Альпийская горка (статьи)

«Альпийская горка», или альпинарий, — стиль, наиболее распространенный в конце XIX — начале XX века. Назначение таких каменистых садов — показ флоры альпийских высокогорий. Альпинарий создавались либо как диковинное парковое украшение, либо как коллекция растений. Впоследствии в них стали выращивать не только альпийские, но и иные растения, напоминающие по облику горные.

Альпийская горка

Стилистически такие рокарий, безусловно, можно отнести к типу фантазийных садов. В соответствии с художественными представлениями того времени этим сооружениям придавалась не столько естественная природная, сколько «художественная» форма. Такие сады не требовали привязки к местности. Нередко такие сооружения были столь искусственны, что напоминали не горные массивы, а декоративные пирамиды. Еще совсем недавно рокарий такого типа были широко распространены по всей Европе, но поскольку для выращивания горных растений они оказались крайне неудобны, от них сначала отказались ботанические сады, а затем и парковые дизайнеры. В настоящее время их в первозданном виде можно встретить лишь в исторических парках. Несмотря на явные художественные и агротехнические недостатки, альпинарий оказали огромное влияние на вкусы садоводов-любителей — «альпийские горки» стали обязательной деталью приусадебных участков.

Выбор места альпинария в архитектурном облике сада.

Наверное, излишне напоминать, что альпийская горка должна органично вписываться в естественный ландшафт. И хотя в альпийских областях почти не встречается обычной лесной растительности, да и стилистика этого элемента ландшафтной архитектуры совсем иная, нежели паркового пейзажа, все же деревья и кустарники в качестве фона, безусловно, предпочтительнее любых, даже самых интересных индустриальных сооружений.

Альпийская горка

«В естественном парке нужно стремиться к тому, чтобы его элементы как бы вырастали из окружающего ландшафта и постепенно растворялись в нем», – гласит перевод древнекитайского трактата. Наверное, это почти недостижимый идеал, приблизиться к которому часто мешают нехватка площади, средств и стремление уместить на одном пятачке «как можно больше красивого».

Для нормального развития в саду почти все альпийские растения требуют открытого и солнечного места. Расположенные неподалеку от альпинария ограды или деревья снижают подсушивающее воздействие ветра. Помните, что кроны растущих рядом деревьев могут полностью затенить нижние насаждения, а мощная корневая система – проникнуть в почву альпинария и подавить рост альпийских растений.

Камни. Подбор и укладка.

Камни не просто декорация для растений. Они—важный компонент среды для всех «альпийцев». Камни улучшают дренаж и, как правило, подщелачивают почву, аккумулируют влагу для корней, создают прохладу для надземной части растения, защищают от ветра и улучшают освещенность.
В альпинарии следует избегать создающего ощущение хаоса смешения камней, имеющих различные происхождение и свойства. Если подобрать нужные горные породы не удалось, сложите видимые сектора горки, противоположные склоны и некоторые вершины просто из однородного материала. Вообще же могут подойти любые достаточно прочные породы, встречающиеся в той местности, где находится ваш участок с домом. Материал нужно тщательно отбирать и лучше привозить с пятидесятипроцентным запасом, чтобы при укладке иметь свободу выбора. Лучше не использовать округлые камни правильной формы и одинакового размера, создающие монотонность.
Количество камней в альпийской горке может быть различно. Кто-то любит, когда камни доминируют, кому-то нравится, когда они выполняют только фоновую функцию, а все внимание сконцентрировано на растениях. На практике решение, на чем именно сделать акцент, часто принимается в зависимости от качества имеющихся материалов. Когда они интересны, просто жаль бывает не продемонстрировать их красоту.

Альпийская горка

Для возведения большинства альпийских горок применяют песчаник, природный известняк, изредка гранит. Естественность достигается путем подбирания легко выветриваемых пород камня. Свежие изломы, обветривание которых происходит довольно долго, лучше замаскировать. Обратите внимание на совпадение направления рисунка плоскостей породы. Небольшие камни группируйте вокруг крупного обломка скальной породы, добиваясь совпадения линий их изломов. При этом создается впечатление, что все они составляют единое целое. Террасы воспринимаются более естественно, когда их горизонтальные плоскости слегка наклонены назад. Камни заглубляют в почву не более чем на четверть.

