разросшаяся ряска и т. п.
  • Вторая причина загрязнения – наличие в воде слишком большого количества биогенных веществ (различных соединений фосфора и азота, являющихся продуктом жизнедеятельности рыб и животных, а также результатом процесса разложения отмерших растений). Следствие чрезмерного заполнения пруда биогенными веществами – зарастание погруженной растительностью (уруть мутовчатая, рдест, роголистник), вспышки цветения синезеленых водорослей (для их жизнедеятельности как раз необходим фосфор). Системам с большим количеством биогенных веществ свойственно и сильное расслоение толщи воды. Верхний слой (около полуметра) обычно хорошо прогрет, а придонные слои очень холодны, вода в них затемнена, дно не просматривается.

Биологическая очистка основана на биохимическом разложении органических веществ (белков, жиров, углеводов) до метана, сероводорода и углекислоты. Осуществляется аэробными и анаэробными бактериями в специальных устройствах. Фильтры биологической очистки есть в ассортименте практически всех специализирующихся в этой области фирм. В камере биологического фильтра помещено пористое вещество способствующее поселению здесь микроорганизмов, питающихся органикой, задерживаемой этим материалом. Размер и количество фильтрующего вещества определяются в зависимости от размеров водоема и наличия в нем рыбы. Очевидно, что пруд, заселенный рыбой, подвержен большему загрязнению и требует более активной очистки.
Вариант организации биологической фильтрации пруда – строительство рядом с ним небольшого биоплато (припрудка). Туда не нужно поселять рыб – в этом случае биоплато станет обиталищем живого «фильтратора», того самого ракообразного зоопланктона. Уровень воды во вспомогательном резервуаре должен быть чуть выше, чем в основном. Границу между ними можно оформить с помощью камней. Вода подается в припрудок с помощью насоса. Очистившись, она стекает по камням и снова попадает в основной резервуар.

Очистка пруда

Химическая очистка водоема заключается в том, что добавляя различные по составу химические реагенты, можно восстанавливать нормальный уровень кислотности воды, связывать вредный аммиак и соединения металлов, насыщать пруд кислородом, растворять водоросли. При использовании химических реагентов рекомендуется строго соблюдать все предписания по дозировке, поскольку отдельные препараты (например, различные стимуляторы очистки) в чрезмерных дозах вредны не только для рыб, но и для человека. Большинство же химических реагентов созданы так, что их остатки разлагаются на воду и углекислый газ, то есть безвредны.
Применения химии во многих случаях можно избежать, если в вашем водоеме обитают не только декоративные, но и полезные растения. Например, так называемые растения-оксигенераторы (болотник, роголистник, тиллея, уруть, фонтиналис, элодея). Они способствуют насыщению воды кислородом.
Близка к химической так называемая сорбционная очистка с использованием минералов цеолитов – они закладываются в камеры фильтров или вводятся прямо в пруд в специальных сетках. Эти минералы имеют структуру «пористого кристалла» с жидким каркасом, благодаря чему обладают свойством извлекать из воды фосфор и аммоний. Для поддержания химического равновесия в течение 12 месяцев на пруд объемом 1000 л достаточно всего 0,5-1 кг цеолита.

Очистка пруда

Обеззараживание с помощью ультрафиолетовых лучей. Один из возможных способов очистки воды – применение ультрафиолетового излучения (длина волны от 180 до 300 нм), которое воздействует на ДНК вирусов, бактерий, микроводорослей и тем самым «убивает» их. Ультрафиолетовый фильтр представляет собой корпус, внутри которого расположена лампа. Конструкция обязательно дополняется механизмом, предотвращающим зарастание лампы водорослями. Это может быть скользящий вдоль лампы пластиковый обод, обшитый с внутренней стороны поролоном и приводимый в движение специальной ручкой на внешнем корпусе фильтра. Для поддержания интенсивности УФ-излучения лампу рекомендуется заменять через один-два сезона.
Разные виды очистки могут проводиться или разными устройствами, или одним многокамерным. Подаваемая насосом вода последовательно проходит через несколько отсеков. В первом она подвергается грубой механической очистке – здесь задерживаются крупные частички грязи, которая затем может быть удалена. Во втором отсеке биологической фильтрации, который состоит из трех камер, находится вулканический гранулят, служащий жизненным пространством для микроорганизмов-фильтраторов. И, наконец, в третьем отсеке сорбционной очистки помещена натуральная горная порода цеобактерлит, которая отфильтровывает из воды ядовитые вещества (например, аммиак) и связывает их. Дополнительно к ней можно установить ультрафиолетовый водоочиститель.

