Как начертить план участка: измерения участка и подготовка чертежа сада (статьи)

Гораздо проще делать все расчеты и проекты на бумаге, чем непосредственно на участке земли, предназначенном для разбивки сада. В этом случае неизбежные ошибки и просчеты вам будет исправить гораздо легче.
 Благоустройство и дизайн сада своими руками
Сначала следует нарисовать эскиз плана имеющегося в вашем распоряжении садового участка, а затем вносить в него все детали, в соответствии с вашими идеями.
Если участок большой, разбейте его на отдельные секторы, которые объедините позже. Набросок небольшого по размерам сада поместится на одном листе бумаги. По краям листа не забудьте оставить поля, на которых будут записаны промеры.

Нужные инструменты для измерений участка и составления чертежа

Измерительная лента — удобнее всего пользоваться рулетками длиной 30 м, с ними легко работать, а обычные пластиковые ленты плохо скручиваются.

Металлическая линейка длиной 1,8 м для измерения небольших расстояний.

Колышки, с помощью которых проводят разметку участка или закрепляют конец измерительной ленты (для фиксации конца рулетки прекрасно подходит металлический шампур для шашлыка).

Карандаши, точилки и ластик.

Планшет с зажимами и миллиметровая бумага.
 Благоустройство и дизайн сада своими руками

Первый черновой вариант чертежа.

Запишите размеры всех основных элементов сада., таких, как деревья, дорожки или гараж. Не рисуйте на плане то, от чего вы решили избавиться.

Легче всего измерить небольшой садик прямоугольной формы. Иногда длину его границ участка можно определить, просто пересчитав число пролетов штакетника и умножив его на длину одного пролета.
Большинство объектов можно нанести на план, измерив под прямым углом расстояние от них до границ участка земли.
Если участок имеет неправильную форму, можно натянуть веревочные шнуры под прямыми углами к его сторонам, а затем сделать необходимые промеры.
Первый чертеж плана будущего сада может быть очень простым., на нем должны быть нанесены только основные измерения. Не включайте в него то, что вы не хотите видеть в новом саду.

Промежуточный вариант чертежа участка.

Сделав необходимые промеры участка и изготовив первый чертеж будущего сада, можно приступить к более тщательному его планированию.

На этом этапе работы можно дать волю фантазии, стараясь воплотить все свои желания на бумаге. Эскизы следует рисовать с соблюдением масштаба.
После того как будет готов основной план, обязательно начерченный в соответствии с реальным масштабом, начинается самый интересный этап в планировании будущего сада. Именно в этот момент все ваши мечты начинают воплощаться в действительность. Однако, чтобы в дальнейшем не возникало трудностей, теперь все изменения, наносимые на план, должны быть выполнены в масштабе.
 Благоустройство и дизайн сада своими руками
Для этого грубый набросок очертаний сада, сделанный сразу после промеров участка, следует перенести на чертежную бумагу. или миллиметровку. Эта процедура позволит точно рассчитать количество необходимых строительных материалов (по крайней мере, каменных блоков и кирпича), протяженность границ участка и размеры лужаек и газонов.
 Благоустройство и дизайн сада своими руками
Удобнее всего пользоваться миллиметровой бумагой, которая продается в специализированных магазинах канцелярских и художественных товаров.
Если сад маленький, его план можно нарисовать на одном листе стандартного размера; если участок имеет внушительные размеры, эскизы его отдельных частей можно разместить на нескольких листах, однако и в этом случае лучше нарисовать общий план на одном большом листе миллиметровки.
Необходимо выбрать такой масштаб., чтобы план сада поместился на листе бумаги. Для большинства небольших участков подходит масштаб 1:50 (1 см на плане соответствует 0,5 м в действительности), для больших удобнее пользоваться масштабом 1:100 (1 см на плане соответствует 1 м участка).
Сначала нарисуйте границы будущего сада и местоположение дома, не забыв изобразить все двери и окна. Затем нанесите на чертеж все то, что вы хотели бы сохранить на участке в неизменном виде.
Все необходимые размеры имеются на выполненном от руки черновом эскизе, который вы рисовали, измеряя участок.
Все, что должно быть удалено из будущего сада, на чертеж не наносите.
На плане, приведенном здесь в качестве примера, указан летний садовый домик, так как он удобно расположен, и его решено оставить. Изображение яблони, находящееся в левом верхнем углу, на этом этапе работы сохранено, так как, возможно, это дерево могло бы пригодиться при оформлении сада. Однако в окончательном варианте планировки от него пришлось отказаться.