Устройство альпийской горки.

Успех построения альпинария всецело зависит от соблюдения ряда правил и принципов.
Альпийские горки можно строить на крутых склонах, площадках, требующих рекультивации после окончания строительных работ, местах с очень плотной почвой и участках, вообще не пригодных для использования в хозяйственных целях.
Размер определяется, прежде всего, размерами сада. На небольшом земельном участке уместна компактная горка, не нарушающая гармонию сада, а на больших наделах будет неплохо смотреться более монументальное сооружение из больших глыб. Особо следует продумать расположение на плоском участке, здесь важно добиться естественного звучания в контексте сада, обеспечить плавность перехода от альпинария к окружающему ландшафту. Горка смотрится более привлекательно, если она плавно переходит в прилегающий к ней цветник. Это очень хороший способ связать ее в единую композицию с другими элементами сада. Удачным фоном станет шелковистый подстриженный газон, напоминающий знаменитые альпийские луга. В такой композиции очень хорошо смотрится водоем, особенно если хочется придать ей большую живость и динамизм. На больших альпинариях сооружают водопады.
Создание горки начинается с разметки участка. На предполагаемом месте размечают контуры будущего альпинария, вырывают котлован и заполняют его щебнем, битым кирпичом или керамзитом, которым отводится роль дренажа. Срок жизни горки сокращает такое явление, как усадка камней.
Следующий этап – устройство дренажа. Дренаж делается для того, чтобы земля не «утянула» их в себя.Снимите слой почвы толщиной 30 см. Уложите битый кирпич или гравий слоем 10 см. Сверху насыпьте 5 см крупнозернистого песка. В этих же целях прибегают к неприродным материалам, например, устанавливая камни на опоры из перфорированных асбоцементных труб, заполненных гравием. Применяют также цементные, бетонные или кирпичные опорные конструкции.Сверху – слой почвы.
Важно! Обязательно займитесь борьбой с сорняками. Этот этап предварительной подготовки очень важен. Тщательно выберите из почвы корни многолетних сорняков, просейте почву, обработайте ее гербицидами. Если этого не сделать, заявятся «непрошеные гости»: бодяк, хвощ полевой, конский щавель, пырей, осот. И «забьют» нашу горку вместе с ее законными обитателями. Корни «бодяка и компании» быстро уходят под камни, и выполоть их становится невозможным. Через пару лет придется перекладывать заново. Хорошо еще, если это небольшой альпинарий, а если площадь большая и слагается из большого числа тяжелых глыб? Чтобы не дать горке быстро зарасти, вокруг нее используется отсыпка из речной гальки и специальные разделители из пластика.
Прежде чем заложить первый камень, тщательно продумайте все детали. Не стоит использовать вместо природного камня куски бетона или прессованный камень. Используйте для всей горки камни одного типа весом от 12 до 100 кг. Старайтесь отбирать камни с эродированной поверхностью. Для альпинария размером 3 х 1,5 м. Вам потребуется 1-2 тонны камней.
Альпинарий должен в течение большей части дня освещаться солнцем. Фон из деревьев и кустарников усиливает впечатление естественности. Однако крупные растения должны находиться достаточно далеко, чтобы не затенять альпинарий.
Из имеющихся камней выберите самый большой и установите его в центре композиции. Для этого выройте под основание ямку, уложите в нее камень, подсыпьте вокруг земли и хорошо утрамбуйте.
Попробуйте встать на камень – он не должен качаться. Таким же образом уложите камни меньшего размера по сторонам от основного. Промежутки между камнями заполните землей. Затем переходите к укладке второго ряда камней (если это запланировано). Продолжайте укладывать камни ряд за рядом, пока не уложите все. Теперь отойдите в сторонку и убедитесь, что камни размещены так, как Вам хотелось. Остается только добавить в промежутки между камнями почву, но не доверху, поскольку еще потребуется место для посадочной смеси.
Добившись оптимальной раскладки камней, опускают в почву. Под рукой всегда должно находиться достаточное количество почвы или почвенной смеси для подготовки мест под посадку растений между камнями. Лопатой вынимают некоторое количество грунта, укладывают камень на выбранное место и плотно втрамбовывают почву. Проследите, чтобы камень был совершенно неподвижным.