Очистка пруда

Если же вы все-таки решитесь сами подобрать оборудование для своего пруда, имейте в виду: составлять полный «контур» (то есть комплект из насоса и фильтров) лучше, используя товары одной фирмы, – они гарантированно сочетаются друг с другом по производительности.
Включают фильтрационное оборудование в апреле-мае, когда температура воздуха на улице прогревается до +15°С. Отключение рекомендуется проводить в сентябре-октябре. Весь этот период фильтры должны постоянно работать, отключать их следует только на время очистки. Подсоединение оборудования для водоема (насосов, фильтров) производится к электрическим щитам управления с интегрированным УЗО (устройством защитного отключения). При любой утечке электричества (повреждение кабеля, корпуса насоса, двигателя фильтра) УЗО в течение 10 мc автоматически прерывает подачу электроэнергии. Все используемые кабели имеют бронированную изоляцию, их прочность позволяет ходить по ним, придавливать камнями. Элемент УЗО, а также садовые розетки (защищенные от влаги шкафчики-тройники) можно приобрести по отдельности.
Фильтровальное оборудование в основном размещается на берегах прудов (исключая погружные модели). Для того чтобы не портить декоративный вид ландшафта большими контейнерами, фильтры рекомендуется маскировать декоративными камнями или размещать в кустах.
Осенью, во время листопада, независимо от размеров вашего пруда и выбранных фильтрующих устройств, чуть выше уровня воды рекомендуется натянуть сетку – она защитит пруд от попадания большого количества падающих листьев. Рекомендуемый размер ячеек сетки – 1 см2. Для удобства на противоположных берегах вбивают колья и между ними натягивают веревку. Сетка, переброшенная через эту веревку, образует своеобразный шатер. Когда на сетке скапливается слишком большое количество листьев, ее достаточно потрясти – листья слетят вниз, тогда их можно будет перенести в отдаленное место.
В случаях, когда пруд загрязнен очень сильно (например, если он остается мутным, несмотря на постоянную работу фильтров), вам потребуется провести частичную или полную замену воды. Для этого необходимо спустить из резервуара воду, перенести живые растения и рыбок во временное жилище (это может быть маленький прудик или просто ведра с водой), удалить со дна ил и мусор, а затем наполнить пруд чистой водой.
Большой проблемой, с которой хозяева сталкиваются при смене воды, становится удаление донных осадков. Как известно, донный ил – богатая органикой субстанция, не содержащая кислорода. Поэтому то место, куда закапывается или выливается ил, в течение нескольких лет будет «мертвым» – здесь не сможет появиться никакая растительность. Хорошо, если на вашем участке есть компостная куча: смешайте ил с торфом (последний, наоборот, содержит большое количество кислорода) в пропорции 30% ила и 70% торфа. Через 5-6 лет эта смесь будет представлять собой ценнейшее удобрение. Но лишь в том случае, если в иле не содержались химические примеси. Добавлять свежий ил в качестве удобрения тоже можно, но в очень маленьких количествах – 3-5% от общего объема смеси.
 

ЗАКАЗЫ, ПОКУПКИ

ПРИОБРЕСТИ ТОВАР:
Купить бутилкаучуковую мембрану, пленку ПВХ и другие виды гидроизоляции с доставкой по Украине, приобрести принадлежности для пленки (универсальный клей Bonding Adhesive грунтовку (праймер) QuickPrime Plus, ленту для сращивания пленки QuickSeam, бутиловую ленту для ремонта FormFlash Tape и т.п.), а также товары для создания водоема (насосы, фонтаны, геотекстиль, декоративных рыбок, корма, водные растения и др.), оформить заказ на строительство водоема с применением бутилкаучуковой или ПВХ пленки, Вы можете по телефонам.

Плавательные пруды, создание природных плавательных прудов

ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ:

Плавательные пруды, создание природных плавательных прудов