Окончательный вариант плана участка.
 Благоустройство и дизайн сада своими руками

Будьте готовы к тому, что, прежде чем будет готов окончательный вариант плана, придется нарисовать несколько эскизов.. Это делают даже специалисты своего дела. Тому же, кто это делает впервые, не следует экономить на бумаге.

Чтобы убедиться в правильности решений, лучше сделать несколько рабочих чертежей. Значительно облегчить работу можно, сняв несколько фотокопий с первого эскиза, на котором изображены лишь основные элементы сада, и используя их в качестве шаблона.

Можно упростить работу, если на основной план сверху наложить кальку. и пробовать располагать элементы сада, рисуя на ней.

Даже если у вас нет чертежной доски или специального планшета, которым пользуются художники, вполне подойдет обычный канцелярский планшет с зажимами.
Если вы предпочитаете цветное изображение, удобно пользоваться прозрачными пленками и специальными фломастерами. для ретропрожекторов или кодоскопов.
В этом случае ненужные линии легко стираются кусочками ваты или промокательной бумагой.

Можно вырезать фигурки основных элементов., используемых в планировке сада (прудик, клумбы, садовая мебель и т.д.), из бумаги, соблюдая масштаб. Передвигая их по поверхности чертежа, можно легко найти оптимальное для них местоположение. Однако после того, как сложится окончательное впечатление, эти предметы все-таки придется нарисовать. Если этого не сделать, согласованность и связность элементов в оформлении сада может быть утеряна.
Пользуясь данными, нанесенными на черновой эскиз, выполненный от руки во время снятия промеров участка, нарисуйте план сада в соответствии с масштабом. Для этого целесообразно воспользоваться миллиметровой бумагой.

Советы для составления плана участка.

Если у вас нет навыка чертежных работ, попробуйте воспользоваться приведенными ниже советами. Они могут быть вам полезными.

Сначала рисуйте внешние очертания участка., затем положение дома и других основных элементов оформления сада. Прежде чем что-либо наносить на план, убедитесь в правильности проведенных ранее промеров.

Вслед за основными элементами нарисуйте такие детали, которые легко разместить на плане (например, прямоугольные клумбы, круглый прудик или сарайчик) и расположение которых не вызывает сомнений.

Заштрихуйте или закрасьте те детали планируемого сада, про которые вы точно знаете, что они останутся в окончательном варианте (например, ограда и садовые дорожки, которые вы не собираетесь менять). Те элементы, в целесообразности или расположении которых есть определенные сомнения, рисуйте сначала карандашом.. В таком случае будет легче вносить необходимые изменения, не перечерчивая плана. После того как определится их окончательное место, обведите их контуры чернилами и закрасьте.

Для того чтобы нарисовать изогнутые линии и окружности, можно пользоваться циркулем, разными круглыми предметами или, что гораздо удобнее, специальными гнущимися линейками, форму которых можно изменять.

Специальные программы для ландшафтного проектирования.

Если у вас есть возможность приобрести специальные программы для ландшафтного проектирования., а также вы обладаете определенными навыками работы на компьютере, то для вас компьютерное моделирование участка станет более оптимальным решением, нежели чертежи на бумаге.

 Благоустройство и дизайн сада своими руками
С помощью программы вы сможете спроектировать участок, не просчитывая размеры на каждом этапе, не тратя время на переделки чертежа, а также на прорисовку отдельных объектов.
 Благоустройство и дизайн сада своими руками
Помимо профессиональных продуктов для проектирования участка или сада, есть программы предназначенные для обычных пользователей, работе с ними научиться значительно проще.
 Благоустройство и дизайн сада своими руками
Вот программы, которые мы рекомендуем вам попробовать для планирования на вашем садовом участке:
 Благоустройство и дизайн сада своими руками

