Крашенная древесная щепа: места применения, мульчирование почвы (статьи)

ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА: Обслуживание сада дома
Декоративная щепа – продукт из коры сосновой. Щепа окрашена экологически чистыми и стойкими к выгоранию органическими пигментами на водной основе Цвета щепы имеют широкую палитру: красный, желтый, коричневый, серый, черный и другие – на заказ, они всегда насыщенные естественными природными оттенками.
Мульча из сосновой коры
Кора (мульча) сосновая – применяется для ландшафтного дизайна и предохраняет почву от излишнего испарения, устраняет резкие колебания температуры, зимой почва лучше сохраняет тепло, уменьшается ее промерзание.
Мульча из сосновой коры

Декоративная крашенная щепа

Универсальный 100%-натуральный материал. Специально приготовленная цветная сосновая щепа для агротехнического и ландшафтно-дизайнерского применения на приусадебных участках, клумбах, декоративных садах, при оформлении парков, дорожек, декоративных водоемов и не только.

Мульча из сосновой коры
Экологически чистый природный материал произведен в Украине по современной технологии, свободен от вредителей, болезней и посторонних примесей, не содержит красителей. Универсальный 100%-натуральный материал. Специально приготовленная сосновая кора для агротехнического и ландшафтно-дизайнерского применения на приусадебных участках, клумбах, декоративных садах, при оформлении парков, дорожек, декоративных водоемов и не только.
Мульча из сосновой коры
Свойства:

играет большую эстетическую, практическую и биологическую роль

имеет оригинальный эстетично – декоративный вид

тормозит рост сорняков

поддерживает дорожки в надлежащем для ходьбы состоянии в период дождей

удерживает влагу в земле, что уменьшает необходимость частого полива

защищает от морозов как природный утеплитель

противодействует смыванию молодых слабых побегов на каскадных и наклонных рельефах во время полива или дождей

предотвращает травматизм при использовании ее на площадках

после полного использования не оставляет после себя вредных отходов

возможно применение на протяжении года
Мульча из сосновой коры
Состав:

подготовленная, дробленая сосновая кора — 100% объема.
Хранение:

отдельно от остальных удобрений, продуктов питания, кормов, средств дезинфекции и упаковок от этих средств, в сухом месте.
Меры предосторожности:

при работе придерживаться основных правил личной гигиены и техники безопасности. Беречь от детей. Хранить при температуре не выше +50°С на безопасном расстоянии от огня Срок хранения 1 год
Расход:

при толщине слоя 5 см покрывает площадь около 1.25 м2
Мульча из сосновой коры
Способ применения:

чтобы сохранить весной больше влаги в почве, как только подсохнет верхний слой, её рыхлят на глубину 5-8 см и сразу мульчируют слоем 6-8 см. Если земля ещё сырая, с мульчированием лучше не торопиться, так как это может привести к уплотнению почвы.
Мульча из сосновой коры
Наиболее благоприятное время для этого мероприятия – конец весны, когда почва хорошо прогреется. Нужно удалить сорняки, убрать мусор, сухую листву, полить, если поверхность сухая (не наносите мульчу на сухую почву, так как это замедляет поступление дождевой воды к корням растений), внесите и слегка заделайте удобрение, после этого уже мульчируйте. Вокруг растений распределяют мульчу слоем 5-8 см. Кустарники мульчируют в радиусе 40-50 см, средние деревья – 70-80 см. Слой мульчи не должен доходить до стволов или стеблей растений, чтобы они не загнили.
Мульча из сосновой коры

Мульчирование корой и щепой

Мульчирование корой (щепой) сокращает время, потраченное на содержание сада, и улучшает его вид. С эстетической точки зрения растения на фоне мульчи выглядят привлекательнее и аккуратнее. Используя декоративную мульчу из коры для оформления розариев, вересковых садов, миксбордеров, декоративных различных композиций и солитерных посадок, Вы придадите им красивый вид и наполните участок ароматом хвойного леса. Кора может оставаться на земле 2-3 года.

Мульча из сосновой коры
Измельченной корой (щепой) можно посыпать дорожки в саду, что будет препятствовать попаданию дождевой воды в почву. Мульча из коры хвойных пород особенно полезна хвойным, верескам и рододендронам, так как в ней содержится грибная микориза, без которой эти растения хуже развиваются.
Мульча из сосновой коры
Мульча из древесной коры предохраняет почву от излишнего испарения, устраняет резкие колебания температуры: летом почва меньше нагревается, а влажные и прохладные условия у корней растений более благоприятны для их роста; зимой почва лучше сохраняет тепло, уменьшается её промерзание. Мульча из коры подавляет рост сорняков, некоторые даже полностью, и препятствует попаданию новых семян в почву. Под мульчирующим слоем не образуется корка. Мульча защищает растения от размыва поверхностным стоком воды и уменьшает разбрызгивание. Укрытие почвы корой сдерживает рост и развитие некоторых вредителей и болезней.
Мульча из сосновой коры

Полезные свойства мульчирования
Практикой доказано: мульчированные (прикрытые) растения развиваются вдвое быстрее по сравнению с неприкрытыми. Перечислим конкретные цели, которые преследуют садоводы и овощеводы, прикрывая землю «шубой».
Мульча из сосновой коры

Защита растений от перегрева и переохлаждения. Прикрытые корни развиваются значительно лучше. Это важно для многолетних растений и деревьев на карликовых подвоях, у которых морозостойкость корней невысокая. Мульчирование защищает от резких температурных перепадов в течение суток. Засыпки делают почву прохладнее летом и теплее зимой.
Мульча из сосновой коры

Борьба с сорняками. Плотный слой мульчи ограничивает доступ света, что губит однолетние сорняки «на корню», но многолетним корневищным растениям он не помеха.