Альпийская горка

Внимание! Поскольку альпийская горка — инженерное сооружение, при укладке камней нужно придерживаться соблюдения некоторых технических правил. Их укладывают в направлении от подножия к вершине, так чтобы нижние служили опорой лежащим выше, самая широкая часть ложится основанием. Традиционный способ — укладка ярусами. Их количество зависит от размеров горки и используемых камней. Обычно для горки размером 5х3 м получается 3-5 ярусов. Плитняк кладут послойно, валуны неправильной формы размещают поодиночке или группами, композиция состоит обычно из нечетного числа элементов. Сооружение не должно выглядеть слишком «правильным» или слишком хаотичным нагромождением. Расположение камней должно быть гармоничным, создавать эффект естественного обнажения, и чтобы каждый обладал равновесием и устойчивостью. Иногда сформировать облик помогает «главный» камень, который придает горке некий смысловой центр. Каменистый участок должен смотреться эстетично даже без растений, потому что, опять же следуя природе, их задача — только подчеркнуть красоту композиции. Расстояние между камнями должно быть достаточным для нормального роста растений, и для того, чтобы подросшие растения не скрадывали камни.

Выбор и размещение растений.

Все же как бы ни были важны камни в структуре альпийской горки, чаще всего ее возводят ради цветов. Именно яркость и красочность альпийского пейзажа в период буйного цветения растений поражает воображение ботаников и туристов.
Альпинарий – это слепок с живой природы, демонстрирующий всю уникальность альпийской флоры. Растения не впечатляют своими размерами и формами. Высаженные на обычную клумбу, они, скорее всего, потерялись бы, не произвели впечатления, а то и вовсе сошли бы за какой-нибудь сорняк. Однако поданные соответствующим образом, эти «скромники» начинают «играть», раскрывая свою неброскую природную красоту.
Зеленую основу могут составлять почвопокровные многолетники, низкорослые деревья и кустарники, как лиственные, так и хвойные, травы, папоротники, луковичные и злаки. Растения подбираются так, чтобы горка выглядела привлекательно круглый год: весной и летом — за счет яркости и разнообразия растений, осенью — из-за пестроты листьев, зимой — благодаря симпатичным хвойным. И чтобы большую часть года увядание одних растений сменялось цветением других.

Альпийская горка

Прежде чем приступить к посадке, растительный материал делят на группы (аналогично тому, как уже поступали при работе с камнями), выделяя, как правило, красивые кустарники или миниатюрные деревца.
В качестве доминирующих часто используют вечнозеленые виды Особенную ценность представляют хвойные. Умело подобранные, они превосходно сочетаются друг с другом, сохраняя свою привлекательность в течение всего года, помогают связать воедино меняющуюся пеструю палитру ландшафта.
В качестве акцентов можно использовать растения, которые дороги нам в силу каких-то обстоятельств, необычно выглядят или относятся к редким видам. Они могут даже возвышаться над вершиной горки, создавая нужные вертикальные и горизонтальные линии в композиции. Небольшие, но интересные растения сажают на передний план и создают для них нейтральный фон, достаточно большой по площади.

Альпийская горка

Однако основных растительных элементов не должно быть много, и необходимо, чтобы они хорошо сочетались с «главными» камнями или их группами. Нужно учитывать все сроки и продолжительность возможного цветения растений, окраску цветов и даже то, как они выглядят на фоне той или иной породы камня.
Чтобы не создавать пестроту, растения одного вида нельзя «разбрасывать» по всему альпинарию. Их сажают довольно большими группами, получая красочные пятна необходимых размеров и очертаний. Лучше не делать симметричных композиций. Использование растений с серебристой, серой или сизой листвой смягчит переходы между цветовыми пятнами, позволит добиться гармонии красок или подчеркнуть контрасты.
Альпийские растения нуждаются в тепле и свете, поэтому располагайте каменистые горки на солнечном участке. Хотя при большом желании и упорстве можно сделать неплохой каменистый садик и в тени высоких деревьев. Только вот альпинарием он уж точно являться не будет. «Альпийцан» не нужны частые поливы. А требования к почвенным условиям у разных групп растений могут отличаться. Так, все вересковые (рододендроны, верески, эрики и др.) не переносят щелочных почв. Для этих культур необходимо добавить в почву кислый верховой торф (до 2/3 общего объёма). А такие часто используемые в альпинариях растения, как копытень европейский, фиалки рогатая и душистая, функия ланцетолистная, требуют высокоплодородных, хорошо окультуренных почв.

