Ландшафтные работы на участке (статьи)

ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА: Благоустройство участка
Прежде чем подумать о посадке новых растений, основные работы нужно начинать с реализации планов по строительству. При этом возможно частичное использование имеющихся строительных материалов. Например, старое покрытие дорожек может быть поднято, аккуратно вынуто, а затем снова уложено – возможно, в дополнение к новому покрытию – на новое основание. Все это требует много времени, сил и — не забывайте, резервных площадей.
Ландшафтные работы, перепланировка сада
Над складированием строительных материалов (не важно, старых или новых) всегда, и особенно в небольших садах, приходится хорошенько поломать голову. Сараи, гаражи и т.п. достаточно быстро оказываются заполненными, в результате чего многие владельцы вынуждены использовать для складирования материалов газоны или цветочные клумбы.
Ландшафтные работы, перепланировка сада
Там, где ведется строительство, всегда есть грязь и попадаются осколки. Чтобы защитить важные растения, перед началом строительных работ их необходимо огородить или обернуть чем-либо.
Ландшафтные работы, перепланировка сада
Вторым важным фактором, определяющим объем строительных работ, является время. Любители все делать своими руками хотят, как можно больше построек в саду сделать самостоятельно, но при недостатке опыта вынуждены тратить на это много времени.
Ландшафтные работы, перепланировка сада
Однако и с привлечением специалистов переоформление может занять больше времени, чем планировалось, особенно в том случае, когда задействованы различные по профилю специалисты (строители, электрики, столяры и садовники). А это означает, что в течение многих месяцев вам придется отказывать себе в радости видеть красивый, ухоженный сад.
Ландшафтные работы, перепланировка сада
Но терпение вознаграждается. В конечном итоге ваш сад станет выглядеть совсем по-другому и, скорее всего, именно так, как вы того хотели.
Итак, подведем итоги, какие элементы следует учитывать во время строительных работ при перепланировке сада:

покрытия

стенки сухой кладки

заборы, ворота и разделительные стенки

обрамления

дренажи (если они необходимы)

шпалеры и каркасы для вьющихся растений

перголы, арки и беседки

садовые строения – детские игровые домики, павильоны, садовые домики и бытовки для хранения инвентаря, а также оранжереи

вода в саду – «от крана до фонтана», пруды или плавательные бассейны

электрическое подключение – для освещения, насосов, розеток и т. п.

освещение

декоративные элементы.