Мини – альпинарий (статьи)

Если у вас нет приусадебного участка с садом, альпинарий можно создать даже в ящике, в выдолбленном куске ствола дерева или в большой керамической чаше. Мини – альпинарий организуют обычно там, где нет места для сооружения альпинария или цветочной стенки.

Мини альпинарий

Размеры мини-альпинария зависят от того, куда вы захотите его поместить. На балконе или террасе он может быть побольше, но и на подоконнике можно иметь довольно симпатичный мини-альпинарий. Чтобы создать мини-альпинарий, достаточно взять большую посуду, миску, сосуд — все, что имеется в хозяйстве. Разумеется, эстетически красивы керамические миски и изготовленные из дерева сосуды, декоративные ящики из этернита или из дерева. Глубина таких емкостей должна быть 15 см.

Композиция из камнеломок на туфе в окружении ацены и папоротников.

Одно из преимуществ миниатюрных композиций заключается в их мобильности, то есть мини-альпинарии в любой момент можно переставить ближе к тому месту, на котором вы бы желали сделать акцент (например, при приеме гостей): к бассейну, мангалу или барбекю, спортивной площадке, зоне отдыха и т. д. Контейнером можно также смело украсить лестницу, ведущую к дому, площадку перед дверью или входом в помещение.

Прежде чем устраивать такой альпинарий, необходимо твердо решить, какие растения вы хотите культивировать, в зависимости от чего следует подбирать почву — кислую или известняковую. Много почвы не потребуется, хватит неполного ведра. Если вы остановите выбор на растениях, любящих известь, постарайтесь приобрести травертин, который наиболее пригоден для выращивания многих красивых миниатюрных растений.

Мини альпинарий

Как следует сделать мини-альпинарий? Берется сосуд с отверстием в дне. В емкость следует насыпать хороший субстрат, который готовится заранее. На дно кладут проницаемый слой из дробленого гравия, щебня, заполняя им 1/3 емкости. Гравий покрывают мхом и торфом, который удерживает воду. Верхний слой составляет богатый питательными веществами экстракт — смесь дерна, торфа и песка. Для растений, развивающихся на известняковой почве, добавляют гипсовую муку. В такой субстрат высаживают растения, размер которых зависит от величины емкости. Теперь следует продумать подбор камней для мини-альпинария, чтобы они были красивыми, внешне радовали взор. Для данного типа альпинариев рекомендуют естественные известняки, травертин или доломитовые породы. Они красивы внешне, хорошо обрабатываются, между ними легко высаживать цветы.

Миниатюрный горный пейзаж в большом плоском керамическом контейнере.

Подбор растений для мини-альпинария зависит от места, куда он будет помещен. Конечно, растения эти отличаются от тех, что высаживают в обычный альпинарий. Рекомендуют подбирать низкорослые растения, по форме красивые, изящные, неброские; главное — у которых период вегетации длится круглый год. Рекомендуют виды и сорта, которые и после цветения украсят альпинарии (интересная форма листьев, их цвет и т. п.). Желательно высаживать в мини-альпинарий карликовые виды хвойных и лиственных; выбор их сегодня большой. Из традиционных растений подойдут крупка (Draba), армерия (Armeria), проломник (Androsace), эринус (Erinus), качим (Gypsophila), гвоздика (Dianthus), камнеломка (Saxifraga), очиток (Sedum), молодило (Sempervivum) и многие другие виды.

Мини альпинарий

В известняковом мини-альпинарии прежде всего выращивают различные виды камнеломок из группы Porophyllum, а также Helichrysum marginatum. Carexfirma, Helianthemum alpestre, Physoplexis comosa, Dianthus freynii и D. alpinus, Arenaria tetraquetra, все виды из рода Edraianthus, некоторые совсем низкорослые травянистые или древесные растения.

Для мини-альпинария на кислом субстрате можно порекомендовать Armeria caespitosa, Douglasia argentea, Penstemon davidsonii, P. rupicola, P. pinifolius, Lewisia cotyledon, L. pinkie, L. rediviva, Dianthus microlepis. D. glacialis. а также Chamaecyparis pisifera ‘Nana’.

В старых раковинах и корытцах из туфа альпийским растениям легко создать оптимальные условия существования, включая надежный дренаж. Небольшие размеры садиков позволяют не только содержать их в идеальном порядке, но и внимательно следить за развитием каждого растения.

«Новоселов» стараются расположить так, чтобы каждое растение хорошо просматривалось, а композиция в целом создавала впечатление естественного пейзажа в миниатюре. В таком альпинарии с успехом можно выращивать молодило (Sempervivum) , очиток (Sedum), камнеломку (Saxifraga) , армерию (Аrтеriа), гвоздику альпийскую (Dianthus alpinus), примулу (Primula), адонис весенний (Adonis vernalis), низкие виды герани, (Geranium), сизиринхиум (Sisyrinchium), низкие колокольчики (Campanula), крупку (Draba), бурачок скальный (Alyssum saxatile), иберис (Iberis), карликовые виды мыльнянки (Saponaria), флокс шиловидный (Phlox subulata) и, конечно же, неброский, но желанный в любом альпинарии легендарный эдельвейс (Leontopodium alpinum).

Существует множество других растений, пригодных для обоих видов мини-альпинария, т.е. растений, для которых реакция рН почвы не является решающим фактором их жизнедеятельности.

Растения высаживают гуще, чем в обычный альпинарий. Новые посадки поливают осторожно, землю рекомендуют рыхлить, вовремя устранять мусор, опавшие листочки, чтобы мини-альпинарий был ухоженным.

Растения можно разместить не только в оригинальных емкостях, но и высадить в различных по размеру керамических горшках, свободно расставив их на плошадке из гравия.

Уход за посадками не сложен: своевременный полив, опрыскивание растений в жаркую погоду, удаление сорняков. Особое внимание следует уделять обрезке. Регулярно надо удалять отцветшие цветоносы, подсохшие листья, «непослушные» побеги почвопокровных, нарушающие отведенные им границы. Отжившие прошлогодние побеги обрезают ранней весной над почками возобновления. После первых заморозков, на случай бесснежной зимы, контейнер с растениями желательно укрыть еловыми ветками.