Сохранение почвенной влаги. Мульчирование предупреждает высыхание верхнего слоя и удерживает влагу в почве. Это свойство особенно важно для засушливых регионов.

Сохранение рыхлой структуры почвы без периодической перекопки, повышение плодородия. Даже тяжелые почвы за два-три года регулярного мульчирования существенно улучшают свою структуру. Мульча не дает слеживаться земле после полива и дождя, препятствует образованию почвенной корки, губительной для всходов.
Мульча из сосновой коры

Защита почвы от эрозии. Мульча защищает почву от действия ветра, дождя, и горячего солнца, разрушающих структуру почвы. Засыпка, в том числе декоративная, препятствует выветриванию верхнего плодородного слоя на открытой местности, растрескиванию, что актуально на больших участках голой земли.

Мульчирование отпугивает кротов, спасает от луковых и морковных мух, сокращает количество нематод. Мульча также защищает растения от загрязнения землей, которое способно привести к быстрому гниению плода.
Мульча из сосновой коры

Мульча обеспечивает комфорт живым рыхлителям почвы и стимулирует рост полезной почвенной микрофлоры. Черви и микроорганизмы переработают органику, увеличивая содержание гумуса и других полезных веществ, тем самым в почве накапливается плодородный слой.
Мульча из сосновой коры

Мульчирование поддерживает равномерную температуру почвы, не позволяет ей излишне нагреваться на солнце или резко охлаждаться во время заморозков и холодов, удерживая ее немного холоднее жарким летом и теплее зимой.
Мульча из сосновой коры

На участках вблизи дорог или промышленных предприятий мульчирование обеспечивает экологическую безопасность грунта. Раз в несколько лет загрязненный слой удаляют и заменяют его свежим.

Мульча препятствует прорастанию сорняков, сводя к минимуму прополки. При применении мульчирования урожайность овощей повышается более, чем на 50%.
Мульча из сосновой коры

Как и когда делать мульчирование
Мульчирование не следует делать слишком рано весной, т.к. это не даст почве согреться и будет поощрять гниль в периоды затяжных дождей.
В сухом климате начинают мульчировать пораньше. Во влажном – ждут, пока земля как следует просохнет, ранняя засыпка здесь может привести к уплотнению почвы.
Благоприятное время для мульчирования например на Урале – начало лета, когда почва хорошо прогреется. Мульчируйте летние культуры поздно в июне, когда почва нагрелась и продолжает оставаться теплой. Мульчирование поможет сохранять выровненную температуру почвы, без резких колебаний, вокруг корней растения.
Если мульча оставлена на зиму или дольше, это стимулирует размножению дождевых червей и полезной почвенной микрофлоры. Они будут, в конечном счете, перерабатывать органическую мульчу и превращать ее в хороший перегной. Чтобы верхний слой земли быстрее прогрелся весной, прошлогоднюю мульчу с него сдвигают. Снова проводят декоративную засыпку, уже после посева или высадки растений.
Мульча из сосновой коры
Применять мульчу очень просто
При создании нового ландшафта сначала подготавливают и обогащают землю. Потом высаживают растения, поливают и уже затем делают декоративную засыпку.
Если участок освоен и с помощью декоративной щепы просто хочется что-то изменить, используйте следующую технологию:

внутри намеченного пространства уберите всю траву и сорняки

разрыхлите поверхностный слой почвы

если считаете нужным «подкормить» почву – вносите комплексные удобрения из расчета 200 г на 1 кв.м, после этого не забудьте перекопать почву

полейте

отсыпьте слой мульчи
Мульча из сосновой коры

Несколько простых правил мульчирования
Слой мульчи должен быть от 5-8 см, до 15 см и больше.
Лучшее время для мульчирования – сразу после дождя, не придется поливать.
Оставляйте промежуток между мульчей и стеблями растений для циркуляции воздуха.
Мульча из сосновой коры
Не наносите мульчу на сухую почву, так как это замедляет поступление дождевой воды к корням растений!
На затененных участках слой мульчи должен быть тоньше, чем на солнечных.
Мульча из сосновой коры
Органическую мульчу не стоит рассыпать близко от стеблей растений. Это чревато их гниением и появлением слизней и улиток. Если же слизни всё таки появились, не огорчайтесь, как утверждают старые мастера, они хорошо ловятся на пиво, в прикопанные чашки или банки, где и тонут.