Альпийская горка

Наш опыт!

Список растений используемых в альпинарии:

Хоста Зибольда имеет крупную декоративную листву;

Туя западная шаровидная – невысокая (до 0,6 метра), плотнокустовидная, прекрасно держит форму и не нуждается в обрезке;

Микробиота перекрестно-парная образует заросли высотой 0,4 метра;

Астильбу японскую лучше размещать в крупных альпинариях.

Посадка.

Землю, уложенную между камнями, слегка разравнивают граблями во избежание ее излишнего уплотнения. Почва должна быть достаточно увлажненной.
В районах с относительно мягким климатом посадку осуществляют ранней осенью. В местах с более прохладными погодными условиями и влажными зимами это лучше всего делать ранней весной. Однако надо быть уверенным, что кратковременные периоды ранней летней засухи не повлияют на развитие корневой системы.
Почву перед посадкой обильно увлажняют. Перед тем как вынуть каждое растение из горшка, его также поливают. В выбранной части альпинария с помощью совка или ручной вилки подготавливают лунку и опускают в него растение. Субстрат приминают, чтобы в нем не оказалось воздушных пространств. При посадке учитывают особенности роста каждого растения и оставляют место, достаточное для его нормального развития.
Почву вокруг высаженных растений обычно засыпают 2,5-см слоем грубой гальки. Это предохранит корневые шейки от переувлажнения, а также воспрепятствует прорастанию сорняков и удержит влагу. Выкапывают достаточно большую ямку, чтобы в ней разместилась корневая система растения. Ямку заполняют водой и дают время вписаться. Растение помещают в ямку и уплотняют почву вокруг корней, избегая образования воздушных пространств.
Для растений альпинария необходимо приготовить специальную посадочную смесь. Стандартная смесь состоит из тех компонентов, взятых в равных долях: дерновая почва, торф, мелкий щебень. Почве нужно дать осесть в течение нескольких недель, затем добавить еще немного смеси и слегка уплотнить.

Альпинарий не требует большого ухода.

Достоинство альпинария в любом случае состоит в том, что ему не требуется постоянный уход. Если он грамотно спроектирован, уход сводится лишь к периодическому пропалыванию сорняков, которые могут заглушить растушие культуры. В альпинарии выращивают альпийские, или горные растения, многолетние или двулетние, которые способны находиться под слоем снега. Они всегда низкорослые, кустистые или почвопокровные, с очень коротким жизненным циклом как в плане роста, так и по продолжительности цветения и заметно выносливы. Если устроить альпинарий на участке со склоном, то достаточно заглубить камни, следуя естественному уклону поверхности земли. Если сад надо спланировать па ровном участке, сначала привозят и раскладывают на разных уровнях землю и камни (террасирование) или просто сваливают в кучу множество камней, заполнив обра клавшиеся между ними пустоты плодородной почвой. Так или иначе не стоит пытаться создать в саду гору. Главное – принять во внимание, что перепад высот альпинария должен быть в 4-5 раз меньше длины склона, а для естественности важно, чтобы булыжники не лежали просто на поверхности земли, а были примерно на 2/3 заглублены в почву.
И все же не из-за практичности полюбились нам альпинарии. Альпинарии — своеобразный синтез живой и неживой природы. На фоне камней краски кажутся ярче, чище и сочнее, а растения в своем природном окружении выглядят естественно и органично. Но главное, есть что-то неуловимое в сочетании хрупкой красоты цветка и основательной монументальности камня.