Sierra land designer 3D 7.0. – качественная программа для ландшафтного проектирования. Отличный 2-х мерный вид, много возможностей по проектированию, расстояния, площадь и т.п. Огромная база по растениям, с возможностью добавления собственных вариантов и фильтром по зоне, типу растения. Достаточно проста в обучении. Подходит для стандартных композиций ландшафта.
Вполне приличный 3-х мерный вид, правда все объекты 2-х мерные, но на качестве не страдает. Плюс огромное количество самих объектов: перголы, шпалеры, ворота и т.п., велосипед изобретать не надо. Можно самому «строить» дом, для более реалистичного представления; окна, двери, лестницы – есть в наличии. Так же есть возможность отдельно проектировать освещение. Стадии ландшафта можно посмотреть по временам года, а так же посмотреть изменение солнца в течение дня.
Достоинства.: Приемлемый 3-х мерный вид, простота в использовании, быстрота в обучении.
Недостатки.: Объекты на есть 3-х мерные, нет возможности делать индивидуальные вещи.
Выводы.: На мой взгляд, лучшая, по соотношению простота обучения/качество конечного результата, программа для 3-х мерного дизайна ландшафта.
 Благоустройство и дизайн сада своими руками

«Наш Сад Рубин 9.0» . воплощает передовые инновационные технологии 3D и позволяет создавать сад с помощью ПК. Вы можете смело экспериментировать, развивать ваши идеи, а после воплощать в жизнь четкую концепцию дизайна!
Программа «Наш Сад Рубин 9.0» . – это сочетание трехмерного планировщика, дизайнера и энциклопедии растений. Программа идеально подойдет как для профессиональных дизайнеров, любителей-садоводов, так и для учителей и учеников дизайнерских школ, отделений и факультетов колледжей и институтов.
«Наш Сад Рубин 9.0» . позволяет сделать план садового участка, воплотить на нем все творческие идеи вашего дизайн-проекта и совершить прогулку с видеокамерой по созданному виртуальному 3-мерному саду.
Вы можете смотреть и любоваться вашим садом в любое время года и наблюдать за тем, как он меняется с течением не только месяцев, но и лет. Программа будет незаменима и как руководство по выращиванию и уходу за растениями!
 Благоустройство и дизайн сада своими руками

Программа Realtime Landscaping Architect. пожалуй самая лучшая и удачная версия из всех 3D приложений для проектирования ландшафта.
Realtime Landscaping Architect. поможет вам воплотить в реальность самые смелые идеи по ландшафтному дизайну. Используя последние достижения 3D технологий, даже начинающий пользователь может создавать интересные проекты, включающие в себя такие элементы как: дома, веранды, ограждения, растения, пруды и водопады.
Программа Real Time Landscaping Architect. выпущена фирмой Idea Spectrum в 2007 году и предназначена для проектирования ландшафта. Состоит из трех программ: собственно программа проектирования ландшафта, программа обработки фотографий. (наподобие Фотошопа) и программа визуализации перспективы по фотографии объекта.
В программе предусмотрена возможность работы в трех уровнях: план, перспектива и прогулка. Кроме того реализована возможность создания видео фильма по результатам прогулки. Большая библиотека 3D – объектов, в том числе и 3D-растений, качественные 2D объекты и растения. Хотя библиотека неполная, но существует возможность самостоятельного наполнения.
Хорошо конвертирует не очень большие объекты из 3DS-max и Google Skech Up. А главное создана уникальная возможность геопластики. территории прямо в программе. Программа позволять создать качественный дендроплан, план дорожек, план полива и план декоративного освещения. Реализован режим ночного освещения. и многое другое.
 Благоустройство и дизайн сада своими руками
 Благоустройство и дизайн сада своими руками
Источник: landscape.cveti-sadi.ru

2 комментариев к Как начертить план участка: измерения участка и подготовка чертежа сада (статьи)

  • Алексей

    Я ищу готовый план проект ландшафта.
    Планировка дачного участка, садового участка, планирование огорода самостоятельно – все это вы описали и скорее всего начертить план территории и последующую работу смогу сделать, но хотелось бы еще увидеть готовый план или планы – чтобы был наглядный пример. Если возможно, напишите отдельную статью или добавьте сюда, был бы очень благодарен. И спасибо за информацию. Программа для чертежа планов и карт, которую вы описали, уже установил, очень доволен.

  • Евгений

    Как нарисовать план садового участка я уже понял, а скажите еще, мне нужна пленка для пруда.Киев обслуживаете? Точнее киевская область 150 км. Доставка будет?

    И еще, построение плана участка в программе очень удобно, у меня кум от руки чертил все, увидел у меня программу и спросил где я раньше был. Спасибо за обзор темы.