Ландшафтный дизайн – это инвестиции в здоровье (статьи)

Задний дворик загородного дома может рассказать много о его хозяине. Здесь большую роль играет ландшафтный дизайн. приложив усилия, можно сделать Вашу собственность функциональным жизненным пространством, где вы будете работать и отдыхать, расслабляться и развлекаться.

Ландшафтный дизайн (сад здоровья)

В наше время, когда на голову человека сваливается все больше проблем, очень важно оптимально использовать жизненное пространство. Земельная площадка рядом с домом, так же, как и интерьер дома, должны быть устроены так, чтобы приносить вам здоровье, хорошее настроение и отличное самочувствие.
Для того чтобы оптимально использовать пространство, необходимо тщательное планирование и, конечно же, значительные инвестиции. Однако наслаждение прекрасно устроенным окружением дома стоит того.
В настоящее время все больше людей заботятся об обустройстве земельного участка. Вот несколько причин этого:

продуманный дизайн становится неотъемлемой частью любого коттеджа;

все больше людей заботятся об экологической составляющей дома, чтобы окружающая среда сохраняла здоровье их и их детей;

затраты на ландшафтный дизайн – один из лучших способов повысить стоимость вашего дома;

необходимость планирования – непродуманные попытки ландшафтного дизайна с использованием неудачного плана либо вовсе без него зачастую являются выбрасыванием денег на ветер.
При планировании окружения дома необходимо учитывать множество факторов. Например: особенности почвенного состава, эррозию почвы, чтобы определить, какие растения будут чувствовать себя хорошо на вашем участке; заболоченная местность; находится ли участок в тени или на солнечном месте; отношение с соседями: следует возвести высокий забор или сад роз?

Что такое «сад здоровья» и как его создают?

Это проект благоустройства и озеленения сада, который стал результатом слияния опыта специалистов по оздоровительным практикам, психологов, дендрологов и ландшафтных дизайнеров. Это сад, спроектированный по всем законам ландшафтной архитектуры, с применением знаний по цветотерапии, аромотерапии, звукотерапии, знаний о влиянии природных элементов и геометрических форм на человека. Самое главное, что «сад здоровья» создается под личность хозяина с учетом его здоровья и может давать оздоровительный эффект.

Ландшафтный дизайн (сад здоровья)

Природа была создана Творцом для человека, ему в помощь и в радость. Долгие века развития человечества, она была единственной кормилицей. Человек – неотъемлемая часть природы. И здоровый человек – это, прежде всего гармоничный человек, у которого есть ощущение единства мира и взаимосвязанности всех его частей. Такого человека природа будет питать своими энергиями, и исцелять от болезней. Проживание в крупных городах и развитие научного прогресса все дальше отодвигает людей от природы, отрывает от ее живительных сил. Научиться жить с природой в гармонии это наша основная задача, если мы хотим быть здоровыми и счастливыми. И это сложная задача, решать которую не учат в школах. Ей посвящены разные мировые религии и философские учения, веками копился опыт наших предков. Понимая все это, мы покупаем участки земли и мечтаем о своем маленьком райском уголке. Так как же сделать сад лекарем души и тела? Для этого и предлагается проект «сад здоровья» для загородного участка.
Известно, что окружающая среда очень влияет на самочувствие человека. Значение имеет все – окружающие формы, запахи, звуки, цвета, расположение объектов. Сочетая все эти элементы в разных комбинациях можно создать совершенно разные сады по воздействию на здоровье человека, на его эмоциональное и психическое состояние. И как следствие, на его благополучие, творчество, развитие духовное и физическое. Всем понравиться сад, или уголок в саду, который будет снимать напряжение, беспокойство, нормализовывать душевное состояние и даже кровяное давление, давать умиротворение и внутреннюю тишину. Или настраивающий на творчество и вдохновение, в котором будет приятно и продуктивно работать. А также можно создать уголок, где будет происходить активизация всех физических сил и постепенное оздоровление конкретных органов.
Отдельное место в саду займут лекарственные травы, которые помогут в оздоровлении человека в буквальном смысле. Красиво оформленный лекарственный огород, расположенный в нужном месте не только украсит сад, но и обогатит его ароматами. Безусловно, всю аптеку сад не заменит, но специально подобранные отвары и настои можно будет получать из растений выращенных своими руками, а это усиливает лекарственный эффект, так как растения подстраиваются под организм человека.

Ландшафтный дизайн (сад здоровья)

В проекте решается еще одна проблема, с которой сталкиваются большинство садоводов – это уход за садом. Мы мечтаем приезжать в свой сад отдыхать, но вместо этого склоняемся над грядками. Можно ли сделать так, чтобы труд был в радость и прибавлял здоровья? Ведь в естественных условиях произрастания, все растения прекрасно развиваются. Ведь никто не удобряет и не поливает лес, не пропалывает лужайки. Просто лес это единый организм, где каждый вид растений полезен своим соседям. Под кроной деревьев хорошо тенелюбивым растениям, опавшие листья становятся перегноем. Конечно, за созданным человеком садом придется ухаживать, но, учась у природы, можно создать сад минимального ухода, где многие процессы будут протекать самостоятельно, и у нас останется больше времени для отдыха. Именно такие принципы задействованы в проекте «сад здоровья» при подборе растений.