Беседка своими руками. Фундамент. (статьи)

ВСЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА: Благоустройство участка
Если говорить о деревянных беседках, то они считаются лёгкими сооружениями и не требуют столь основательных фундаментов, как дома, однако это не означает, что их можно просто установить на землю.

Беседка своими руками. Фундамент.

Для выбора фундамента необходим анализ состояния грунтов и их свойств. Самыми удобными и желательными являются песчаные и скальные грунты. Они меньше всего доставляют неприятностей строителям. Глубина заложения фундамента в этих случаях допустима 0,5м и хорошей опорой будет материковый грунт.
Самыми коварными надо считать глинистые грунты. Влажная глина при замерзании вспучивается, при чём не равномерно. Это сразу сказывается на фундаменте, его начинает поднимать и перекашивать. Постройка будет деформироваться. Это особенно заметно на застеклённых беседках-павильонах. Двери и рамы перестают открываться, на стекле могут появиться трещины.
Фундаменты для беседок могут быть сплошными, ленточными и столбчатыми. Самым простым и доступным, а также наиболее устойчивым на глинистых грунтах, в заболоченной местности, грунтах с повышенным содержанием влаги и плывунах станет столбчатый фундамент.

Составляющие столбчатых фундаментов:
1 – гравийно-песчаная подушка; 2 – опорная плита; 3 – засыпной грунт; 4 – сборный железобетонный столб; 5 – арматурный каркас; 6 – монолитный бетон; 7 – асбоцементная труба

Беседка своими руками. Фундамент.

При возведении столбчатых фундаментов необходимо соблюдать следующие правила:
столбы ставятся под все углы наружных стен строения, под пересечениями внутренних стен с наружными и между собой;
в зависимости от нагрузки на фундамент столбы устанавливаются по всему периметру строения с определенным шагом (от 1,2 до 2,5 м);
между столбами необходимо выложить цоколь, который должен опираться на перемычку между столбами.

Беседка своими руками. Фундамент.

Проще всего использовать для этих целей асбоцементные трубы, которые забуривают ниже глубины промерзания. Под них подсыпают немного щебня, который тщательно трамбуют, трубы заливают цементным раствором, а вокруг обсыпают песком. Уменьшить влияние вспучивающейся глины на столбчатый фундамент можно, изолировав его от грунта. Для этого можно оборачивать столбы полиэтиленовой плёнкой или другой аналогичной. Ещё одним достоинством столбчатого фундамента надо назвать его низкую себестоимость.
В некоторых случаях фундаментами для беседок служит ровная горизонтальная площадка из монолитного армированного бетона, которая может быть отделана тротуарной плиткой или диким камнем, но и под плиту необходимо делать подушку из песка и щебня толщиной 40-50см. Песок требуется тщательно пролить водой, а щебень- утрамбовать. Пучение, оттаивание, просадка грунта такому фундаменту практически не грозят. Такой фундамент устраивают для небольших компактных зданий. Глубина закладки фундамента зависит от уровня грунтовых вод и глубины промерзания грунта.
Если же грунтовые воды зимой не поднимаются ближе чем на 2 метра к границе промерзания грунта, для мелких и пыле-ватых песков, а также глинистых грунтов твердой консистенции, глубину закладки фундамента можно выбирать вне зависимости от глубины промерзания.

Беседка своими руками. Фундамент.

Ленточные фундаменты возводят под здания с тяжелыми стенами: бетонными, каменными, кирпичными. Их закладывают по всему периметру дома, в связи с чем предполагается большой объем земляных работ и расход строительных материалов.

Беседка своими руками. Фундамент.

Беседка своими руками. Фундамент.

Сборные блочные фундаменты – это соединенные между собой бетонные или железобетонные блоки, укладываемые на раствор и стянутые толстой, стальной проволокой. Такой фундамент надежен и быстро возводится, но стоимость фундамента немалая.
При любом варианте фундамента древесину, которая с ним соприкасается, следует изолировать от грунтовой влаги. Изолирующим материалом может быть уложенный в два- три слоя рубероид или гидроизол.

Беседка своими руками. Фундамент.

Немаловажно, какие материалы будут использованы для антисептической обработки и декоративного покрытия беседки. На крашеную беседку специального грунта и акриловой краски расходуется на сумму более $300. Все детали беседки мы красим методом воздушного распыления низкого давления. Используя кисть, вы никогда не получите достойного качества и легко можете испортить плоды своего многодневного труда.
 

Другие статьи по теме:

____________________________________________________________________________