Креативная флористика (статьи)

ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА: Флористика фитодизайн
Модное понятие « креативная флористика» все-таки является очень спорным. Поскольку каждый вкладывает в него свое содержание, смысл и трактовку. Действительно, а разве может быть флористика не креативной, то есть не творческой? И где эта креативность во флористике начинается, а где заканчивается?
Креативная флористика
По нашему пониманию креативная флористика – это не заумные разговоры и рассуждения, а производство творческих идей, одновременно и процесс, и результат работы.
Уловить красоту цветка, понять её – значит почувствовать земную жизнь, всю её радость, ценность и быстротечность… Цветы, эти бессловесные философы-экзистенциалисты, в руках мастера становятся искусством. Флористика – современное искусство аранжировки цветов – это слияние мысли, мастерства и природного совершенства растений.
Хрупкие цветы спрятались в клетке из монтажной сетки, алюминиевая гофро-труба вдруг расцвела гиацинтами…Шланг стал вазой, стальные болты и гайки скрепляют живые растения. Что это? Юмор флориста или же яркая метафора с намеком на всеобщую урбанизацию?
Креативная флористика
Без сомнения, такие цветочные композиции никого не оставят равнодушным. Философ остановится и подумает о бренности всего живого на земле, романтик – об истинных ценностях, эколог – о защите окружающей среды, артист увидит экспрессию, а поэт – единство противоположностей, как «лед и пламень», «цветы и железо»… Ясно одно – эти работы не просто прихоть или эксперимент дизайнера. Они – яркий пример креативного мышления, и наглядный философский перформанс, иллюстрирующий сегодняшнюю реальность: в бетонном городе живут люди, растения и животные, технический прогресс все дальше отодвигает людей от природы. Но ее зов сильнее, чем шум машин. Люди рвутся на природу из каменных джунглей, а цветы взламывают асфальт, чтобы увидеть солнце.
Креативная флористика
Урбанистическое общество потребителей уверенно повернулось лицом к проблемам экологии. И вот уже слово « экологичный» становится синонимом к слову « модный«. А Recуcling, переработка материалов, как отдельное направление в дизайне, пользуется бешеной популярностью. Декораторы, флористы, архитекторы без сомнений применяют в своих работах пэт-тару, стеклянные бутылки, металлолом и отходы производства. Обычный дачный натюрморт – букет ромашек в пластиковой бутылке – с легкостью вошел бы в серию знаковых картинок 21 века. Человеческая цивилизация преподносит художникам бесценный материал: консервные банки, покрышки от автомобиля, ржавые машины. Контраст живого и неживого материала несет мощное концептуальное послание. Разгадать его можно, имея определенный багаж знаний и опыта. Поэтому не рискуйте дарить юной особе букет из гвоздей и гвоздик. Такой сюрприз оценит по достоинству люди творческих профессий и те, кто довольно искушен в дизайне, читает Кафку и Камю и знает разницу между Мане и Моне.
Креативная флористика
Креативные флористические работы нашли свое место в офисах крупных компаний, банков, архитектурных и дизайн-студиях. В этих местах подобные цветочные композиции – показатель вкуса, интеллектуального уровня, а также креативности коллектива. Хай-тэк, Loft, минимализм, деконструктивизм имеют свою интерпретацию и в искусстве аранжировки цветов.
Опытный флорист способен удивительно тактично при помощи растений оживить стерильный, холодный интерьер. Точно так же стильный интерьер можно испортить, всего лишь, поставив пару пальм во вьетнамских горшках.
Креативная флористика
Французский флорист Жиль Потье (Gilles Pothier) в своей книге Paris floral interiors говорит даже не о цветах и цветочных композициях, а о «растительной скульптуре». Он украшает парижские интерьеры класса люкс.
Материал – живые растения, корни, ракушки, листья, камни, превращается в единое произведение. И мы уже не видим составляющие, а видим стену, крыло, реку… «Удивительные и впечатляющие явления, которым трудно подобрать название, а можно лишь мечтать, восхищаться, либо впадать в эйфорию при виде такого великолепия…»
Креативная флористика
Любить цветы – значит любить жизнь. Видеть ценность и красоту одного цветка – значит чувствовать каждый день этой жизни и дорожить им. Цветы и железо – картинка нашей непростой полной испытаний реальности. И если вы отчаялись – вспомните желтые одуванчики, рапсовое поле, запах скошенной травы, заросли люпинов, поле ромашек и станет ясно, что железо бессильно перед этой вечной красотой.
Автор: Ольга Гайдукевич, Декоратор, дизайнер-флорист международного класса, Член Национальной гильдии флористов России